Эпидемиологическая ситуация по бруцеллёзу

В Российской Федерации в последние 10 лет отмечается неустойчивая эпидемиологическая ситуация с тенденцией к снижению уровня заболеваемости людей бруцеллёзом.

В Российской Федерации в последние 10 лет отмечается неустойчивая эпидемиологическая ситуация с тенденцией к снижению уровня заболеваемости людей бруцеллёзом.  Риск распространения бруцеллёза среди животных остаётся высоким. К регионам с наибольшей заболеваемостью людей бруцеллёзом относят субъекты юга европейской части России – СКФО и ЮФО, где ежегодно регистрируется до 70-80 % случаев бруцеллёза у людей.

В 2022 г. в Российской Федерации было зарегистрировано 467 сл. заболевания людей бруцеллёзом, из них    среди  жителей ЦФО  24 случая бруцеллёза (г. Москва и Тульская обл. по 5 случаев, Калужская и Воронежская обл. по 2 случая, Тамбовская обл. – 1 случай. Кроме того, в 2022 году в Смоленской области была зарегистрирована   групповая  вспышка бруцеллёза на крупном животноводческом предприятии по выращиванию КРС (9 случаев среди людей), бруцеллёзом заболело более 3000 голов скота.

В сентябре- октябре 2023 года в Клинцовском районе регистрировались случаи   бруцеллёза среди крупного рогатого скота.

 

Бруцеллёз   ( лат.   brucellosis ) —  зоонозная инфекция , передающаяся от больных животных человеку, характеризующаяся множественным поражением органов и систем организма человека. Микробов — виновников этой болезни — впервые в  1886 году   обнаружил английский учёный  Дэвид Брюс . В его честь их и назвали  бруцеллами , а вызываемое ими заболевание — бруцеллёзом. К заболеванию восприимчивы все виды домашних животных, в том числе и птицы.

Источником заражения   являются домашние животные (козы, овцы, коровы, свиньи, собаки и др.). От человека к человеку не передаётся (за исключением внутриутробного заражения).

Механизмы заражения :

Контактный:

контактно-бытовой — при попадании бактерии на слизистую оболочку или повреждённую кожу во время ухода за животными, работы на бойнях, выделки шкур;

Фекально-оральный (алиментарный путь, т. е. через продукты питания):

при употреблении некипячёного молока, молочных продуктов — наиболее частый путь заражения;

при употреблении плохо термически обработанного мяса — таким путём чаще всего заражаются охотники и любители сырого мяса.

Воздушно-капельный:

воздушно-пылевой путь — при попадании в организм инфицированной пыли, например, в степных районах, бойнях;

аэрозольный путь — при аварии в бактериологической лаборатории.

Вертикальный — от матери к ребёнку во время беременности или при грудном кормлении. Артифициальный — при пересадке органов и переливании крови.

Восприимчивость к заражению высокая, иммунитет непродолжительный (до года), из-за чего возможно повторное заражение. Ворота инфекции- микротравмы кожи, слизистой оболочки  органов пищеварения, респираторного тракта.

Инкубационный период составляет 1—2 недели. Заболевание развивается, как правило, постепенно и не имеет специфических черт. Но больные обычно предъявляют четыре основные жалобы:

·                перемещающаяся боль в суставах, преимущественно в нижних конечностях, иногда весьма сильная и мучительная.

·                повышение температуры тела   в виде длительного  субфебрилитета   (до 38°C) или волнообразного типа с резкими подъёмами и падениями.

·                усиленная  потливость , испарина, иногда ночная потливость.

·                резкая слабость и упадок сил.

Системные поражения многообразны и затрагивают практически все органы: опорно-двигательный аппарат, сердце, дыхательную систему, пищеварительную систему, мочеполовую систему, центральную нервную систему, лимфатические узлы, селезёнку.

Профилактические мероприятия: проводить тщательную термическую обработку мяса: не стоит есть мясо с кровью, особенно дичь, свинину, фермерские продукты; пастеризовать или кипятить молоко и молочные продукты (если не уверены, пастеризован или прокипячён ли продукт, не стоит употреблять его в пищу), отказаться от парного молока и продукции ферм, не прошедшую обработку и контроль, не покупать продукты такого рода вдоль дорог у частных производителей; при работе с животными следует быть острожным — использовать защитные резиновые перчатки, очки, фартуки, не касаться грязными руками глаз и слизистых рта (особенно это касается ветеринаров, охотников, работников боен и звероферм); ежегодно проводить профилактическую вакцинацию работников специализированных профессий (ветеринаров, охотников, работников звероферм, животноводов); проводить профилактическую иммунизацию крупного рогатого скота.

Последние новости

Ситуация с гриппом и ОРВИ в Брянской области

Заболеваемость гриппом и ОРВИ увеличилась на 5,46% за неделю.

Нарушения в расчетах Газпрома в Брянске

Управление выявило несоответствия в оплате за техническое обслуживание.

Новые инициативы по улучшению качества образования в Москве

Городские власти внедряют современные технологии и методы обучения.

Частотник

Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку

На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Артёме с предложениями работы от ведущих работодателей города

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *