Десятки россиян из разных городов попали в больницы с ботулизмом — все они ели один и тот же салат
Об отравлении жителей доставленной едой стало известно 15 июня. Жители Москвы, Казани и Нижнего Новгорода попали в реанимацию после употребления «Салата Лобио» от производителя «Локалкитчен» («Кухня на районе»).
Число пациентов с подозрением на диагноз «ботулизм» выросло до 149 человек. Больше всего отравившихся в Москве. MSK1 сообщает, что симптомы инфекции были выявлены у 121 человека. 55 пациентов находятся в тяжелом состоянии, а 30 — в реанимации. Угрозы их жизни нет. Случаи заражения, предварительно, выявили в Химках, Балашихе, Одинцово, Мытищах и Реутове. Все пострадавшие ели лобио или суши, заказанные в службе доставки или купленные в супермаркете.
Еще по 14 случаев зафиксировали в Нижнем Новгороде и Казани. Пострадавшие тоже съели «Салат лобио» от производителя «Локалкитчен». Эту еду нижегородцы заказали через сервис доставки «Самокат». В городах идет эпидемиологическое расследование, а оборот продукции приостановили.
— В связи с регистрацией в городе Москва случаев отравления после употребления «Салата лобио» и «Салата с тунцом, фасолью и яблоком» от ООО «Локалкитчен» и ООО «Гастропорт» приостановлен оборот продукции вышеуказанных производителей до окончания санитарно-эпидемиологического расследования, — сообщили в Роспотребнадзоре по Республике Татарстан.
В Нижнем Новгороде следователи возбудили уголовное дело по части 1 статьи 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей).
Ботулизм — инфекционное заболевание, которое поражает нервную систему. Оно передается не от человека к человеку, а через консервированные, самодельные продукты. Среди симптомов — различная неврологическая симптоматика, поражение лицевых нервов, нарушение глотания и так далее. Инкубационный период (период, когда у человека могут проявиться симптомы отравления) составляет от двух часов до пяти суток от момента употребления некачественной пищи.
Признаки ботулизма в консервах – вздутая крышка (причина этого газы – продукт жизнедеятельности бактерий Clostridium perfringens). Это вид грамположительных анаэробных (то есть бактерии могут жить без воздуха) спорообразующих бактерий рода клостридий. В техническом регламенте установлены нормы промышленной стерильности, при соблюдении которых исключается возникновение ботулизма в консервах.
Игорь Петрович Статычнюк
Последние новости

Пожизненно осужденный убийца подал иск о компенсации морального вреда к защищавшему его адвокату
Пожизненно осужденный житель Брянска обратился в Бежицкий районный суд г. Брянска с иском к своему адвокату, в котором просил взыскать компенсацию морального вреда.

Пенсионер из Клетни предстанет перед судом за стрельбу из пневматической винтовки по несовершеннолетним
Прокурор Клетнянского района утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 67-летнего местного жителя.
Плюс проспект Ленина и Майский парк: в Брянске продолжается весенняя посадка деревьев
Озеленение улиц и парков проводится в рамках городского месячника по благоустройству.
Брянский урожай-2024 «приправили» 112,5 тысяч тонн удобрений
Цифрами к началу посевной-2025 поделился Брянскстат. По подсчетам статистиков, в прошлом году брянские сельхозпредприятия при обработке почвы и выращивании урожая внесли в общей сложности 112,5 тысяч тонн минеральных удобрений,