Брянский областной центр гигиены и эпидемиологии дает рекомендации, как не отравиться грибами
Грибы в народе называют растительным мясом, потому что они содержат белок.
Грибы в народе называют растительным мясом, потому что они содержат белок. Такие сорта грибов, как лисички, белые и опята богаты содержанием витаминов РР и В-1. А ароматические и экстрактивные вещества способствуют улучшению аппетита и выделению желудочного сока. Поэтому грибы не рекомендуют употреблять при заболеваниях желудка, печени, кишечника и почек. Усваиваются грибы плохо, так как содержат большое количество клетчатки, состоящей из хитиноподобного вещества — фунгина, который сам не переваривается и затрудняет деятельность пищеварительных ферментов. Детям до 8 лет и беременным женщинам вообще не рекомендуется употреблять в пищу грибы. Как показывает практика, отравиться можно любыми грибами.
Врач по гигиене питания И.С. Боярко Брянского областного центра гигиены и эпидемиологии рассказывает, что нужно делать, чтобы этого не произошло: Нельзя собирать старые, червивые грибы; нельзя пробовать их сырыми на вкус. Необходимо осматривать каждый гриб, обращая внимание на цвет шляпки, губки, наличие и цвет пластинок, на ножку и наличие кольца на ней. Собирать грибы нужно в корзину, а не в пакет. Нельзя собирать у дорог и предприятий, в радиационной зоне. Необходимо обязательное воздействие температуры на грибы. Долго не хранить, готовить сразу же. Любые грибы перед приготовлением обязательно отваривать и отвар выливать. Постарайтесь приготовить или заморозить как можно быстрее. Оптимальным временем от сбора до приготовления считается 4-6 часов. Следует варить грибы дважды. В процессе приготовления старайтесь резать как можно мельче, так как из больших кусков не будут выходить вредные микроэлементы и провариваться они будут куда хуже. Никогда не смешивайте виды между собой при готовке и не готовьте в алюминиевой посуде. Ни в коем случае нельзя принимать в пищу сам маринад. Некоторые виды грибов ни при каких условиях нельзя смешивать с алкоголем.
Не рекомендуется покупать свежие или сушёные грибы в местах стихийной торговли или покупать грибные консервы в банках с закатанными крышками, приготовленные в домашних условиях. Если вы приобретаете уже собранные грибы в магазинах и супермаркетах, внимательно рассматривайте упаковку с грибами, они не должны быть загнившими или испорченными. Не покупайте грибы, если нарушена целостность упаковки или упаковка грязная. Также не покупайте грибы, если на упаковке нет этикетки, листов-вкладышей и вообще отсутствует информация о товаре.
Отравление грибами чаще всего происходят с детьми и взрослыми людьми, не знающими отличий съедобных грибов от их ядовитых двойников. Наиболее часты отравления бледной поганкой. Ее путают с сыроежками и шампиньонами, строчками — путают со сморчками, мухоморами – путают с сыроежками, ложными опятами – путают со съедобными опятами.
Бледная поганка вызывает отравление с летальностью от 50% случаев и более. Токсины обладают гепатотропным и нейротропным действием. Инкубационный период –– 10 –– 12 ч., затем бурное нарушение желудочно-кишечных функций, принимающее холероподобный характер, с неукротимой рвотой, поносом, обезвоживанием организма, после чего развивается желтуха, прекращение мочеотделения, кома и гибель.
Строчки – весенние грибы (апрель-май), относятся к условно-съедобным грибам, так как после 15- минутного кипячения, удаления отвара и промывания они становятся безвредными. Мухоморы содержат мускарин, вызывающий отравление через 1-4 ч, сопровождающееся слюнотечением, бредом, судорогами. Летальный исход редок.
При приготовлении и заготовке грибов также нужно соблюдать определенные санитарные и кулинарные правила. Для консервирования надо использовать их только свежесобранными. Консервированные грибы рекомендуется хранить в темном месте при низкой температуре. Исключить приобретение изготовленных в домашних условиях консервированных грибов в местах несанкционированной торговли у частных лиц для предохранения себя и своей семьи от заболевания ботулизма. Токсин, вызывающий ботулизм, очень живуч, погибает только при кипячении в течение 20-30 минут при температуре более 100 градусов.
Фото: dialog.ru
Последние новости
Ситуация с гриппом и ОРВИ в Брянской области
Заболеваемость гриппом и ОРВИ увеличилась на 5,46% за неделю.
Нарушения в расчетах Газпрома в Брянске
Управление выявило несоответствия в оплате за техническое обслуживание.
Новые инициативы по улучшению качества образования в Москве
Городские власти внедряют современные технологии и методы обучения.
Частотник
Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку