Корь: отвечает заведующая кабинетом медпрофилактики Брянской МБ

В начале мая стало известно о первых случаях заболевая корью в Брянской области.

В начале мая стало известно о первых случаях заболевая корью в Брянской области. Это новости, которые заставили многих людей задуматься о собственной безопасности, а журналистов «ДП» обратиться к специалистам — заведующей кабинетом медицинской профилактики ГБУЗ «Брянская межрайонная больница» И.Ю. Островцевой, актуальное интервью с которой предлагаем вниманию читателям нашей газеты.

— Инесса Юрьевна, первый вопрос, образно говоря, «для чайников», т.е. для людей, которые совсем не в теме — что такое корь и чем опасна вспышка этой болезни?
— Корь — острое инфекционное заболевание с очень высоким уровнем заразности, возбудителем которого является вирус кори. Передается корь воздушно-капельным путем, вирус выделяется во внешнюю среду в большом количестве больным человеком со слизью во время кашля и чихания. Корь является одной из самых заразных болезней в мире, контагиозность составляет 90%, то есть каждый больной заражает 9 из 10 контактировавших с ним неиммунных к кори людей.
Инкубационный период кори — от 8 до 17 дней. Больной заразен для окружающих с последних 4-х дней инкубационного периода до 4-го дня высыпаний. С 5-го дня высыпаний больной считается незаразным.
Корь относится к детским инфекциям, особенно опасна она своими осложнениями: круп, коревая пневмония, коревой энцефалит и т.д. У взрослых людей заболевание корью протекает обычно тяжелее, чем у детей и может закончится потерей слуха или слепотой. Особенно опасна корь для беременных. Специфического лечения против нее нет, пациентам дают симтоматическую терапию.
Из-за накопления неиммунной прослойки населения и миграции каждые три-четыре года заболеваемость корью увеличивается. Так что участившиеся случаи регистрации кори на территории РФ, можно сказать, явление сезонное.
— Каковы первые признаки заболевания?
— Острое начало с подъемом температуры до 38-39⁰С, ухудшение самочувствия, головная боль, отек век, сухой кашель и чихание, а также первая сыпь – коревая энантема – мелкие белесые пятнышки, окруженные красной каймой на внутренней поверхности щек. Основная коревая сыпь (экзантема) появляется на 4—5-й день болезни, сначала на лице, шее, за ушами, на следующий день на туловище и на 3-й день высыпания покрывают разгибательные поверхности рук и ног, включая пальцы. Сыпь состоит из мелких папул, окружённых пятном и склонных к слиянию.
— Первые действия людей, которые предполагают, что у них может быть корь?
— Прежде всего, изоляция! Разумно будет надеть маску на больного и контактирующих с ним и вызвать врача. Вирус кори не стоек во внешней среде, поэтому простого проветривания и обычной уборки в квартире вполне достаточно.
— Ранее прививка от кори была обязательной для всех детей. А как ситуация с вакцинацией обстоит сегодня?
— Прививка от кори по-прежнему является обязательной и абсолютно бесплатной – вакцинация в 12 месяцев и ревакцинация в 6 лет включены в Национальный календарь профилактических прививок. Вакцинация от кори весьма эффективна, у 85% привитых детей иммунитет развивается уже после первой вакцинации.
— Имеет ли ранее сделанная прививка срок действия? Если да, то когда следует делать повторную вакцинацию?
— Считается, что после двукратной своевременной вакцинации в детском возрасте человек полностью защищен от кори. Если ваш прививочный анамнез не известен, вы можете самостоятельно обратиться в иммунологическую лабораторию и сделать анализ на напряженность иммунитета к коревой инфекции, однако в ОМС это исследование не входит.
— Где в Брянском районе можно сделать прививку? Куда нужно обращаться родителям детей или взрослым?
— Прививки от кори можно сделать в соответствии со сроками, указанными в Национальном календаре, в поликлинике или врачебной амбулатории/ФАПе по месту жительства. Направление на вакцинацию выдает после осмотра врач-педиатр. Дети обычно получают вакцину против нескольких инфекций корь-паротит или корь-паротит-краснуха. Взрослых вакцинируют моно-вакциной против кори. Вакцина в наличии в достаточном количестве во всех лечебных учреждениях Брянского района.
— Инесса Юрьевна, что Вы, как врач, специализирующийся на профилактических мероприятиях, можете посоветовать жителям Брянского района, чтобы предотвратить заражение этой опасной болезнью.
— Корь – управляемая инфекция, существующая исключительно в человеческой популяции. При условии 100% вакцинации населения мы сможем элиминировать корь, как ранее натуральную оспу. Более того, вакцину от кори можно прививать уже после контакта с заболевшим, ее эффективность несколько снижается, но это помогает предотвратить грозные осложнения. Единственной защитой от кори является вакцинация. Приводите детей на прививки по возрасту, не отказывайтесь огульно от предлагаемой вакцинации. Если у вашего ребенка был временный медотвод – обратитесь к педиатру для подчищающей иммунизации. Не рискуйте зря. Берегите себя и своих близких и будьте здоровы!

Последние новости

В Брянском областном суде состоялся очередной обучающий семинар-совещание для судей области

21 июня в Брянском областном суде состоялся семинар-совещание с судьями районных судов и мировыми судьями области, посвященный актуальным вопросам судебной практики.

Врип председателя Сельцовского городского суда Прудникова Н.Д. приняла участие  в семинаре по вопросам судебной практики

21 июня 2024 года в Брянском областном суде прошел семинар по вопросам судебной практики.

На Общественном совете при прокуратуре области обсудили вопросы защиты прав инвалидов

Сегодня в прокуратуре Брянской области состоялось заседание Общественного совета по вопросам защиты прав инвалидов.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *