Они дарят здоровье
Все мы очень разные, со своими принципами, предпочтениями, приоритетами. Но, скорее всего, большинство из нас, хорошенько подумав и отбросив сиюминутное, среди главных ценностей в жизни назовет, в первую очередь, здоровье.
Все мы очень разные, со своими принципами, предпочтениями, приоритетами. Но, скорее всего, большинство из нас, хорошенько подумав и отбросив сиюминутное, среди главных ценностей в жизни назовет, в первую очередь, здоровье. Вынь этот кирпичик, один-единственный, – и все могучее, крепкое, благоустроенное здание под названием «жизнь» покосится, осядет, а то и рассыплется вовсе. Хорошо, что рядом с нами всегда есть те, кто поможет справиться с болезнью, диагностировать и устранить ее причину, восстановить утраченное организмом равновесие.
Люди, которые дарят нам самое ценное – здоровье, совсем скоро – в третье воскресенье июня – отметят свой профессиональный праздник – День медицинского работника.
– Быть медиком – это отдавать всю себя без остатка профессии, людям, тем, кому сейчас нужна твоя помощь, – убежденно говорит Валентина Александровна ЕРОХОВА ( на снимке), оториноларинголог Белоберезковской участковой больницы Трубчевской ЦРБ.
– Самыми важными среди всех профессий, самыми нужными и благородными мой отец всегда считал профессии педагога и врача, – делится воспоминаниями В. А. Ерохова.
Видно, эти слова крепко запали в души его детей: когда (для каждого – в свое время) пришла пора выбирать, в какой институт после школы направлять документы, брат и одна из сестер выбрали педагогический, а Валентина Александровна и еще одна сестра – медицинский.
В Смоленском институте, куда Валентина поступила после окончания школы, по ее словам, учиться было непросто. Иногда в операционной ей становилось плохо:
– Выходила тихонько, чтобы никто не видел, – рассказывает она, – постою, приду в себя – и обратно. Мысли «все бросить», уйти с избранного пути не было никогда. Постепенно привыкла.
В 1971 году, окончив институт по специальности «Лечебное дело», молодой терапевт отправилась работать в Белоберезковскую больницу, но немного опоздала: место участкового терапевта оказалось уже занятым. Так случай и судьба, проводником которой в тот момент стал брянский оториноларинголог Петухов, предложивший растерянной деву-шке-терапевту: «Деточка, переходите в ЛОРы!», – привели Валентину Александровну в профессию оториноларинголога, ставшую призванием и делом ее жизни на долгие годы. Пройдя годовую интернатуру на базе Брянской областной больницы №1, В. А. Ерохова в 1972 году начала свой долгий трудовой путь в медицине: врачом-оториноларингологом в Белоберезковской участковой больнице, где трудится и по сей день. Кстати, бок о бок с ней, вот уже 60 (!) лет трудится участковым педиатром и ее старшая сестра – Тамара Александровна Козлова. Отец, Александр Иванович, был бы горд и доволен своими детьми. Девятнадцать лет В. А. Ерохова была и заведующей Белоберезковской поликлиникой, являясь, по словам коллег, мудрым наставником и грамотным руководителем медицин-ского коллектива. «Образованна, эрудированна, талантлива, с глубоким чувством такта. Она обладает всеми чертами характера, которые необходимы настоящему врачу. У нее сложились теплые отношения с жителями, она заслужила всеобщее уважение и авторитет пациентов и коллег» – так характеризуют Валентину Александровну коллеги-медики. А благодарные пациенты, не только белоберезковцы, но и те, что приезжают к ней из различных населенных пунктов Трубчевского, Суземского, Погарского районов, говорят: «Наша Валентина Александровна – врач от Бога!». За многолетний и добросовестный труд В. А. Ерохова неоднократно была награждена грамотами как местного, так и областного уровней, Министерства здравоохранения, удосто-ена почетного звания «Ветеран труда».
В этом году Валентина Александровна отметит свой 75-летний юбилей. Оглядываясь назад, она признается:
– Все было у меня: и ночные экстренные подъемы «по тревоге», и тяжелые пациенты, операции, кровотечения. Но я никогда не жалела, что выбрала путь врача.
По словам Валентины Александровны, тот, кто решит идти в медицину, должен быть готов отдавать пациентам всего себя без остатка, в любое время дня и ночи оказывать помощь людям, любить их не для красного словца, а по-настоящему. Внимание к больному, тактичное, чуткое отношение к нему плюс грамотное правильное лечение – вот слагаемые победы над любым недугом. «Относись к пациенту так, как ты бы хотел, чтобы относились к тебе самому» – главное врачебное кредо В. А. Ероховой.
Удивительно, но этими же словами отвечает на вопрос о главных секретах ее профессии и процедурная медсестра Трубчевской районной поликлиники Тамара Ивановна ЛЕОНОВА (на снимке). Среди трубчан ее имя-отчество стало почти нарицательным: большинство из нас идет не «в процедурный кабинет», а «к Тамаре Ивановне». Ее «верный глаз» и «легкая рука», приветливая улыбка и мастерство, с которым она быстро и аккуратно берет кровь для анализа, делает различные уколы, давно снискали Тамаре Ивановне славу высокого специалиста в своей непростой профессии.
– Коллеги-медики по-доброму называют меня «снайпером», – улыбается Тамара Ивановна. – Это очень приятно и почетно, я горжусь, что и в самом деле нечасто допускаю промахи в своем «ювелирном искусстве». К нам в поликлинику приходят за помощью. Оказать ее, облегчить боль, взять анализы для диагностики, а кроме того, поддержать добрым словом, которое, как известно, тоже лечит, – моя обязанность. Очень переживаю, когда «больному» больно, искренне желаю каждому здоровья, ведь видеть, как поправляются люди, и знать, что в этом, среди прочего, есть и моя заслуга, – настоящее счастье.
О профессии медика Тамара Ивановна мечтала с детства. Младшая из пяти детей в семье обычных трубчевских колхозников, окончив 11 классов средней общеобразовательной школы №1, она поступила работать контролером в сберкассу Трубчевска. Но мечту не предала: каждый вечер после трудового дня бежала не на танцы в парк и не в кино с подружками, а на вечерние «медицинские» курсы. В те непростые послевоенные годы в стране была ощутимая нехватка медперсонала, особенно медицинских сестер – незаменимых помощников для врачей и ангелов-хранителей для пациентов. Двухгодичные вечерние курсы медицинских сестер Союза обществ Красного Креста и Красного Полумесяца СССР без отрыва от производства давали знания и умения уровня медсестры: окончившие их приравнивались к медработникам с законченным средним медицинским образованием. Окончив курсы в 1970 году, молодая медсестра была принята на работу в медпункт Трубчевской районной больницы. Отучившись еще три месяца на базе Брянской областной больницы, получила квалификацию фельдшера.
– Семь лет я посвятила фельдшерской деятельности, – вспоминает Тамара Ивановна. – Моя детская мечта помогать людям осуществилась.
С 1977-го по 1979-й она работала в поликлинике участковой медсестрой на терапевтическом приеме, а с 1979 года и по настоящее время трудится медсестрой процедурного кабинета поликлинического отделения ЦРБ. 52 года в медицине.
– Первые шаги на поприще медицины делать было очень страшно, – признается Т. И. Леонова. – Свой первый укол я запомнила на всю жизнь. Как я волновалась, когда набирала лекарство в шприц, когда подходила к своей первой пацентке – немолодой женщине, проходившей лечение в стационаре терапевтического отделения! Старшие коллеги успокаивали: «Всего лишь внутримышечный, это же не ответственный укол в вену», – но я так переживала… А на следующий день, войдя в палату к пациентам, услышала: «Вон та девочка, – указывая на меня, говорила вчерашняя пожилая пациентка. – Пусть она мне сделает! У нее рука легкая, хорошая!». Ее добрые глаза я запомнила на всю жизнь. И страх сразу исчез, как и не было.
Вовремя сказанное доброе слово развернуло за плечами молодой медсестрички Леоновой крылья, она как-то сразу и безоговорочно поверила в себя, в свое мастерство и легкость руки.
Рабочий день Тамары Ивановны начинается в восемь часов. Но, придя на работу без пятнадцати, проветрив процедурный кабинет и подготовив необходимые инструменты, она принимается за прием, не дожидаясь, когда стрелочки на часах укажут ей начало рабочего дня. Шестьдесят, семьдесят, восемьдесят человек проходят через ее легкие и проворные руки до «режимных» одиннадцати часов, когда прием анализов официально завершается. Бывает, что и после положенного времени, к некоторому неудовольствию лаборатории, Тамара Ивановна относит взятую на анализ кровь запоздавшего пациента:
– Ну, как откажешь, как отправишь «на завтра» чуточку припозднившегося? Стараюсь в меру сил помогать, болею душой за каждого.
После обработки и кварцевания кабинета она приступает уже к другим процедурам: делает плановые уколы, инъекции, которые назначают пациентам врачи, а также оказывает неотложную помощь посетителям поликлиники. На письменном столе у хозяйки процедурного кабинета – целая стопка журналов: в каждый, аккуратно разлинованный на графы, пронумерованный, она заносит информацию о проведенных манипуляциях, о пациентах, побывавших в ее чистеньком и светлом кабинете.
Т. И. Леонова – ветеран труда, за многолетний и добросовестный труд неоднократно отмечена грамотами и наградами со стороны районной администрации, райсовета на-родных депутатов, департамента здравоохранения.
Но настоящая ценность – это не грамоты и благодарственные письма, не звания и медали, – считает она. Для тех, кто посвятил жизнь медицине, гораздо важнее уважение и благодарность пациентов. Людей, которым они благодаря своей важной и такой нужной всем профессии, смогли подарить здоровье – самое ценное, что есть в жизни каждого из нас.
О. АНЦИФЕРОВА.
Фото – Трубчевской ЦРБ.
Последние новости
Ситуация с гриппом и ОРВИ в Брянской области
Заболеваемость гриппом и ОРВИ увеличилась на 5,46% за неделю.
Нарушения в расчетах Газпрома в Брянске
Управление выявило несоответствия в оплате за техническое обслуживание.
Новые инициативы по улучшению качества образования в Москве
Городские власти внедряют современные технологии и методы обучения.
Частотный преобразователь
Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований