Брянским труженикам рассказали, что они могут требовать во время жары

Фото: Кадр фильма Трудовая инспекция рассказала жителям Брянской, что они могут требовать во время жары от своих работодателей.

Фото: Кадр фильма

Трудовая инспекция рассказала жителям Брянской, что они могут требовать во время жары от своих работодателей.

В жаркую погоду руководители предприятий должны позаботиться об оптимальном температурном режиме, в том числе за счет кондиционера. Есть право на перерывы в работе, должны быть места для отдыха, требуется питьевая вода и аптечка.

Эти требования предусмотрены СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания».

Работодатель не обязан сокращать рабочий день, однако он должен оценить риски нанесения время здоровью человека, если температура поднялась выше нормы. В этом случае нужно либо установить кондиционер, либо, согласно рекомендациям Роспотребнадзора, отпускать работника раньше.

В рекомендациях Роспотребнадзора указано, что при температуре 28,5 градуса рекомендуется сокращать продолжительность рабочего дня на 1 час. При повышении температуры до 29 градусов – на 2 часа, при температуре 30,5 градуса – на 4.

Если трудовая деятельность связана с постоянным перемещением, переноской тяжестей, продолжительность рабочего дня сокращается уже при 26 градусах.

Что делать, если работодатель не предпринимает никаких мер?

«Если этого не делается, работники вправе самостоятельно потребовать сокращения рабочего дня, а также обратиться в прокуратуру, Роспотребнадзор или инспекцию труда. Размер административного штрафа составит для должностных лиц, индивидуальных предпринимателей — от 1 до 5 тысяч рублей; для юридических − 30 − 50 тысяч рублей».

В действительности все эти требования и рекомендации оторваны от жизни, они выполняются в очень редких случаях, поскольку наемные работники имеют права только на бумаге. Одной угрозы увольнения достаточно, чтобы человек, как раб, терпел и жару, и холод, и антисанитарные условия.

Уже сегодня температура воздуха может подняться до 33 градусов.

Последние новости

Брянцам рассказали о пассивном доходе

Что такое пассивный доход? Пассивный доход — это деньги, которые вы получаете без выполнения какой-либо работы.

Центр «Мой бизнес» и ТПП Брянской области помогут социальному бизнесу планировать работу

Центр инноваций социальной сферы брянского центра «Мой бизнес» совместно с Союзом «Торгово-промышленная палата Брянской области» начинают оказание Комплексной услуги по бизнес-планированию для субъектов малого и среднего

В Брянске завершился капремонт дороги на Проектируемой улице

Фото: Пресс-служба администрации Брянска В Брянске завершился капитальный ремонт автодороги на Проектируемой улице на участке от пересечения с улицами Фрунзе и 2-й Почепской.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *