Бурая монилиозная гниль – опасное карантинное заболевание косточковых культур
Управление Россельхознадзора по Брянской, Смоленской и Калужской областям напоминает садоводам-любителям, а также владельцам садоводческих хозяйств регионов о таком опасном карантинном заболевании как бурая монилиозная гниль .
Управление Россельхознадзора по Брянской, Смоленской и Калужской областям напоминает садоводам-любителям, а также владельцам садоводческих хозяйств регионов о таком опасном карантинном заболевании как бурая монилиозная гниль .
Это крайне опасное заболевание косточковых культур, оно часто встречается в ряде европейских стран, в том числе граничащих с Россией, а также странах Азии, Африки, Северной, Центральной и Южной Америки, Океании.
На территории Российской Федерации в целом, а также Брянской, Смоленской и Калужской областей в частности, данное заболевание зафиксировано не было. Однако специалисты Управления Россельхознадзора ранее неоднократно выявляли в импортных фруктах ДНК возбудителя бурой монилиозной гнили.
Учитывая приграничное положение регионов, Управлением Россельхознадзора в 2022 году в рамках мониторинга запланировано обследовать на предмет выявления бурой монилиозной гнили 1400 га плодово-ягодных насаждений.
Заболевание вызывается грибом Monilinia fructicola и отличается высокой степенью вредоносности, поскольку поражает все наземные органы растения: цветки, почки, молодые побеги, ветви и плоды. Споры гриба очень быстро распространяются в условии повышенной влажности при умеренных температурах воздуха.
В местах массового распространения заболевание может нанести существенный ущерб сельскому хозяйству.
Садоводам следует учитывать, что по времени и симптомам проявления данное заболевание очень похоже на бактериальный ожог плодовых культур (Erwinia amylovora).
Развитие болезни происходит в две фазы: ожога цветков и гнили плодов. В фазе ожога цветков происходит усыхание отдельных отрастающих ветвей, при этом цветы остаются висеть на пораженных ветвях.
Во второй фазе на плодах появляются небольшие бурые вмятины, которые быстро разрастаются и охватывают плоды целиком. Пораженные плоды сгнивают, опадают или остаются висеть прикрепленными к ветвям. Плоды засыхают и мумифицируются, что является характерным признаком заболевания.
Заболевание вызывает гниение созревших плодов и после сбора урожая при хранении и транспортировке.
Поражаются в первую очередь косточковые культуры как слива, вишня, персик, нектарин, абрикос, черешня. В меньшей степени поражает яблони и груши, также отмечается на айве, боярышнике, землянике и ежевике. Распространяется с посадочным материалом, свежими плодами.
Для профилактики данного заболевания проводят обработки в начале вегетационного периода разрешенными к применению на территории Российской Федерации фунгицидами, не допускают загущенности посадок, проводят своевременную уборку и уничтожение растительных остатков (листья, мумифицированные плоды и т.д.), своевременную обрезку сухих, с обожженными цветками, ветвей, проводят очистку и обеззараживание сельскохозяйственных орудий и инструментов, сельскохозяйственной техники.
При обнаружении симптомов, указывающих на данное заболевание, следует сообщать в Управление Россельхознадзора по телефонам:
Брянск (4832) 41-04-22 Смоленск (4812) 65-69-66 Калуга (4842) 59-17-96Последние новости
Ситуация с гриппом и ОРВИ в Брянской области
Заболеваемость гриппом и ОРВИ увеличилась на 5,46% за неделю.
Нарушения в расчетах Газпрома в Брянске
Управление выявило несоответствия в оплате за техническое обслуживание.
Новые инициативы по улучшению качества образования в Москве
Городские власти внедряют современные технологии и методы обучения.
Преобразователь частоты
Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией