Помогать людям — тяжелая работа и благородная миссия

Работники скорой помощи в любое время, независимо ни от каких факторов, первыми приходят на помощь и спасают жизни людей.

Работники скорой помощи в любое время, независимо ни от каких факторов, первыми приходят на помощь и спасают жизни людей. Это не просто квалифицированные медики, это люди, которые в любой ситуации умеют быстро принимать решения.

Они знают, что несколько секунд промедления могут стоить человеку жизни. От скорости реакции, знаний, точности поставленного диагноза и медицинских манипуляций зависят здоровье и жизнь человека.

Помощь может понадобиться и пожилому, и ребёнку, и хроническим больным, и человеку с травмами. Кроме профессиональных навыков – широкого кругозора, высокой квалификации, умения работать с любой медицинской аппаратурой работникам «скорой» необходимы и особые личностные качества: умение быстро провести анализ ситуации, внимательность, наблюдательность и быстрая реакция. Без этих качеств нельзя оперативно поставить верный диагноз, оказать первую помощь, применить нужные лекарства. Главная задача медика «скорой» – стабилизация состояния пациента и быстрая доставка его в больницу для оказания развёрнутой медицинской помощи. Время осмотра на вызове ограничено, нужно успеть всё сделать правильно и организовать транспортировку пациента.

В скорой помощи не бывает случайных людей. О выборе своей профессии рассказала фельдшер заведующий Чемлыжского ФАПа и по совместительству выездной фельдшер скорой медицинской помощи ГБУЗ «Навлинская ЦРБ» в г. Севск Марина Николаевна Крыловская:

— Наша профессия очень нужна. За время своего существования скорая помощь очень изменилась, техника шагнула вперёд. Я горжусь нашей службой, ведь мы помогаем людям. Скорая медицинская помощь – отрасль медицины, которая находится на страже человеческого здоровая, приходит на помощь в первые минуты беды и спасает жизни. Поэтому работа на «скорой» – мой сознательный выбор профессионального пути.

В июле этого года трудовой страж работы в медицине М.Н. Крыловской составит 14 лет. Она остается верна своему выбору профессии до сих пор. Со школьной скамьи Марина хотела помогать людям. Поэтому после окончания Севской средней школы № 2 имени И.Г. Петровского в 2005 году, она поступила в Рыльский медицинский колледж Курской области на отделение «Лечебное дело», которое успешно окончила в 2009-м. Примером для нее стала старшая сестра Ольга, которая тоже в свое время училась в этом медучреждении на медсестру. Чувство сострадания и неравнодушие сыграли не последнюю роль в выборе будущей специальности, хотя в семье медиков нет.

С 2010 года М.Н. Крыловская стала заведующей Чемлыжским ФАПом и уже пять лет по совместительству работает выездным фельдшером скорой медицинской помощи ГБУЗ «Навлинская ЦРБ» в г. Севск. Фельдшерский пункт обслуживает население села Чемлыж — около 200 человек. Она занимается обслуживанием больных по вызовам, осуществляет патронаж детей и лежачих больных, проводит процедуры по назначению врача, делает кардиограмму сердца, при необходимости берет различные анализы.

Каждые пять лет М.Н. Крыловская проходит курсы повышения квалификации. У нее плотный график работы – ежедневно кроме воскресенья с 9 утра до 15-12 она трудится в Чемлыжском ФАПе и сутки через трое — в Севске на «скорой», заступая с 16-00 до 9-00 утра. В Чемлыже ей чаще всего приходится оказывать помощь пожилым людям, а в городе, работая на «скорой», не редко поступают вызовы от родителей детей. Причин множество — от высокой температуры до серьёзных заболеваний и травм. Люди преклонного возраста страдают от высокого давления, проблем с сердцем и болями в суставах.

— Самое сложное в моей профессии – психологический фактор, — говорит Марина Николаевна, — ведь нельзя отрешиться от чужой боли и страданий. Всё пропускаешь через себя, иначе никак. При этом нельзя расслабляться, нужно обладать терпением, стойкостью и, конечно, владеть множеством приёмов медицинской помощи. Я очень люблю свою работу и горжусь ей. От правильных и слаженных действий зависят здоровье и жизнь пациентов. На моих плечах лежит большая ответственность, что даёт силы и мобилизует, ведь права на ошибку у меня нет, каждое действие должно быть продуманным и быстрым.

Уже два года фельдшер Чемлыжского ФАПа использует в своей работе новейший современный аппаратно-программный комплекс мобильной диагностики «Цифровой ФАП» с интеллектом или как его еще называют «Сбер-чемодан» для проведения телемедицинских консультаций. Измерить давление, пульс, сделать кардиограмму, узнать уровень глюкозы или холестерина — все эти обследования можно пройти, находясь вдали от медицинского учреждения. Благодаря этому аппарату у медработника появилась возможность прийти к маломобильному пациенту, провести нужные обследования и передать результаты по встроенному компьютеру через интернет лечащему врачу в поликлинику. Марина Николаевна  прошла специальные обучающие курсы, чтобы грамотно пользоваться этим удобным новшеством. Также в этом году медучреждение пополнилось новым автомобилем «Лада Нива», который позволяет оперативно оказывать медицинскую помощь и доставлять маломобильных граждан на диспансеризацию и профилактические осмотры в город из населенного пункта.

За многолетний добросовестный труд в здравоохранении Брянской области, высокий профессионализм и активную общественную работу М.Н. Крыловская отмечена Почетными Грамотами ГБУЗ «Севская центральная районная больница». В 2019 году она получила кубок, став Фельдшером года по нашему району. В 2021 году награждена Благодарственным письмом администрации  Севского муниципального района.

Работник скорой помощи — это профессия для сильных духом и характером людей. Она тяжела, порой опасна, но благородна и очень нужна. В любое время суток, откуда бы ни поступил вызов, машина с красным крестом примчится в самые далёкие уголки, чтобы помочь тому, кто в этом так нуждается. В преддверии профессионального праздника М.Н. Крыловская желает всем коллегам здоровья, терпения,  добра, благополучия, побольше спокойных дней и мирного неба над головой.

Елена ЖУРКИНА.

Фото автора.

Последние новости

В Брянске возле «Аэропарка» построили еще часть кольцевой развязки

Фото: «Брянские новости» В Брянске возле «Аэропарка» построили еще часть кольцевой развязки.

Несчастные случаи с мужчинами составляют две трети всех происшествий – страховая статистика

Мужчины вдвое чаще женщин попадают в ситуации, которые потом становятся страховыми случаями.

В Брянской области умер заболевший коронавирусной инфекцией

Согласно официальным данным, за 20-ю неделю 2024 года (с 13 по 19 мая) инфекция выявлена у 47 жителей Брянской области, за этот же период госпитализировано 9 человек, выздоровели — 28.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *