В Карачевском районе состоялась траурная церемония захоронения останков летчиков экипажа бомбардировщика ИЛ-4, разбившегося здесь в 1943 году

13 августа 2022 года в лесном массиве, недалеко от реки Велимья Карачевского района, состоялась траурная церемония захоронения останков летчиков экипажа бомбардировщика ИЛ-4, разбившегося здесь в 1943 году и открытие им памятника.

13 августа 2022 года в лесном массиве, недалеко от реки Велимья Карачевского района, состоялась траурная церемония захоронения останков летчиков экипажа бомбардировщика ИЛ-4, разбившегося здесь в 1943 году и открытие им памятника.

Почти восемьдесят лет пролежали останки защитников Родины в Карачевской   земле. Предать их земле с подобающими воинскими почестями стало возможным благодаря деятельности   многих неравнодушных людей. 

Весной 2019 года жители  района сообщили в Брянское региональное общественное движение военно-патриотических и поисковых организаций «Отечество», что в лесу было обнаружено место падения самолета. Выехавшие поисковики нашли фрагменты  самолета, останки  и личные вещи летчиков.  Благодаря работе с архивными документами выяснилось, что в ночь с 12 на 13 июня 1943 года 12 самолетов ИЛ-4 42-го авиаполка 36-й авиационной дивизии дальнего действия вылетели для уничтожения железнодорожных эшелонов фашистов, скопившихся на станции Брянск-2.  С боевого задания не вернулся экипаж одного из самолетов в составе: летчик Алексей Михайлович Метёлкин (родом из Костромской области), младший лейтенант, штурман Анатолий Владимирович Павлов (уроженец  казахского города Алма-Ата), старшина, стрелок-радист Николай Егорович Кобозев (родился в Рязанской области) и младший сержант, стрелок Владимир Семенович Надточиев (из Могилевской области).    

Глава администрации Карачевского района Л.В. Филин и Глава Карачевского района А.В. Ходотов, выступая на митинге, говорили о важности поисковой деятельности для сохранения памяти о тех, кто спас нашу страну от фашизма. Благодаря таким неравнодушным людям, свет Великой Победы советского народа 1945 года   передается из поколения в поколение, от старших к подрастающему поколению.

На митинге также выступили председатель общественной организации «Белые Берега» Василий Васильевич Шаматрин, командир поискового отряда «Пересвет» Алексей Алексеевич Бирюков,  председатель совета региональной общественной организации Людиновское военно-патриотическое поисковое объединение «Возрождение» Сергей Николаевич Новиков, заместитель председателя Брянского регионального объединения «Отечество» Анатолий Михайлович Аксенов, которые отметили: «77 лет минуло со дня окончания Великой Отечественной войны. К сожалению, мы до сих пор принимаем участие в захоронении героев, которые отстояли мир, нашу свободу, которые дали нам с вами возможность жить на этой земле. Вечная память тем, кто сложил голову на этой земле, тем, кого мы сегодня провожаем в последний путь! Пока последний солдат не захоронен, война не закончена. Будем дальше искать погибших воинов и восстанавливать их имена». Рядом с поисковиками на митинге были юные ребята из п. Белые Берега, которые вместе со взрослыми трудились, расчищая площадку вокруг памятника, внесли свой посильный вклад в сохранение памяти о погибших летчиках.

На митинге присутствовал Олег Николаевич Минков, племянник погибшего летчика В.С. Надточиева. Олег Николаевич сам был воином-интернационалистом, участником военного конфликта на территории республики Афганистан, знает не понаслышке цену потерь и цену победы. Он привез из Белоруссии, малой родины своего погибшего родственника, горсть земли.

Благочинный Карачевского церковного округа иерей Николай Черный отслужил заупокойную литию о погибших летчиках.   В пастырском слове священник Николай сказал: «Душа бессмертна по образу и подобию Божию. Поэтому мы всей душой идем к Богу, а телом в землю. Как сказано в словах молитвы: «…от земли́ созда́хомся, и в зе́млю ту́южде по́йдем…». Погибшие воины защищали свое Отечество, отдавая свои жизни за матерей, жен, детей, близких. Они отдавали свои молодые жизни, уходя раньше родителей, чтобы мы могли мирно жить и растить своих детей, растить на своей земле хлеб. Русская Православная Церковь ежедневно и ежечасно молится о живых и усопших, отдавая дань их светлой памяти».

В память о погибших воинах присутствующие возложили цветы к  установленному  памятнику.

Пресс-служба Брянской епархии

Последние новости

Пожизненно осужденный убийца подал иск о компенсации морального вреда к защищавшему его адвокату

Пожизненно осужденный житель Брянска обратился в Бежицкий районный суд г. Брянска с иском к своему адвокату, в котором просил взыскать компенсацию морального вреда.

Пенсионер из Клетни предстанет перед судом за стрельбу из пневматической винтовки по несовершеннолетним

Прокурор Клетнянского района утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 67-летнего местного жителя.

Плюс проспект Ленина и Майский парк: в Брянске продолжается весенняя посадка деревьев

Озеленение улиц и парков проводится в рамках городского месячника по благоустройству.

Брянский урожай-2024 «приправили» 112,5 тысяч тонн удобрений

Цифрами к началу посевной-2025 поделился Брянскстат. По подсчетам статистиков, в прошлом году брянские сельхозпредприятия при обработке почвы и выращивании урожая внесли в общей сложности 112,5 тысяч тонн минеральных удобрений,

На этом сайте представлены актуальные варианты, чтобы снять квартиру в Луганске на выгодных условиях

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *