06.02.2024

О значении ухода за полостью рта рассказал врач Трубчевской ЦРБ

Стоматологическое здоровье — составная часть общего здоровья человека. По данным Всемирной организации здравоохранения, 20% причин, вызывающих различные заболевания, — это наследственные факторы,

Стоматологическое здоровье — составная часть общего здоровья человека. По данным Всемирной организации здравоохранения, 20% причин, вызывающих различные заболевания, — это наследственные факторы, 25% — условия окружающей среды и 55% — образ и стиль жизни. Мы не можем изменить наследственность и не всегда — окружающую среду, но внести изменения в стиль своей жизни под силу каждому человеку.

Здоровье полости рта начинается с чистых зубов и регулярного посещения врача-стоматолога. Ежедневная гигиена полости рта важна для всего организма. Исследования показали, что плохое стоматологическое здоровье связано с повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, осложнений при беременности и развитием сахарного диабета. Люди, страдающие сахарным диабетом, должны посещать стоматолога не реже двух раз в год, так как они больше склонны к инфекциям ротовой полости.

Болезни десен, как правило, вызваны бактериями, которые обитают в зубном налете и зубном камне. К факторам риска относятся курение, употребление некоторых лекарств, неполноценная гигиена полости рта и генетическая предрасположенность. Две основные разновидности заболеваний десен — это гингивит и пародонтоз. Гингивит — это начальная стадия заболеваний десен, которая может протекать незаметно. Пародонтоз, или пародонтит, — это воспаление десен, к которому приводит невылеченный гингивит. Пародонтоз приводит к разрушению зубов и тяжелому инфицированию десен. Нередко процесс заканчивается потерей зубов.

Признаки заболеваний десен:

— покрасневшие, кровоточащие и опухшие десны;

— неприятный запах изо рта;

— подвижность зубов;

— чувствительность зубов;

— потеря зубов.

Профилактика заболеваний полости рта (десен и зубов):

— чистите зубы 2 раза в день;

— используйте щеки средней жесткости;

— регулярно используйте зубную нить;

— используйте средства для полоскания рта;

— раз в полгода посещайте стоматолога для осмотра и удаления зубного камня;

— откажитесь от курения;

— уменьшите количество потребляемого сахара.                                                        Профилактика полости рта и слизистой оболочки поможет избежать развития аномальных и патологических процессов. Для поддержания правильной микрофлоры рекомендуется соблюдать сбалансированную диету, использовать щетку с синтетической щетиной и самое главное — проводить обычную чистку зубов, минимум, дважды в день.

Отслеживание здоровья зубных единиц и ротовой полости, а также профилактику запаха изо рта лучше всего доверить доктору. После проведения соответствующих процедур специалист посоветует использовать подходящую зубную нить, ершик и бальзам для полоскания, чтобы закрепить результат.

Не рекомендуется пренебрегать своим здоровьем. Лучше прямо сейчас записаться на консультацию, чтобы специалист оценил состояние зубных единиц и назначил соответствующую терапию. Будьте здоровы!

М. АЛЕКСИНСКИЙ, заведующий оргметодкабинетом Трубчевской ЦРБ.

Последние новости

Брянский областной центр гигиены и эпидемиологии напомнил на что обращать внимание при выборе детских игрушек

Требования к маркировке детских игрушек, как рассказал заведующий отделом гигиены центра гигиены и эпидемиологии в Брянской области Алексей Буфалов,

Врачи Трубчевской райветстанции рассказали о профилактике бешенства

Бешенство – это особо опасное острое вирусное инфекционное заболевание,  средств лечения которого нет.

Из цикла «Села Стародубского уезда». Газуки.

(12+) Цикл статей «Села Стародубского уезда» посвящён истории населённых пунктов Брянской области по документам Государственного архива и другим источникам.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *