Предраковые состояния кожи: что это и как не пропустить

Когда нужно начать беспокоиться и что делать, чтобы не спровоцировать онкологическое заболевание?

Когда нужно начать беспокоиться и что делать, чтобы не спровоцировать онкологическое заболевание? Многие онкологические заболевания не возникают беспочвенно, довольно часто организм человека сигнализирует о неполадках определенными состояниями, которые в медицине объединены под общим термином «предраковые». Предопухолевым состоянием, или предраком, считают изменение тканей, которое с высокой вероятностью может превратиться в злокачественную опухоль. Стоит понимать, что предрак — это все же не рак и даже не его начальная стадия. Как правило, к этой категории относят доброкачественные новообразования или длительные хронические воспаления. Кожные раки включают в себя меланому, базальноклеточный рак (базалиома) и плоскоклеточный рак. Они могут возникать на неизмененной коже или из предшествующих изменений кожи, так называемых предраковых заболеваниях, которые еще не являются раком, но через некоторое время становятся им.

Рак кожи может быть вылечен, если был обнаружен своевременно и затем последовало необходимое лечение.
АКТИНИЧЕСКИЙ КЕРАТОЗ (СОЛНЕЧНЫЙ КЕРАТОЗ). Данное состояние проявляется маленькими, шелушащимися участками кожи и вызывается избыточным солнечным излучением. Наиболее высокий риск возникновения актинического кератоза у светлокожих блондинов или рыжеволосых с голубыми или зелеными глазами.
АКТИНИЧЕСКИЙ ХЕЙЛИТ (воспаление губ) — предраковое состояние, которое обычно проявляется на коже нижней губы. Он характеризуется шелушащимися пятнами или постоянными неровностью и шероховатостью губ.

КОЖНЫЙ РОГ представляет собой плотное конусовидное образование, растущее из красного участка кожи. Размер и форма данного образования варьирует в широких пределах, но чаще всего имеет несколько миллиметров в длину. Чаще всего кожный рог встречается у светлокожих пожилых людей, которые в течение длительного времени находились на солнце.
ДИСПЛАСТИЧЕСКИЙ НЕВУС (атипичная родинка) не является раком, но может им стать. Она может находиться на открытых солнцу участках. Размеры родинки составляют от 5-6 мм до нескольких см, форма родинки может быть различной, чаще неровные, поверхность — гладкая или неровная. Цвет такой родинки может быть любой или даже имеет место сочетание нескольких цветов (розовый, коричневый, черный). Если родинка стала несимметричной, поменяла цвет или стала разноцветной, изменила границы, и увеличилась более
6 мм — повод обратиться к врачу с целью исключения меланомы.

Солнечное излучение — самая частая причина появления предраковых заболеваний и раков кожи. Также важную роль воздействию внешних раздражителей (химические и физические факторы), лучевому лечению и генетической предрасположенности. В случае изменения кожи, появления новых растущих образований и высыпаний, изменения родинок, а также не поддающихся лечению ран, правильным решением будет посещение врача.
Переход предрака в рак может занимать годы, большинство из предраковых образований никогда не пройдут через злокачественное перерождение, но некоторые прогрессируют очень быстро. Именно это пытаются предотвратить специалисты.
А. Мирончук, врач-онколог

Последние новости

В Брянском областном суде состоялся очередной обучающий семинар-совещание для судей области

21 июня в Брянском областном суде состоялся семинар-совещание с судьями районных судов и мировыми судьями области, посвященный актуальным вопросам судебной практики.

Врип председателя Сельцовского городского суда Прудникова Н.Д. приняла участие  в семинаре по вопросам судебной практики

21 июня 2024 года в Брянском областном суде прошел семинар по вопросам судебной практики.

На Общественном совете при прокуратуре области обсудили вопросы защиты прав инвалидов

Сегодня в прокуратуре Брянской области состоялось заседание Общественного совета по вопросам защиты прав инвалидов.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *