Минздрав из стандарта лечения ОРВИ исключил антибиотики и гормоны

Министерством здравоохранения России обновлен стандарт медицинской помощи взрослым пациентам при острых респираторных вирусных инфекциях (ОРВИ).

Министерством здравоохранения России обновлен стандарт медицинской помощи взрослым пациентам при острых респираторных вирусных инфекциях (ОРВИ). Приказ заменит документ от 2012 года, в котором идет речь о тяжелом течении заболевания.
Лечить ОРВИ теперь следует только противовирусными препаратами, иммуностимуляторами, противокашлевыми лекарствами и антисептиком от боли в горле. Список противовирусных препаратов, ранее состоящий из трех лекарств, сейчас дополнен еще четырьмя. Из списка лекарственных препаратов, которые могут применяться в РФ для лечения ОРВИ, исключены антибиотики. Как указано на официальном сайте правовой информации, в новую версию списка внесли другие препараты, включая «Кагоцел». Расширился и перечень инструментальных методов лечения ОРВИ.
Срок лечения ОРВИ сокращен в два раза — составляет 7 дней, вместо 15 дней.
Согласно обновленному стандарту, почти в три раза стало меньше рекомендаций применять лабораторные методы исследования: врачи при вирусных заболеваниях больше не будут направлять пациента, например, на ФГС или УЗИ органов брюшной полости. Но предписано обязательно проводить пульсоксиметрию (процедуру для определения насыщения крови кислородом).
Отмечается, что в случае, если пол пациента — женский, врач, по новому стандарту помощи, должен направить ее на осмотр акушер-гинеколога. Также в соответствии с показаниями может быть необходим визит к гематологу и пульмонологу. Игорь Петрович Статычнюк

Последние новости

В Брянске возле «Аэропарка» построили еще часть кольцевой развязки

Фото: «Брянские новости» В Брянске возле «Аэропарка» построили еще часть кольцевой развязки.

Несчастные случаи с мужчинами составляют две трети всех происшествий – страховая статистика

Мужчины вдвое чаще женщин попадают в ситуации, которые потом становятся страховыми случаями.

В Брянской области умер заболевший коронавирусной инфекцией

Согласно официальным данным, за 20-ю неделю 2024 года (с 13 по 19 мая) инфекция выявлена у 47 жителей Брянской области, за этот же период госпитализировано 9 человек, выздоровели — 28.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *