17.05.2023

День борьбы с артериальной гипертонией

К этой дате приурочены мероприятия, проводимые с 15 мая по 21 мая и обьявлена  Неделей профилактики повышения артериального давления.

К этой дате приурочены мероприятия, проводимые с 15 мая по 21 мая и обьявлена  Неделей профилактики повышения артериального давления. Цель: доведение до широких кругов общественности информации об опасности данного патологического состояния и серьезности его медицинских осложнений, а также повышение информирования о методах профилактики и ранней диагностики.

Артериальное давление (АД) зависит от возраста, пола, времени суток физической активности, стресса и других факторов, от работы сердца и от эластичности и тонуса кровеносных сосудов. Первая цифра – максимальная – показывает, с какой силой кровь давит на стенки сосудов при максимальном сокращении сердца, вторая – минимальная – в момент покоя. − У детей дошкольного возраста АД в среднем равно 80/50, у подростков – 110/70, и в дальнейшем с возрастом оно незначительно увеличивается. Но в любом случае АД у взрослых не должно превышать 140/90.  При повышенном давлении человеку ставится диагноз артериальной гипертонии или гипертензии, а при пониженном – гипотензии или гипотонии. Длительно текущая артериальная гипертензия значительно опаснее для здоровья, чем гипотензия. Как показывают результаты исследований, с каждыми +10 мм рт. ст. увеличивается риск развития ССЗ на 30%. У людей с повышенным давлением в 7 раз чаще развиваются нарушения мозгового кровообращения (инсульты), в 4 раза чаще  ишемическая болезнь сердца, в 2 раза чаще поражаются сосуды ног. Длительная текущая или тяжелая (160/100 и выше) артериальная гипертензия при отсутствии лечения на 50% повышает риск внезапной смерти. Причину повышения артериального давления устанавливает только врач.

                    Не зря гипертонию еще называют «тихим убийцей», т.к. она часто протекает бессимптомно, не меняя самочувствия, и больные  не подозревают о проблеме.

Единственный способ определить заболевание – измерять артериальное давление, проходить электрокардиографию. Уровень давления выше 140/90 мм рт.ст. – признак нарушения работы сердечно – сосудистой системы.

  Согласно данным ВОЗ, простой контроль АД позволит избежать развития серьезных заболеваний сердечно-сосудистой системы и их осложнений – инфаркта, инсульта, сосудистой деменции, ретинопатии или внезапной смерти.

Профилактика при артериальной гипертонии:

Снизить артериальное давление и тем самым снизить риск осложнений можно следующими способами:

1. Если человек страдает от избыточного веса, следует сбросить его хотя бы частично, поскольку излишний вес повышает риск развития гипертонии. Похудев на 3-5 кг, он сможет снизить давление и в последующем хорошо контролировать его. Добившись более низкого веса, он сможете также снизить уровень холестерина, триглицеридов  и сахара крови. Нормализация веса остается по-прежнему самым эффективным безмедикаментозным методом контроля давления.

2. Регулярные упражнения на свежем воздухе, такие как ходьба, бег, езда на велосипеде,   а также плавание могут предотвратить  повышение артериального давления. Более энергичная физическая активность поможет также снизить вес и уменьшить влияние стресса на организм. Специалисты рекомендуют делать зарядку от 30 до 60 минут 3-5 раз в неделю.

3. Ограничение суточного потребления соли  до 1 ч.л. Добиться этого можно, если меньше солить пищу, отказаться от употребления консервов, полуфабрикатов, продуктов быстрого питания.

4. Ограничение  употребления алкоголя. У людей, чрезмерно употребляющих спиртное, чаще наблюдается гипертония, прибавка в весе, что делает контроль артериального давления затруднительным.

5. Соблюдение диеты. Пища должна быть не жирная, т.к.  маложирная диета помогает снизить уровень холестерина в крови и тем самым снизить риск заболевания коронарных сосудов, а так же способствует похудению. К тому же диета должна быть богатая калием, источником которого являются различные фрукты и овощи  (свекла, бананы, картофель, изюм, белая фасоль, чечевица). Желательно есть не менее 300 г овощей и 300 г фруктов  в день.

6. Крайне важно бросить курить, т.к. курение   вызывает спазм сосудов, что  приводит к ишемической болезни сердца.

Ни в коем случае не следует заниматься самолечением. Это опасно для жизни. Только врач может определить необходимую тактику лечебных мероприятий для каждого больного.

Помните, ваше здоровье в ваших руках!

Последние новости

На заседании Президиума регионального политсовета обсудили организационные и кадровые вопросы

В среду, 22 мая, члены Президиума регионального политического совета партии «Единая Россия» рассмотрели актуальные на настоящий момент организационные и кадровые вопросы.

На заседании Президиума регионального политсовета обсудили организационные и кадровые вопросы

В среду, 22 мая, члены Президиума регионального политического совета партии «Единая Россия» рассмотрели актуальные на настоящий момент организационные и кадровые вопросы.

На заседании Президиума регионального политсовета обсудили организационные и кадровые вопросы

В среду, 22 мая, члены Президиума регионального политического совета партии «Единая Россия» рассмотрели актуальные на настоящий момент организационные и кадровые вопросы.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *