Неделя подсчёта калорий и формирования у граждан культуры здорового питания
По определению ВОЗ питание — это источник здоровья.
10 апреля — 16 апреля
Неделя подсчёта калорий и формирования у граждан культуры здорового питания
По определению ВОЗ питание — это источник здоровья. Физиологически полноценное здоровое питание обеспечивает человеку нормальный рост и развитие, поддерживает жизнедеятельность, способствует профилактике заболеваний.
По теории сбалансированного питания приход энергии в калориях, получаемой с пищей, должен быть равен расходу. Энергетические затраты различны и зависят от пола, возраста, от вида трудовой деятельности, физической активности, физиологических и генетических особенностей человека, а также от среды обитания и рассчитываются в калориях. Физиологические потребности в энергии для взрослых составляют от 2100 до 4200 ккал/сутки для мужчин и от 1800 до 3050 ккал/сутки для женщин. Калорийность пищи определяется энергией, заключенной в пищевых веществах: белках, жирах, углеводах.
Для нормальной жизнедеятельности организма необходимо не только снабжать его оптимальным количеством энергии и питательных веществ, но и соблюдать определенные соотношения поступающих с пищей белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов. В соответствии с методическими рекомендациями МР 2.3.1.0253–21 «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации» и рекомендациями ВОЗ, в сбалансированном, здоровом рационе доля белков должна обеспечивать от 10 до 15% его калорийности, жиров — от 15 до 30%, углеводов — от 55 до 75% от общей калорийности рациона.
Жиры — важнейший компонент рационального сбалансированного питания. Именно жировые отложения являются энергетическим резервом организма. Так, при окислении 1 г жира освобождается 9 ккал энергии. Жир входит в состав клеточных мембран и оболочек нервных волокон, участвует в синтезе витаминов, гормонов, желчных кислот. Жиры разделяют на насыщенные (в животных продуктах) и ненасыщенные (в растительных). Пищевая ценность жиров связана с наличием в них ненасыщенных жирных кислот, витаминов А, Е, Д. Средняя суточная потребность — 60–100 г жира, из них 30% должны составлять растительные масла.
Углеводы — основной энергетический материал, необходимый для жизнедеятельности организма. При утилизации 1 г углеводов образуется 4 ккал энергии. Углеводы бывают простые и сложные. Простые углеводы (глюкоза, фруктоза, сахароза) быстро усваиваются и дают моментальное чувство насыщения, но при этом они повышают уровень сахара в крови. Сложные (крахмал, клетчатка, пектин) содержатся в растительных продуктах (бобовые, зерновые культуры, фрукты, овощи, ягоды, орехи). К сложным углеводам также относится гликоген, который накапливается в организме в качестве энергетического резерва. Углеводов рекомендовано употреблять не менее 300–400 г в сутки. Большую часть углеводов (до 45%) организм должен получать в виде «медленных» углеводов.
Их усвоение осуществляется по схеме, которая обеспечивает длительное и равномерное насыщение клеток энергией. Простые углеводы в общем количестве углеводов должны составлять не более 7–10%, так как их неумеренное потребление провоцируют ожирение.
Белок в качестве пластического материала необходим для строительства клеток и тканей организма. Он активно участвует во всех жизненно важных процессах (пищеварение, рост, развитие, иммунитет), входит в состав ферментов, гормонов, антител. Белки делятся на белки растительного (грибы, горох, бобы, фасоль, орехи, семечки, соя) и животного происхождения (мясо и его производные, птица, рыба и морепродукты, сыр, яйца, творог). При окислении в организме 1 г белка дает 4 ккал. Средняя суточная норма потребления белка для взрослого составляет 0,75–1,5 г на кг массы тела, причем 55% из них должны приходиться на животные белки.
Огромное значение для правильного обмена веществ и обеспечения функционирования организма имеют минеральные вещества и витамины.
Характер питания оказывает воздействие на все биохимические и физиологические процессы в организме. Недостаток или избыток тех или иных пищевых ингредиентов вызывает запуск патологических процессов, что приводит к развитию болезней.
Диспансеризация относится к приоритетным медицинским мероприятиям профилактики заболеваний, проведение которых направлено на раннее выявление хронических неинфекционных заболеваний, связанных с нерациональным питанием, таких как: болезни системы кровообращения, сахарный диабет, злокачественные новообразования. Кроме того, диспансеризация направлена на выявление и коррекцию основных факторов риска развития заболеваний, к которым относятся: повышенный уровень артериального давления, холестерина и глюкозы в крови, нерациональное питание, низкая физическая активность. При проведении профилактического медицинского осмотра в ГБУЗ «Климовская ЦРБ» проводится анкетирование, расчет индекса массы тела, измерение артериального давления, исследование уровня холестерина и глюкозы в крови. На основании результатов обследования даются индивидуальные рекомендации по сохранению здоровья, сбалансированному питанию, физической нагрузке.
Профилактические мероприятия должны стать верным спутником в укреплении и сохранении вашего здоровья.
Е. Ивашина, врач-эндокринолог
Фото с интернета
Последние новости
Тренинг по технологиям слушания в БГТУ
Сотрудники библиотеки получили новые навыки в активном слушании.
Путин объявил о новых целях для ракет «Орешник» на саммите ОДКБ в Казахстане
На саммите Владимир Путин поделился информацией о военных действиях в Украине.
Сбор теплых вещей для бойцов специальной военной операции
Акция «Тепло для Героя» продолжает набирать популярность в Брянской области.
Частотный преобразователь
Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований