О профилактике пищевых отравлений и инфекционных болезней, передающихся с пищей

РЕКОМЕНДАЦИИ ГРАЖДАНАМ: О профилактике пищевых отравлений и инфекционных болезней,

РЕКОМЕНДАЦИИ ГРАЖДАНАМ: О профилактике пищевых отравлений и инфекционных болезней, передающихся с пищей

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзор по Брянской области в Дятьковском районе и городе Сельцо  в преддверии новогодних праздников обращает внимание граждан на необходимость профилактики заболеваний, связанных с употреблением некачественной пищи.
С продуктами питания могут передаваться возбудители сальмонеллезов, дизентерии, норовирусной и ротавирусной инфекций и других болезней, кроме того большой удельный вес составляют пищевые токсикоинфекции, когда в продуктах или блюдах накапливаются токсины различных микроорганизмов.
Причинами пищевых отравлений и инфекционных болезней, передающихся с пищей, являются нарушения технологии приготовления блюд, неправильное хранение продуктов и готовых блюд, несоблюдение правил личной гигиены при приготовлении блюд.
Наиболее опасными продуктами питания для возникновения инфекции являются многокомпонентные салаты (в первую очередь заправленные майонезом и сметаной), кондитерские изделия с кремом, шаурма, изделия из рубленого мяса (котлеты, рулеты, паштеты), студень и др. На поверхности плохо промытых фруктов и овощей могут оставаться возбудители инфекционных болезней, в частности вирусных инфекций.
Чтобы не заболеть, рекомендуем салаты, изделия из рубленого мяса, студень, заливное готовить в домашних условиях и в небольшом количестве, чтобы не хранить остатки блюд более суток. Если вы все-таки приобретаете готовую пищу в магазине, обратите внимание на время изготовления продукта и срок его реализации, температуру хранения. 
Пирожные, торты с кремом необходимо хранить в холодильнике и не забывать о том, что это скоропортящиеся продукты.
Во время приготовления пищи в домашних условиях, необходимо соблюдать ряд правил: тщательно мыть руки перед началом приготовления пищи и после контакта с сырой продукцией, использовать отдельные разделочные доски и ножи – для «сырого» и «готового», тщательно промывать (с обработкой кипятком) зелень, овощи и фрукты, не готовить заблаговременно (более суток) рубленое мясо, в холодильнике стараться не помещать на одну полку готовые блюда и сырое мясо, рыбу.
Если вы чувствуете себя нездоровым (особенно при наличии расстройства стула, тошноты, боли в животе) ни в коем случае не занимайтесь приготовлением пищи для семьи и гостей.
В случае заболевания – немедленно обращайтесь за медицинской помощью.
Источники:
1. Электронный ресурс: https://rospotrebnadzor.ru Игорь Петрович Статычнюк

Последние новости

Снегопад в Брянске: восстановление электроэнергетики продолжается

Энергетики работают над восстановлением электроснабжения в условиях сильного снегопада.

Мамы-предпринимательницы Брянска: Как совмещать бизнес и семью

Истории успеха многодетных матерей, которые стали успешными бизнесменами.

Обсуждение социально-экономической ситуации в Брянской области

Заместитель губернатора встретился с министром строительства и ЖКХ России.

Частотный преобразователь

Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований

На этом сайте вы сможете узнать актуальные данные о погоде в Перми, включая прогнозы на ближайшие дни и часы

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *