Диспансеризация для брянцев как механизм выявления гипертонии

«Хотя гипертонию можно легко обнаружить и сравнительно просто лечить при помощи недорогих препаратов, многие, к сожалению, не догадываются о своем заболевании, потому что никогда не проходили диагностику»,

«Хотя гипертонию можно легко обнаружить и сравнительно просто лечить при помощи недорогих препаратов, многие, к сожалению, не догадываются о своем заболевании, потому что никогда не проходили диагностику», — констатирует Оксана Владимировна и уточняет, что в 2020–2022 гг., в период пандемии COVID-19, жители Брянской области попросту опасались ходить в медицинские учреждения для проведения профилактических обследований.

Однако сейчас нет никаких препятствий. Государственное здравоохранение предлагает бесплатно пройти обследование — в рамках диспансеризации (определенных групп взрослого населения) или профилактического медицинского осмотра (в зависимости от возраста). Если человек переболел коронавирусом, ему предложат пройти и дополнительное обследование — в рамках углубленной диспансеризации. Может пройти углубленную диспансеризацию и тот, кто не болел ковидом (это допускает Министерство здравоохранения). Для этого нужно подать заявление на имя главного врача той медорганизации, к которой он прикреплен для оказания первичной медико-санитарной помощи.

Основная цель диспансеризации — выявление тех заболеваний (и факторов риска), которые чаще всего приводят к инвалидности и сокращают жизнь человека. Не секрет, что многие болезни на начальных стадиях себя не проявляют.

Для проведения диспансеризации в государственных медицинских организациях первичного звена сформированы отделения (кабинеты) профилактики. Как правило, эти кабинеты работают по будням (в том числе вечером) и по субботам. Уточнить информацию о графике работы и формах предварительной записи на обследование можно на сайте медицинской организации, к которой гражданин прикреплен, и на сайте департамента здравоохранения Брянской области.

Жители сельской местности для организации прохождения обследования могут обратиться к фельдшеру ФАП. Медицинские организации активно используют выездные формы работы — для организованных коллективов и маломобильных людей.

Последние новости

В Брянском областном суде состоялся очередной обучающий семинар-совещание для судей области

21 июня в Брянском областном суде состоялся семинар-совещание с судьями районных судов и мировыми судьями области, посвященный актуальным вопросам судебной практики.

Врип председателя Сельцовского городского суда Прудникова Н.Д. приняла участие  в семинаре по вопросам судебной практики

21 июня 2024 года в Брянском областном суде прошел семинар по вопросам судебной практики.

На Общественном совете при прокуратуре области обсудили вопросы защиты прав инвалидов

Сегодня в прокуратуре Брянской области состоялось заседание Общественного совета по вопросам защиты прав инвалидов.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *