19.01.2024

Эксперт рассказал брянцам, что такое тридемия, и как защититься в сезон простуд

Автор: Freepik, источник фото . По данным Роспотребнадзора, с 8  по  14 января  2024 года в Брянской области зарегистрировано более 8,3 тысяч обращений за медпомощью по поводу гриппа и ОРВИ.

Автор: Freepik, источник фото .

По данным Роспотребнадзора, с 8  по  14 января  2024 года в Брянской области зарегистрировано более 8,3 тысяч обращений за медпомощью по поводу гриппа и ОРВИ. А как не попасть в число заболевших в сезон простуд - «Новости Брянска» узнали для вас. Подробности рассказала Наталья Логачева - заместитель генерального директора по продуктовой политике лаборатории «ЛабКвест», кандидат медицинских наук, врач клинической лабораторной диагностики.

- Что такое тридемия?

- Тридемия – ситуация, при которой на одной территории начинают одновременно распространяться три заболевания. В нашем случае это грипп, COVID-19 и ОРВИ.

С точки зрения эпидемиологии ситуация сложна сама по себе – все три инфекции проявляются схожими симптомами, но требуют разного подхода к лечению и тактике ведения пациента. В ноябре к этой тройке заболеваний присоединилась атипичная микоплазменная пневмония, которая имеет ту же самую неприятную особенность в виде симптомов, напоминающих обычную простуду.

По собственным данным лаборатории «ЛабКвест», сейчас в структуре заболеваемости преобладает грипп А – он выявлялся в 29,7% случаев. Следом за ним COVID-19 – 13,6%. Особенно настораживает показатель по микст-инфекциям – их обнаружили у 9% обратившихся к нам.

- Почему сейчас многие люди болеют?

- Рост числа затяжных простуд обуславливается несколькими основными факторами. Первый – одна перенесенная инфекция не формирует иммунитет против других циркулирующих патогенов. Второй – пробуждение «спящих» патогенов на фоне снижения иммунитета, которые могут инфицировать организм после выздоровления. 

Третий – упомянутая выше микоплазменная пневмония. По симптомам она напоминает простуду, но при этом требует особого класса антибиотиков – макролидов. Она выявляется редко, но не потому, что ей мало кто болеет, а потому, что у пациентов с такими симптомами в первую очередь подозревают COVID-19, и если коронавирус не подтверждается, то чаще всего ставится диагноз «ОРВИ». В результате атипичная пневмония остается «в тени» и мучает человека затяжным кашлем, который не проходит неделями.

- Как защититься в сезон простуд: какие советы работают, а какие нет?

- Базовые действия для защиты от инфекций просты и универсальны – нужно избегать близких контактов, массовых мероприятий, чаще проветривать помещение, немедленно отправлять домой кашляющих и чихающих коллег по работе или учебе. Нельзя забывать про гигиену – чаще мойте руки и не трогайте ими лицо, даже в перчатках.

Самое главное – ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, особенно с помощью антибиотиков. При появлении симптомов сразу обращайтесь к врачу. До визита к специалисту пройдите в лаборатории специальный дифференциальный ПЦР-тест, благодаря которому можно определить присутствие разных возбудителей инфекций за одно взятие биоматериала.

Последние новости

Брянские коммунисты отметили 106-ю годовщину создания Красной Армии и ВМФ.

23 февраля 2024 года на площади Партизан в Брянске коммунисты и сторонники левых идей отметили 106-ю годовщину создания Красной Армии и Военно-морского флота.

Россия и мир: Байден пообещал России новые санкции, а в Китае произошла массовая авария из-за гололеда

Автор: си «Новости Брянска», источник фото . «Новости Брянска» не забывают о новостях специальной военной операции, но также предлагают актуальную информацию о других важных событиях в России и за рубежом.

Губернатор Брянской области Александр Богомаз 23 февраля празднует день рождения

Фото: «Брянские новости» Губернатор Брянской области Александр Богомаз празднует свой день рождения.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *