02.04.2024

Брянский специалист-гериатр Татьяна Антипенко рассказала, как подготовиться к дачному сезону пожилым

В апреле начинается активная подготовка к дачному сезону. Многие пожилые люди привыкли трудиться на дачах и огородах.

В апреле начинается активная подготовка к дачному сезону. Многие пожилые люди привыкли трудиться на дачах и огородах. Однако с возрастом работать становится сложнее. Главный внештатный специалист-гериатр департамента здравоохранения Брянской области Татьяна Антипенко рассказала, как подготовиться к дачному сезону. 

Двигательную активность нужно восстанавливать постепенно. Дело в том, что время холодов обычно сопровождается длительным периодом гиподинамии. Поэтому любые более интенсивные физические нагрузки, особенно связанные с работой на дачном участке, даже ранее привычные, для пенсионера могут грозить проблемами с сердечно-сосудистой системой или опорно-двигательным аппаратом. 

Дачный сезон - время, когда от активной физической нагрузки могут обостриться хронические заболевания. При проблемах с позвоночниками и суставами нужно позаботиться о вспомогательных средствах: фиксаторах на стопы и суставы, стельках или корсетах, трости или ходунках. Нельзя самостоятельно отменять прием лекарств, назначенных лечащим врачом.

К активной работе на огороде организм нужно подготавливать постепенно. Перед началом дачного сезона рекомендуется чаще гулять на улице, постепенно увеличивая дистанцию и темп ходьбы. Кардиологическая ходьба - самый безопасный для сердца и сосудов вид нагрузки. Физические упражнения помогают поддерживать тело в хорошей форме, мышцы и суставы - в тонусе, давление - в норме. Кроме того, ежедневная физическая нагрузка улучшает настроение и сон. Также следует обратить внимание на питание - рекомендуется употреблять в пищу больше белковых продуктов. 

Людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями следует соблюдать меры осторожности. В частности, гипертоникам нельзя поднимать тяжести и выполнять любую интенсивную физическую работу. Нельзя забывать про контроль артериального давления, использовать тонометр, не допускать повышения артериального давления выше 140\90 мм рт. ст. Кроме того, следует принимать необходимые лекарственные препараты, иметь аптечку со средствами экстренной помощи. На огороде не стоит увлекаться работой с длительным вынужденным наклонным положением головы — это приводит к повышению артериального давления. Рекомендуется каждые 30 минут делать перерывы со сменой положения тела.

Если интенсивные нагрузки вызывают одышку, боли за грудиной, то необходимо проконсультироваться с кардиологом для предотвращения серьезных сердечно-сосудистых заболеваний. На прием к врачу следует взять с собой дневник артериального давления. При необходимости специалист назначит дополнительное обследование - анализы крови, ЭХО-КГ, ЭКГ.

Татьяна Антипенко напоминает, что профилактика — это лучший способ сохранить здоровье. Заболевания можно выявить на ранних стадиях, если регулярно проходить диспансеризацию. Это позволяет своевременно начать лечение и избежать осложнений.

Фото: РИА «Стрела»

Последние новости

С 22 апреля по 28 апреля 2024г будет организована горячая линия по вакцинопрофилактике (в рамках Единой недели иммунизации)

Вы можете получить консультирование по вопросам вакцинопрофилактики инфекционных болезней Свои вопросы Вы можете задать по телефонам:

После вмешательства прокуратуры области владелец собаки, укусившей ребенка, понес наказание

Прокуратура Брянской области провела проверку по обращению жительницы Брянского района по вопросу непринятия мер к владельцу собаки, укусившей ее несовершеннолетнюю дочь.

В Брянске прошло заседание Совета муниципальных образований региона

Мероприятие состоялось 19 апреля, накануне Дня местного самоуправления. Этот праздник, введенный Указом российского Президента в июне 2021 года, отметят в воскресенье, 21 апреля.

Card image

Почему деревенский дом в окрестностях Луховиц становится популярным выбором?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *