Региональный центр гигиены и эпидемиологии напоминает брянцам о мерах профилактики отравления грибами

Региональный центр гигиены и эпидемиологии просит брянцев помнить, что отравления грибами могут вызывать как ядовитые грибы (бледная поганка, мухоморы),

Региональный центр гигиены и эпидемиологии просит брянцев помнить, что отравления грибами могут вызывать как ядовитые грибы (бледная поганка, мухоморы), так и условно съедобные и съедобные грибы в результате нарушения технологии приготовления грибов, при употреблении старых и ветхих грибов.

Как сообщается на сайте ведомства, лучше всего отказаться от употребления дикорастущих грибов и покупать искусственно выращенные шампиньоны и вешенки в магазинах. Причем, блюда из грибов можно употреблять в пищу только абсолютно здоровым людям, не страдающими хроническими заболеваниями. Противопоказано есть грибы беременным и кормящим женщинам, детям до 14 лет, причём независимо от способа и времени приготовления, а также пожилым людям.

Грибы являются продуктом, трудно перевариваемым в кишечнике, поэтому их употребление необходимо ограничивать.

При употреблении консервированных грибов возможно возникновение тяжелого заболевания – ботулизма, которое проявляется спустя 12–72 часа после приёма грибов в пищу.

Первыми признаками отравления грибами являются: тошнота, рвота, обильное слюноотделение, повышение температуры тела, возрастающая слабость, головокружение, сильные боли в животе, головная боль, жидкий стул, возможно появление судорог, нарушения зрения, возбуждение, бред, галлюцинации.

При первых признаках отравления необходимо срочно обращаться за медицинской помощью и ни в коем случае не заниматься самолечением! До прихода врача необходимо соблюдать постельный режим, употреблять много жидкости, можно применять активированный уголь.

В целях профилактики отравлений дикорастущими грибами необходимо соблюдать правила их сбора, переработки и употребления в пищу: собирайте только известные Вам грибы, не собирайте грибы после длительной жары, не собирайте грибы в черте населенных пунктов, вдоль автомобильных и железных дорог. Грибы накапливают ядовитые вещества и становятся непригодными в пищу. Не покупайте грибы, реализуемые в несанкционированных местах торговли, с рук, у случайных прохожих. Не собирайте подгнившие, перезрелые, мягкие, червивые, старые грибы, собирайте только молодые или средние грибы. Нельзя пробовать сырые грибы: употреблять их следует только после соответствующей термической обработки. Ну, а принесённые домой грибы должны быть в тот же день тщательно перебраны, промыты и подвергнуты кулинарной обработке, то есть многократному отвариванию.

Фото: Ольга Приваленко/ «Брянская учительская газета»

 

Последние новости

Современные технологии для здоровья: фитнес-гаджеты и умные слуховые аппараты

Как технологии заботятся о нашем здоровье: от фитнес-гаджетов до умных слуховых аппаратов

Проблема не в драйвере: как распознать неисправность самого серводвигателя

Учимся отличать сбои управляющей электроники от поломок моторного узла

Можно ли починить сервопривод самому? Что говорит опытный инженер

Когда поломка — вызов, а отвёртка — главный аргумент

Когда скидки превращаются в ловушку: как маркетологи учат нас тратить

Почему “-50% только сегодня” не всегда значит выгоду, как скидки играют на эмоциях и почему даже рациональные люди становятся жертвами маркетинговых трюков.

Здесь вы найдете свежие и актуальные новости в Котласе, охватывающие все важные события в городе

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *