О значении укрепления иммунитета и продуктах для этого трубчанам рассказали специалисты Роспотребнадзора

В зимний рацион  Роспотребнадзор рекомендует включить следующие продукты: Мясо — основной источник животного белка и железа: белки играют важную роль во всех обменных процессах организма,

В зимний рацион  Роспотребнадзор рекомендует включить следующие продукты:

Мясо — основной источник животного белка и железа: белки играют важную роль во всех обменных процессах организма, а железо необходимо для образования  гемоглобина. Морская рыба и морепродукты – залог нормальных обменных процессов в организме. Они важны для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, нормальной работы щитовидной железа. Омега-3 помогает противостоять старению. Цитрусовые содержат в избытке аскорбиновую кислоту. Витамины А и Е защищают от токсинов, которые образуются при курении иди развитии хронических заболеваний. Тыква богата пектином, витаминами С, А и кальцием. Регулярное употребление этого продукта пойдет на пользу работе кишечника, поможет росту полезной микрофлоры и укреплению общего иммунитета. Лук и чеснок — рекордсмены по количеству веществ, обладающих противомикробным действием, и считаются «природными антибиотиками». Авокадо – его витаминно-минеральный состав влияет на состояние кожи: она становится более увлажненной и гладкой, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Хурма содержит антиоксиданты, обладающие противовирусным действием. Фрукт благотворно влияет на обмен жиров, углеводов и белков, стимулирует работу надпочечников.

Супчик из куриной грудки, пожалуй, наиболее полезный среди популярных зимних первых блюд. Мясо птицы содержит много белка и мало жира. А бульон из курицы быстро восстанавливает силы и отлично усваивается, что особенно важно в период выздоровления после перенесенных заболеваний. Супы на мясном бульоне также входят в топ зимних блюд. Однако для них лучше выбирать нежирное мясо – это поможет снизить калорийность и уменьшить поступление в организм холестерина, способствующего развитию атеросклероза. Рекомендуется сливать первый мясной бульон через несколько секунд после закипания и только на втором готовить суп. Таким образом вы удалите излишки жиров, экстрактивных веществ, влияющих на вкус, структуру, другие свойства мяса и антибиотики, которые используют в животноводстве. Рыбные супы – отличный вариант для холодов. В них много незаменимых жирных кислот семейства омега-3 и омега-6, а также витаминов А, D, Е и микроэлементов: фтора, магния, йода, фосфора и многих других.

Овощи в супе – источник клетчатки, витаминов и минеральных соединений. Бобовые, такие, как горох или фасоль, богаты белком и надолго обеспечивают ощущение сытости.  Овощные супы, как правило, менее калорийны и рекомендуются людям с избыточным весом. Если вы на диете, не добавляйте сливки или сметану, лучше при необходимости использовать нежирный йогурт. Возьмите на заметку, что ряд полезных нутриентов разрушаются при термической обработке, поэтому не следует варить овощи слишком долго и на большом огне.

Мелко порубленную зелень добавляйте в готовые блюда – это поможет сохранить витамины.

Несмотря на устоявшиеся традиции, бульон из мяса «на косточке» не слишком полезен. А самая «дурная» репутация у супов из копченостей – они слишком жирные и калорийные, трудно усваиваются и могут вызывать нарушения работы пищеварительной системы и обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта (гастрита, язвенной болезни).

Супы из грибов в зимнее время вызывают приятные воспоминания о лете и могут принести ощутимую пользу. Они богаты белком и клетчаткой, при этом низкокалорийные. С другой стороны, организму трудно переваривать и усваивать грибы из-за большого количества хитина, целлюлозы, лигнина в их составе. Поэтому такие супы не подходят детям раннего возраста, да и взрослым не следует есть их слишком часто.

Чай — согревающий и тонизирующий напиток в любое время года. А если его употреблять еще с натуральными ягодами, то мы увидим большую пользу от них.

Ягоды облепихи — рекордсмены по содержанию полезных веществ. Облепиха помогает при заболевании желудочно-кишечного тракта, кишечника, укрепляет иммунитет и повышает защитные силы организма. Лимон помогает от простудных и инфекционных заболеваний, для получения максимума витаминов съедайте дольку лимона после чаепития. Чабрец очень хорошо помогает при лечении бронхитов и других заболеваний верхних дыхательных путей, простуды и гриппа. Кроме того, чабрец — отличное средство для улучшения настроения. Мята обладает обезболивающим, антисептическим, антибактериальными, общетонизирующими и общеукрепляющими свойствами. Она хорошо успокаивает и снимает признаки усталости и напряжения. Корень имбиря – известное противовоспалительное средство. Он хорошо помогает при головных болях, снимает стресс, благотворно влияет на работу пищеварительной, сердечно-сосудистой и нервной систем.

Пейте чай  с полезными добавками и наслаждайтесь  ароматами, которые согреют вашу душу и тело!

С. РЯБЦЕВА , главный эксперт ТОУ Роспотребнадзора в Почепском, Трубчевском,

Жирятинском и Погарском районах.

 

Последние новости

Снегопад в Брянске: восстановление электроэнергетики продолжается

Энергетики работают над восстановлением электроснабжения в условиях сильного снегопада.

Мамы-предпринимательницы Брянска: Как совмещать бизнес и семью

Истории успеха многодетных матерей, которые стали успешными бизнесменами.

Обсуждение социально-экономической ситуации в Брянской области

Заместитель губернатора встретился с министром строительства и ЖКХ России.

Частотный преобразователь

Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований

Здесь вы найдете свежие и актуальные новости в Оренбурге, охватывающие все важные события в городе

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *