Как сохранить здоровье лёгких

С 6 по 12 мая в России — Неделя сохранения здоровья лёгких (Ко Всемирному дню борьбы с астмой — 7 мая) Единственный орган нашего тела, который способен получить кислород, — ​это легкие.

С 6 по 12 мая в России — Неделя сохранения здоровья лёгких
(Ко Всемирному дню борьбы с астмой — 7 мая)

Единственный орган нашего тела, который способен получить кислород, — ​это легкие.
Факторы, мешающие работе легких:

Курение. За один год курения табака в легкие попадает около килограмма табачных смол, которые разрушают альвеолы и сужают бронхи. Вещества, содержащиеся в жидкостях для электронных сигарет, также представляют опасность для здоровья легких, поскольку не предназначены для вдыхания. Токсичные вещества из табачного дыма и пара электронных сигарет вызывают раздражение дыхательных путей, развитие хронического бронхита, повышенную восприимчивость легких к инфекциям и повышают риски бронхиальной астмы и развития обструктивной болезни легких.
Гиподинамия. Без достаточного количества движения, например, ежедневной ходьбы пешком, легкие постепенно теряют способность пропускать через себя объем воздуха, необходимый для нормальной жизни организма.

Избыточный вес. У тучных людей диафрагма смещается вверх и давит на легкие, затрудняя их работу.
Невнимание к своему здоровью. Невылеченные вовремя или неправильно вылеченные простуды и бронхиты приводят к тому, что инфекция перемещается в легкие.
Жизнь в мегаполисе. Городская пыль и выхлопные газы автомобилей загрязняют легкие и не дают им полноценно работать.
Чтобы сохранить здоровье легких, необходимы:
— отказ от курения. Легкие постепенно очищаются и восстанавливают свои функции. Так что даже у куривших много лет после отказа от вредной привычки есть шанс вернуть легким чистоту. Чем раньше бросите курить, тем выше шансы;


— физическая активность. Регулярные кардионагрузки позволяют увеличить емкость легких и улучшить их функции. Бег трусцой, плавание, езда на велосипеде или же полчаса-час ходьбы пешком в день сделают более выносливыми не только дыхательную систему, но и весь организм;
— здоровое снижение веса. Правильное питание и регулярная двигательная активность освободят от лишних килограммов тело, а легкие — ​от давления;
— забота о своем здоровье. Даже банальный насморк требует грамотного лечения, иначе он может незаметно стать серьезной болезнью;
— выходные на природе. Как бы ни был велик соблазн остаться на выходных в городе, жителям мегаполиса лучше провести их на природе.

В ГБУЗ «Климовская ЦРБ» проводятся обследования бронхолегочной системы, а именно рентгенография легких на цифровом рентгеновском аппарате РЕНЕКС‑2, флюорография на цифровом малодозовом флюорографе Ф‑5000, исследование функции внешнего дыхания на спирографе, а также пикфлуометрия.
При необходимости для дальнейшего обследования пациенты направляются на компьютерную томографию органов грудной клетки в ГБУЗ «Новозыбковская ЦРБ», а также бронхоскопию в Брянскую областную больницу № 1.
Берегите себя и будьте здоровы!
Т. Чаусова, заместитель главного врача по медицинской части, врач-пульмонолог ГБУЗ «Климовская ЦРБ»

Последние новости

В Брянске возле «Аэропарка» построили еще часть кольцевой развязки

Фото: «Брянские новости» В Брянске возле «Аэропарка» построили еще часть кольцевой развязки.

Несчастные случаи с мужчинами составляют две трети всех происшествий – страховая статистика

Мужчины вдвое чаще женщин попадают в ситуации, которые потом становятся страховыми случаями.

В Брянской области умер заболевший коронавирусной инфекцией

Согласно официальным данным, за 20-ю неделю 2024 года (с 13 по 19 мая) инфекция выявлена у 47 жителей Брянской области, за этот же период госпитализировано 9 человек, выздоровели — 28.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *