Ботулизм

Ботулизм — это острое инфекционное заболевание, а по сути — отравление сильнейшим ядом, который вырабатывает бактерия клостридия ботулизма.

Ботулизм — это острое инфекционное заболевание, а по сути — отравление сильнейшим ядом, который вырабатывает бактерия клостридия ботулизма. Этот микроорганизм может оказаться в домашних консервах, а также в копчёной и вяленой рыбе, колбасе, ветчине. Под воздействием ботулотоксина мышцы перестают работать и возникают параличи в разных частях тела. В 5–10% случаев пациенты умирают от остановки дыхания.
Впервые болезнь подробно описал немецкий врач Юстинус Кернер в 1793 году после серии отравлений кровяной колбасой на юге Германии. У всех пострадавших были похожие симптомы: нечёткое зрение, опущение век, невнятная речь, затруднённое глотание, рвота и выраженная мышечная слабость. Пациенты часто умирали.
Врач сделал вывод, что такое состояние провоцирует «колбасный яд». Так заболевание обрело название: в переводе с латыни botulus означает «колбаса». Кернер не смог выделить «колбасный яд», но определил основной механизм его действия. По словам учёного, токсин блокирует сигналы в нервной системе и нарушает «химические процессы жизни».
Публикации Кернера принесли ему известность и побудили других учёных к исследованиям «колбасного яда». Спустя почти 100 лет бельгийский микробиолог Эмиль ван Эрменгем смог обнаружить бактерии, которые назвал бациллами ботулизма.
Международной статистической классификации болезней и проблем, связанных со здоровьем, 10-го пересмотра (МКБ-10) ботулизм обозначается кодом A05.1.
Причина ботулизма
Ботулизм вызывают палочковидные бактерии Clostridium botulinum (клостридиум ботулинум). Они обитают в почве и в иле по берегам водоёмов, а оттуда попадают в организм животных и рыб, в кишечнике которых находят идеальные условия обитания. Клостридия может существовать в двух формах — вегетативной и споровой. Когда условия окружающей среды устраивают бактерию, она находится в вегетативной форме, то есть питается, размножается и живёт в колониях себе подобных. Оптимальные условия для клостридий ботулизма — минимум кислорода (анаэробная среда), температура выше 4 °C, уровень кислотности (pH) более 4,5, низкая концентрация соли и сахара.
Если бактерия попадает в неблагоприятную среду, она образует защитную оболочку (спору): раздувается, утолщается, приобретает веретенообразную форму и внешне начинает напоминать теннисную ракетку. В таком «домике» клостридия выживает десятилетиями. Как только условия улучшаются, споры прорастают и микроб вновь обретает активную вегетативную форму.
Наибольшую опасность для человека представляют не сами клостридии ботулизма или их споры, а токсины, которые они вырабатывают.
Ботулотоксин — особый белок, который способен блокировать передачу нервных сигналов в организме. Это один из сильнейших биологических ядов на земле.
Смертельная доза ботулотоксина для взрослого — менее одной миллионной грамма.
Существует семь разновидностей ботулинических токсинов. Они различаются по степени активности, но все смертельно опасны для человека.
Как передаётся ботулизм
Основной путь передачи ботулизма — алиментарный, то есть пищевой. Почти 99% пациентов заражаются именно через продукты, в которых накопился ботулотоксин.
Главный источник отравлений — домашние консервы из овощей, грибов, мяса, солёная и вяленая рыба. Споры и сами клостридии легко попадают в заготовки, если овощи и грибы плохо вымыты и на них остались частички почвы.
Дальше уже при консервировании создаются идеальные условия для бактерий — они активно размножаются в безвоздушной (анаэробной) среде. А термическая обработка продуктов совсем не гарантирует того, что клостридии ботулизма или их споры не попадут в заготовку.
Вегетативные формы бактерий погибают при кипячении за 5 минут, ботулотоксин разрушается через 10–25 минут. А вот споры довольно стойкие: они выдерживают 3–6 часов кипячения, а при температуре 120 °С погибают только через 20–30 минут. Именно при такой температуре готовят консервы на промышленных предприятиях.
Всего за 30–40 минут в благоприятных условиях споры превращаются в вегетативную форму, способную размножаться и производить токсин.
У ботулотоксина нет вкуса, цвета или запаха, поэтому по внешнему виду продуктов нельзя определить, заражены они или нет.
С точки зрения заражения ботулизмом очень опасны вяленые, копчёные и слабосолёные продукты из рыбы и мяса. В них часто создаются условия для развития вегетативных форм клостридии и образования токсинов.
В некоторых продуктах с плотной консистенцией, например в ветчине и колбасе, токсин может накапливаться неравномерно. Поэтому иногда несколько человек вместе едят продукт, но ботулизмом заболевает лишь один из них.
Непотрошёная вяленая или копчёная рыба — отличная среда для размножения бактерий
Условия, в которых ботулотоксин не образуется:
кислота (менее 4,5 pH) — например, 2%-ный раствор уксуса в маринаде;
соль — концентрация выше 10%;
большое количество сахара — мёд и варенье считаются вполне безопасными;
доступ кислорода — любые заготовки с доступом воздуха (например, бочковые соленья);
низкая влажность — продукты, из которых удалена влага (сублимированные);
холод — при температуре ниже 3 °C клостридии ботулизма прекращают рост и размножение;
этиловый спирт — все типы ботулинического токсина чувствительны к спирту.
Соблюдение этих условий при консервировании и хранении продуктов может снизить риск заражения ботулизмом.
Пациенты при любой форме ботулизма безопасны для окружающих: от заболевшего человека заразиться нельзя.
После появления ботулинотерапии специалисты регистрируют случаи так называемого лекарственного ботулизма. Симптомы могут развиваться из-за нарушения правил введения ботулинического токсина или превышения рекомендуемых доз. Как правило, заболевание протекает в таких случаях в лёгкой форме.
Что происходит в организме
Ботулотоксин, который попал в организм человека вместе с заражённой пищей, всасывается в желудочно-кишечном тракте и поступает в кровь. Это занимает в среднем от 1 до 3 часов, в зависимости от типа продукта и количества съеденного.
Вместе с кровью токсин разносится по организму. Попадая в крошечное пространство между мышцей и нервом, токсин блокирует передачу сигналов от нервной клетки к мышечному волокну.
В норме сигнал от нейрона к мышце передаётся через посредника (нейромедиатор) — химическое вещество ацетилхолин. Ботулотоксин блокирует выход ацетилхолина из нервных окончаний, и мышца не получает сообщений. Без сигнала мышца не будет двигаться — возникает паралич, в том числе мышц желудочно-кишечного тракта. Из-за пареза кишечника его содержимое выводится медленнее, а это способствует ещё более полному всасыванию ботулотоксина.


Виды ботулизма
Выделяют несколько видов ботулизма в зависимости от того, как бактерия попадает в организм.
Виды ботулизма:
пищевой ботулизм — возникает из-за продуктов, содержащих ботулинический токсин;
раневой ботулизм — развивается из-за попадания почвы в рану. Образование токсина возможно, только если в ране созданы условия для прорастания спор;
ботулизм детского возраста — возникает из-за инфицирования грудных детей (в основном до 6 месяцев) спорами клостридии;
лекарственный ботулизм — развивается при передозировке ботулотоксина, который применяется в лечебных или эстетических целях;
ботулизм неуточнённой природы — такой диагноз устанавливают, если заболевание подтверждено лабораторными анализами, но нет очевидной связи с продуктами или загрязнённой раной.
Симптомы ботулизма
Симптомы самого распространённого вида ботулизма — пищевого — обычно появляются через 12–72 часа после того, как были съедены заражённые продукты. Но зарегистрированы случаи, когда срок начала заболевания варьировался от 2 часов до 8 дней. Во многом это зависит от количества токсина, попавшего в организм.
Первые симптомы ботулизма неспецифичны — напоминают обычное отравление пищей плохого качества. Пациентов беспокоит тошнота, рвота, боли в животе, диарея, слабость. Температура тела никогда не повышается.
Желудочно-кишечное расстройство может длиться около 12–24 часов. А уже потом появляются типичные для ботулизма признаки, связанные с нервной системой, — офтальмоплегический и бульбарный синдромы.
Офтальмоплегический синдром — это нарушение передачи нервных импульсов к мышцам, отвечающим за движение глаз, реакцию на свет, моргание. Пациенты обычно жалуются на двоение и затуманенность зрения, плавание мушек и опущение века, им трудно двигать глазами. Такие специфические симптомы ботулизма проявляются первыми.
При осмотре пациента с офтальмоплегическим синдромом можно заметить:
опущение верхнего века (блефароптоз) вплоть до полного закрытия глаз;
расширение зрачков (мидриаз);
ограничение подвижности глазных яблок вплоть до полного пареза взора, глазные яблоки при этом всегда стоят прямо.
Бульбарный синдром — это одновременное нарушение функции нескольких черепных нервов (языкоглоточного, подъязычного и блуждающего). Сбой проявляется несколькими характерными симптомами:
нарушение звукопроизведения — осиплость или гнусавость голоса;
затруднение глотания — ощущение кома в горле, жидкая пища выливается через нос;
ограничение подвижности языка и мягкого нёба;
уменьшение слюноотделения — сухость во рту, жажда.
Бульбарный синдром возникает одновременно с офтальмоплегическим или немного позднее. По мере развития болезни неврологические расстройства усугубляются — яд атакует всё больше мышечных групп, выполняющих разные функции в теле.
Характерная особенность ботулизма — нарушения в теле всегда симметричные, развиваются сверху вниз.
Когда токсин добирается до мышц, участвующих в дыхании (диафрагма, межрёберные мышцы, мышцы передней брюшной стенки), пациент не может вдохнуть полной грудью, жалуется на нехватку воздуха. Это вызывает беспокойство, человек пытается найти положение, в котором дышать легче. В тяжёлых случаях ботулизма пациент умирает от остановки дыхания, если вовремя не обеспечить ему искусственную вентиляцию лёгких.
У пациентов с ботулизмом выражена слабость скелетных мышц — люди становятся малоподвижными, жалуются на сильную усталость. Из-за слабости мышц затылка им сложно держать и поднимать голову.
При раневой форме ботулизма симптомы в основном такие же, как и при пищевом. Только нет нарушения работы желудочно-кишечного тракта (рвота, диарея, боли в животе).
При лекарственном ботулизме выражен, как правило, только бульбарный синдром, так как эта форма болезни развивается чаще всего после косметических процедур с введением ботулотоксина в область лица или шеи.
Диагностика ботулизма
Диагноз врач устанавливает на основе жалоб пациента, анамнеза употребления домашней консервации или вяленой рыбы, а также характерных для ботулизма симптомов.
Важно вовремя заметить связь между симптомами и употреблением консервов, копчёной или вяленой рыбы, колбасы, ветчины и других продуктов домашнего изготовления.
Лечение ботулизма
Ботулизм опасен для жизни! Очень важно при малейшем подозрении немедленно обратиться за медицинской помощью.
Специфическое лечение ботулизма
Чтобы нейтрализовать ботулотоксин, пациенту как можно быстрее вводят противоботулиническую антитоксическую сыворотку.
Антитоксический препарат останавливает действие яда, но не устраняет тот вред, который он уже успел нанести. Пациенту потребуется лечение, которое поможет устранить симптомы и улучшить самочувствие.
Прогноз и профилактика
Даже если лечение начали вовремя, пациенту могут понадобиться недели или месяцы для восстановления здоровья после воздействия ботулотоксина. В 5–10% случаев ботулизм приводит к смерти.
Предупредить ботулизм легче, чем лечить. Чтобы свести к минимуму риск заражения токсикоинфекцией, важно придерживаться нескольких правил:
— соблюдать технологию приготовления и хранения домашних заготовок — тщательно мыть овощи и грибы, не уменьшать количество соли и уксуса, не сокращать время термической обработки и хранить в прохладном месте;
— подвергать термической обработке рыбные, мясные и овощные домашние консервы — ботулотоксин разрушается при кипячении не менее 10 минут;
— проверять консервы перед покупкой и перед едой — выбрасывать банки с любыми повреждениями; не есть консервы из банок, крышка которых вздулась, — в процессе жизнедеятельности бактерии выделяют газ, который вспучивает крышку банки (бомбаж);
— не покупать у случайных людей домашние консервы и копчёности — ботулотоксин не влияет на внешний вид или запах продуктов, а как их готовили и хранили, неизвестно.
Если после употребления домашних консервов, копчёных или вяленых продуктов ухудшилось самочувствие, нужно немедленно обратиться за медицинской помощью и обязательно сообщить, какие продукты и как давно ели. Остатки пищи важно не выбрасывать — это поможет быстрее поставить диагноз и начать правильное лечение.

Источники
Ботулизм у детей : клинические рекомендации / Минздрав РФ. 2021.
Jeffery I. A., Karim S. Botulism / StatPearls. 2023.
Никифоров В. В., Томилин Ю. Н., Чернобровкина Т. Я. и др. Трудности ранней диагностики и лечения ботулизма // Архивъ внутренней медицины. 2019. № 9(4). С. 253–259.

Последние новости

Погром культуры в Брянской области

Заявление Брянского областного отделения КПРФ. На протяжении весьма продолжительного времени на глазах у общественности брянские чиновники осуществляют последовательное уничтожение культурной сферы региона.

Брянская активистка «Молодой Гвардии Единой России» вернулась из гуманитарной миссии

Анна Новикова в составе 66-го десанта волонтеров оказывала помощь жителям Мариуполя.

Госдолг Брянской области снизился до 13,668 млрд рублей

Фото: «Брянские новости» Госдолг Брянской области снизился до 13,668 млрд рублей, сообщили в думе на заседании комитета по бюджету, налогам и экономической политике.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *