Опасное вирусное заболевание — кольцевая пятнистость

Вирусы являются опасными внутриклеточными патогенами садовых культур. Из-за латентного характера многих вирусов они широко распространяются с зараженным посадочным материалом,

Вирусы являются опасными внутриклеточными патогенами садовых культур. Из-за латентного характера многих вирусов они широко распространяются с зараженным посадочным материалом, с инструментом при выполнении агротехнических работ, с пыльцой и семенами, тлями и другими переносчиками.
Одним из опасных вирусных заболеваний является кольцевая пятнистость, которая способна поражать огромное количество плодовых и декоративных растений. Сигналом к беспокойству может стать отставание в развитии отдельной ветки или всего растения. Плоды могут не развиваться, усыхать. В некоторых случаях наблюдается завязывание плодов осенью.
В средней полосе России кольцевую пятнистость можно встретить на малине, клубнике, винограде, смородине, косточковых культурах, овощах из семейства пасленовых. Также вирус может поражать лук, сельдерей, сахарную свеклу, брюкву, капусту, огурец. Среди декоративных растений в группе риске гортензия, вяз, роза, нарцисс желтый. Как распознать кольцевую пятнистость на разных культурах подскажет главный ветеринарный врач отдела вирусологии и молекулярных исследований Брянской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» Ольга Коваль.

Кольцевая пятнистость томата (Tomato ringspot virus)
Вирус поражает не только помидоры, но и огурцы, кабачки, дыни, арбузы, смородину, виноград, землянику, табак, розы, орхидеи и другие (всего 518 видов из 55 семейств и 159 родов). Сразу после заражения на листьях появляются светлые разводы, чередующиеся с темными. Постепенно они преобразуются в кольца. Листва отмирает, на пораженных ветвях не закладываются бутоны. Растение перестает развиваться, постепенно погибает.

Кольцевая пятнистость табака (Tobacco ringspot virus)
Вирус паразитирует на широком круге одно- и многолетних видов растений. Симптомом является искривление вниз верхушечных почек в виде крючка, позднее остальные почки становятся коричневыми, некротизированными и хрупкими. На комнатных растениях о заражении свидетельствуют желтоватые круги на листве, со временем разводы приобретают бронзовый оттенок, вызывающий некроз.

Кольцевая пятнистость малины (Raspberry ringspot virus)
Вирус поражает плодовые, ягодные, овощные культуры, травянистые цветочные растения, а также декоративные кустарниковые растения. Данный вирус поражает практически все органы растения, чаще всего листья. На них появляются светло-зеленые и светло-желтые кольца или пятна с менее интенсивно окрашенным центром, от чего и произошло название вируса. Любое пораженное растение отстает в росте, превращается в карликовое.

Пятнистость некротическая кольцевая косточковых (Prunus necrotic ring spot ilarvirus)
Вирус представляет наибольшую опасность для вишни и черешни, встречается на сливе, абрикосе, персике и миндале. Болезнь проявляется на распускающихся листьях в виде коричневых некротических пятен неправильной формы. По мере роста листовой пластинки омертвевшая ткань в местах пятен выпадает, что приводит к дырчатости.

Заболевшие растения вылечить невозможно, поэтому их выбраковывают механическим способом при появлении первых симптомов. Основное профилактическое средство – выбор здоровых семян и посадочного материала. С целью своевременного выявления и идентификации вируса кольцевой пятнистости специалисты Брянской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» проводят лабораторные исследования плодовых и декоративных растений методом ОТ-ПЦР и ПЦР в реальном времени. Материалом для исследования в лаборатории могут служить: семенной и посадочный материал, растения и части растений, продукция растительного происхождения.

Узнать подробную информацию о том, как правильно отобрать и доставить материал в лабораторию, а также о порядке проведения и стоимости исследований можно по адресу: Брянская область, Брянский район, с. Супонево, ул. Шоссейная д 7. Тел. 8(4832)32-77-17, почта: [email protected], VK:  arriah_bryansk  и  Telegram .

Последние новости

В Брянском областном суде состоялся очередной обучающий семинар-совещание для судей области

21 июня в Брянском областном суде состоялся семинар-совещание с судьями районных судов и мировыми судьями области, посвященный актуальным вопросам судебной практики.

Врип председателя Сельцовского городского суда Прудникова Н.Д. приняла участие  в семинаре по вопросам судебной практики

21 июня 2024 года в Брянском областном суде прошел семинар по вопросам судебной практики.

На Общественном совете при прокуратуре области обсудили вопросы защиты прав инвалидов

Сегодня в прокуратуре Брянской области состоялось заседание Общественного совета по вопросам защиты прав инвалидов.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *