Десятки россиян из разных городов попали в больницы с ботулизмом — все они ели один и тот же салат
Об отравлении жителей доставленной едой стало известно 15 июня. Жители Москвы, Казани и Нижнего Новгорода попали в реанимацию после употребления «Салата Лобио» от производителя «Локалкитчен» («Кухня на районе»).
Число пациентов с подозрением на диагноз «ботулизм» выросло до 149 человек. Больше всего отравившихся в Москве. MSK1 сообщает, что симптомы инфекции были выявлены у 121 человека. 55 пациентов находятся в тяжелом состоянии, а 30 — в реанимации. Угрозы их жизни нет. Случаи заражения, предварительно, выявили в Химках, Балашихе, Одинцово, Мытищах и Реутове. Все пострадавшие ели лобио или суши, заказанные в службе доставки или купленные в супермаркете.
Еще по 14 случаев зафиксировали в Нижнем Новгороде и Казани. Пострадавшие тоже съели «Салат лобио» от производителя «Локалкитчен». Эту еду нижегородцы заказали через сервис доставки «Самокат». В городах идет эпидемиологическое расследование, а оборот продукции приостановили.
— В связи с регистрацией в городе Москва случаев отравления после употребления «Салата лобио» и «Салата с тунцом, фасолью и яблоком» от ООО «Локалкитчен» и ООО «Гастропорт» приостановлен оборот продукции вышеуказанных производителей до окончания санитарно-эпидемиологического расследования, — сообщили в Роспотребнадзоре по Республике Татарстан.
В Нижнем Новгороде следователи возбудили уголовное дело по части 1 статьи 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей).
Ботулизм — инфекционное заболевание, которое поражает нервную систему. Оно передается не от человека к человеку, а через консервированные, самодельные продукты. Среди симптомов — различная неврологическая симптоматика, поражение лицевых нервов, нарушение глотания и так далее. Инкубационный период (период, когда у человека могут проявиться симптомы отравления) составляет от двух часов до пяти суток от момента употребления некачественной пищи.
Признаки ботулизма в консервах – вздутая крышка (причина этого газы – продукт жизнедеятельности бактерий Clostridium perfringens). Это вид грамположительных анаэробных (то есть бактерии могут жить без воздуха) спорообразующих бактерий рода клостридий. В техническом регламенте установлены нормы промышленной стерильности, при соблюдении которых исключается возникновение ботулизма в консервах.
Игорь Петрович Статычнюк
Последние новости
Дезертир из Украины провел 2 года в укрытии в ДНР
Мужчина искал брата после того, как сбежал с военной службы.
Команда проводит важное мероприятие в городе
Участники обсуждают ключевые темы и делятся опытом.
Новый взгляд на классическую оперу в Брянском театре драмы
Спектакль «Летучая мышь» удивил зрителей своим обновленным составом и яркой атмосферой.
Частотный преобразователь
Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований