Бруцеллез. Чем опасно сырое молоко и мясо?
Покупая в деревне домашнюю свинину или желая попробовать парного, прямо из-под коровы, молока, мы можем полагать, что это здоровый и правильный выбор.
Покупая в деревне домашнюю свинину или желая попробовать парного, прямо из-под коровы, молока, мы можем полагать, что это здоровый и правильный выбор. Однако при всех плюсах употребления таких, возможно, экологически чистых продуктов нас может поджидать серьезная опасность – бруцеллез.
Бруцеллез – это тяжелое инфекционное заболевание, которое вызывается различными видами бруцелл и передается человеку от больного животного.
Эта болезнь развивается постепенно, но может привести к весьма неприятным последствиям. У человека может поражать практически все органы и системы от сердца, легких, пищеварительной системы до опорно-двигательного аппарата, нервной и лимфатической систем.
Основными распространителями бруцеллеза являются зараженные этой болезнью козы, овцы, свиньи и коровы. Но восприимчивы к заболеванию могут быть все виды домашних животных и птицы. Чаще всего заражение человека происходит при употреблении молочных продуктов и мяса, не подвергшихся достаточной термической обработке. Дело в том, что бактерии бруцеллы весьма неплохо себя чувствуют при низких температурах, а высоких, наоборот, не переносят. Поэтому замораживание продуктов не спасает от заражения. А вот при кипячении бруцелла погибает моментально, при нагревании до 60 градусов Цельсия – в течение получаса. Поэтому парное молоко, не прошедшее пастеризацию или стерилизацию, мясо, зажаренное «с кровью», сыровяленые продукты из мяса, мясные блюда, не предполагающие термической обработки, могут быть опасны, особенно если они приготовлены из продуктов, не прошедших проверку и сертификацию.
Еще один путь заражения – через поврежденные слизистые оболочки и кожу. Заболеть можно и от взаимодействия с шерстью, подстилкой, кормом и водой зараженного животного.
При взаимодействии с сельскохозяйственными животными не забывайте о средствах личной гигиены.
И немаловажная роль отведена в профилактических мероприятиях, тому, что молоко, молочные продукты и мясо не рекомендуется покупать в стихийных местах торговли.
Плановые серологические исследования являются основным методом выявления больных и подозрительных по заболеванию животных. Но кроме серологических исследований существует ещё один прижизненной метод диагностики бруцеллёза – это исследование молока.
На рынках и ярмарках города Клинцы, работают лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы, где для проверки молока при продаже на рынке проводится кольцевая реакция на бруцеллез.
Государственные лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы ГБУ Брянской области «Клинцовская райветстанция» на ярмарках и рынках города Клинцы расположены по адресам:
«Мясной дом» ИП Лазаренко Д.Ф., (территория бывшего Колхозного рынка), г. Клинцы, ул. Свердлова, д. 140.
ГБУ Брянской области «Клинцовская райветстанция»
тел:8(48336) 4-52-30,5-05-44.
Последние новости
Ситуация с гриппом и ОРВИ в Брянской области
Заболеваемость гриппом и ОРВИ увеличилась на 5,46% за неделю.
Нарушения в расчетах Газпрома в Брянске
Управление выявило несоответствия в оплате за техническое обслуживание.
Новые инициативы по улучшению качества образования в Москве
Городские власти внедряют современные технологии и методы обучения.
Преобразователь частоты
Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией