«Питание по сезону — овощи мая»

Май радует нас первыми сезонными овощами  прямо с грядки. На рынке сегодня изобилие ранних овощей: разнообразная зелень, огурцы,  помидоры,  редис.

Май радует нас первыми сезонными овощами  прямо с грядки. На рынке сегодня изобилие ранних овощей: разнообразная зелень, огурцы,  помидоры,  редис. Чуть позже к ним добавятся кабачки, молодая картошка и капуста.

Май – самый теплый весенний месяц. Но это тепло все еще обманчиво: погода на улице нестабильна. Бывают дни, когда светит яркое солнце, а воздух наполняют ароматы цветущих растений. А уже через час налетает холодный ветер и приносит мелкую морось или первую майскую грозу. В таких условиях организм подвергается серьезным испытаниям.

Во-первых, май – это сезон обострения аллергий. Обильное цветение растений повышает концентрацию пыльцы в воздухе, отчего люди, чувствительные к аллергенам страдают от поллиноза. Основными проявлениями сезонной аллергии являются насморк, заложенность носа, приступы чихания, покраснение, отечность и зуд век.

Во-вторых, сезонные простуды никуда не отступают. Перепады температур и желание людей скинуть с себя надоевшую за зиму одежду могут быть чреваты серьезными простудами с осложнениями. По этой причине организм все еще нуждается в укреплении и поддержании иммунитета. Тут правильное питание приходит на помощь.

В ранних овощах присутствует необходимый человеку витамин  С,  повышающий иммунитет, а это помогает организму противостоять инфекционным заболеваниям. Витамин Р,  который  содержит в ранних овощах, полезен людям, имеющим хрупкие сосуды, страдающим кровоточивостью десен и склонностью к подкожным  кровоизлияниям. А большое количество клетчатки способствует активной работе кишечника.

Огурцы состоят на 95 % из воды и привлекают не столько своей пищевой ценностью сколько вкусовыми качествами и свежим ароматом активизирующим деятельность пищеварительных желез. А это  в свою очередь, улучшает усвоение пищи. В небольшом количестве в огурцах есть витамины (С, В1, В2). Свежие  огурцы рекомендуется включать в рацион страдающим заболеваниями сердечно – сосудистой системы, печени, почек, ожирением, при некоторых заболеваниях суставов, связанных с обменом веществ.

Помидоры славятся превосходными вкусовыми качествами, к тому же они очень полезны. В томатах имеется  каротиноид, ликопин, аскорбиновая кислота, витамины группы В. Из минеральных солей – калий. фосфор, железо, клетчатка. Низкая калорийность помидоров позволяет включать их в рацион тех. кто имеет избыточную массу тела.

Не забывайте также про зелень.  В мае добавьте к своему ежедневному питанию зеленый лук, редис, кресс-салат, рукколу, кочанный и листовой салат,  базилик, петрушку, кинзу, салат латук, сельдерей, шпинат, щавель. Железо, содержащееся в зеленом луке, а также медь, которая есть в салате, помогают процессу кроветворения. Витамин С дает организму возможность лучше их усвоить. Эта зелень также богата солями калия, которые необходимы для работы сердца. Фитонциды и эфирные масла, входящие в состав зеленого лука и салата, оказывают дезинфицирующий эффект на полость, рта. Пучок редиски обеспечит сердце и мышцы калием и магнием, кости и зубы – кальцием и фосфором, красные кровяные клетки – железом и кобальтом, волосы – медью и марганцем. А еще редис – один из самых низкокалорийных овощей.

 

Обязательно не пропустите начало сезона, чтобы запастись витаминами! Все эти дары природы станут надежными союзниками в нелегком деле укрепления иммунитета и облегчения сезонной аллергии.

 

Информация: территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Брянской области в г.Новозыбкове, Новозыбковском, Злынковском и Климовском районах

Фото из открытых источников

Последние новости

В Брянске возле «Аэропарка» построили еще часть кольцевой развязки

Фото: «Брянские новости» В Брянске возле «Аэропарка» построили еще часть кольцевой развязки.

Несчастные случаи с мужчинами составляют две трети всех происшествий – страховая статистика

Мужчины вдвое чаще женщин попадают в ситуации, которые потом становятся страховыми случаями.

В Брянской области умер заболевший коронавирусной инфекцией

Согласно официальным данным, за 20-ю неделю 2024 года (с 13 по 19 мая) инфекция выявлена у 47 жителей Брянской области, за этот же период госпитализировано 9 человек, выздоровели — 28.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *