08.02.2024

Эксперт Брянской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» рассказала о методах профилактики болезни Гамборо

Кира ФИЛИППОВА Фото: ФГБУ "ВНИИЗЖ". Птицеводство, как скороспелая отрасль животноводства, позволяет относительно быстро получить значительное количество высококачественных продуктов питания.

Кира ФИЛИППОВА

Фото: ФГБУ "ВНИИЗЖ".

Птицеводство, как скороспелая отрасль животноводства, позволяет относительно быстро получить значительное количество высококачественных продуктов питания. В то же время, для птицеводческих предприятий опасность представляют вирусные заболевания, одним из которых является болезнь Гамборо. Как диагностировать заболевание, какие методы профилактики существуют? Пояснения дает заведующая отделом серологии и лептоспироза Брянской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» Вера Малявко.

Общие сведения

Болезнь Гамборо или инфекционная бурсальная болезнь (ИББ) – высококонтагиозное вирусное заболевание цыплят, преимущественно 2-15 -недельного возраста. Возбудитель представляет собой вирус, относящийся к семейству Birnaviridae, роду Avibirnavirus. Клинически болезнь проявляется выраженным угнетением птицы, взъерошенностью перьевого покрова, мышечным тремором, диареей и отказом от корма. При патологоанатомическом вскрытии в тканях мышц наблюдаются кровоизлияния. Характерным признаком болезни Гамборо выступает геморрагическое воспаление фибрициевой сумки с последующей атрофией органа.

Фото: ФГБУ "ВНИИЗЖ".

Пути распространения

Источником и распространителем инфекции являются зараженные птицы. Заболевание протекает как субклинически, так и в острой форме. Вирус ИББ является высокоустойчивым к воздействию физико-химических факторов и способен длительно сохраняться во внешней среде.

Методы диагностики

Диагноз на болезнь Гамборо устанавливают на основании эпизоотологических, клинических, патологоанатомических данных и с учетом результатов комплекса лабораторных исследований. Необходимо дифференцировать заболевание от кишечного кокцидиоза, болезни Ньюкасла, геморрагического синдрома токсической природы, гиповитаминоза А, болезни Марека. Лабораторная диагностика болезни включает: - обнаружение антигена вируса в патологическом материале (фабрициевы сумки); - выявление специфических антител в сыворотке крови переболевшей птицы; - постановку биопробы на цыплятах; - выделение вируса на эмбрионах кур или в культуре куриных фибробластов; - гистологическое исследование фабрициевых сумок больной или переболевшей птицы. Для ретроспективной диагностики, а также контроля иммунизации, из хозяйства направляют в лабораторию 20-25 проб сывороток крови от цыплят суточного возраста или старше 60-дневного возраста. Исследования проводятся методом иммуноферментного анализа (ИФА) с использованием наборов иммуноферментной диагностики, в том числе тест-систем производства ФГБУ «ВНИИЗЖ». При падеже птиц или диагностическом убое, в лабораторию направляют в термосе со льдом патологический материал (фабрициевы сумки) от больных цыплят 25-50-дневного возраста для исследования методом полимеразной цепной реакции (ПЦР). Получить подробную информацию о том, как правильно отобрать и доставить материал в лабораторию, а также о порядке проведения и стоимости исследований можно по адресу: Брянская область, Брянский район, с. Супонево, ул. Шоссейная д 7. Тел. 8(4832)32-77-17, почта: [email protected].

Лечение и профилактика

Лечения болезни Гамборо не существует. Единственным эффективным способом борьбы с заболеванием служит специфическая профилактика. Наиболее часто используются живые вакцины, основу которых составляют естественно-ослабленные или аттенуированные варианты вируса. В ФГБУ «ВНИИЗЖ» разработан препарат для специфической профилактики ИББ - вирусвакцина «Гамборомикс», которая представляет собой комбинацию штаммов «Винтерфилд 2512» и «БГ», позиционируемых как «промежуточный» и «горячий варианты» соответственно. Препарат предназначен для профилактики болезни Гамборо у цыплят в благополучных и неблагополучных птицеводческих хозяйствах. Вопросом поставки живых вакцин для животноводческих и птицеводческих предприятий Брянской и Смоленской областей, а также соседних регионов занимается служба маркетинга Брянского филиала ФГБУ «ВНИИЗЖ». Контактное лицо в Брянске по вопросам заказа вакцин, а также консультационным услугам по их применению – Киселева Наталья Леонидовна. Тел. 8 (4832)32-77-17, доб. 145, почта: [email protected].

Реклама. Рекламодатель: ФГБУ "ВНИИЗЖ". Токен: LjN8Jzzt9.

Последние новости

В Брянском госуниверситете прошла встреча студентов с Героем России А.Постоялко

В Брянском государственном университете имени акад. И.Г. Петровского в рамках дискуссионной площадки «Открытый диалог» состоялась встреча Героя России А.В.

В Москве прошел XI Съезд «Молодой Гвардии Единой России»

В работе XI Съезда «Молодой Гвардии Единой России», прошедшего на площадке спортивного комплекса ЦСКА, приняли участие свыше тысячи человек: представители руководства «Единой России», ветераны специальной военной операции,

Добро всегда возвращается добром!

Руководитель региональной общественной приемной председателя партии "Единая Россия" Д.А.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *