Рогнединский район. Просто я работаю… в аптеке

Ежегодно, 19 мая, в России отмечается День фармацевтического работника: как профессиональный праздник он утверждён правительством РФ в мае 2021 года.

Ежегодно, 19 мая, в России отмечается День фармацевтического работника: как профессиональный праздник он утверждён правительством РФ в мае 2021 года. Дата празднования была выбрана с привязкой к исторической дате — 19 мая 1581 года, когда ещё в период царствования Ивана IV Грозного открылась первая на Руси аптека, где занимались не только продажей, но и изготовлением лекарственных препаратов.
В 1912 году в Гааге была создана крупнейшая профессиональная организация, которая сегодня объединяет более четырёх миллионов фармацевтов и учёных из разных стран. Ежегодный праздник имеет свою тематику. В этом году она сформулирована так: «Фармацевтика: без доверия нет исцеления».

Действительно, именно доверие — один из ключевых моментов во взаимоотношениях медицинских работников, фармацевтов и пациентов. Интересен факт, что фармацевты ежегодно входят в пятёрку профессионалов, которым доверяют люди. И именно служащие аптеки стоят на «передовой». К ним мы обращаемся за консультацией, советом. Им мы жалуемся на недуги. Они дают полезные советы, но всегда при этом говорят, что любое лекарственное средство должен назначать врач.

Герои моей публикации — сотрудники Рогнединской аптеки №19 ГУП «Брянскфармация». Много десятков лет тому назад она стала функционировать и сразу же завоевала популярность жителей.
— Конечно, ситуации бывают разными, — поясняет заведующая аптекой Татьяна Николаевна Фетисова. — Главное, помнить, что наша задача — не навредить. В коллективе трудятся четыре человека. Причём, каждый когда — то отучился по специальности так называемой социальной направленности.

Татьяна Николаевна закончила Курский медицинский институт, отделение «Фармацея». И вот уже тридцать три года она ни на минуту не забывает об ответственности за здоровье односельчан.

Валентина Васильевна Силютина в своё время закончила Калужское фармацевтическое училище. Сорок пять лет — таков стаж её работы на одном месте. По всему видно, что фармацевтика — то дело, в котором она нашло своё призвание.
Более четырёх десятков лет работает в аптеке Лариса Александровна Касумашвили. После окончания Калужского фармацевтического училища три года отработала в Брянской городской аптеке, а потом вернулась в родные края, где каждый день встречается со своими земляками, выслушивает их проблемы, даёт нужные и полезные советы.

— Конечно, кто — то не выдерживает, и уходит из профессии, — говорит Татьяна Николаевна Фетисова. — Но текучка в нашей среде достаточно низка.
Более десяти лет работает в фармацевтике Виолетта Моисеева. Сама она родом из Дубровки. Появилась возможность поработать в Рогнедино — согласилась.

— Быть фармацевтом — это только на первый взгляд просто, — говорит Виолетта. — Сотрудник в белом халате продаёт таблетки, разные медикаменты. На самом деле человек должен оперировать огромным количеством знаний и правильно их применять.
Аккуратность, внимательность, ответственность — это качества, которые присущи каждому сотруднику аптеки. Они ни в коем случае не заменяют врачей. Не ставят диагноз, не назначают препараты. Но всегда стоят на страже здоровья. А главное в их деле, как они сами считают — любовь и сострадание.

Лидия Мартынова
Фото автора
На снимке: (слева направо) В.Силютина, Т.Фетисова, Л.Касумашвили, В.Моисеева.

Последние новости

В Брянском областном суде состоялся очередной обучающий семинар-совещание для судей области

21 июня в Брянском областном суде состоялся семинар-совещание с судьями районных судов и мировыми судьями области, посвященный актуальным вопросам судебной практики.

Врип председателя Сельцовского городского суда Прудникова Н.Д. приняла участие  в семинаре по вопросам судебной практики

21 июня 2024 года в Брянском областном суде прошел семинар по вопросам судебной практики.

На Общественном совете при прокуратуре области обсудили вопросы защиты прав инвалидов

Сегодня в прокуратуре Брянской области состоялось заседание Общественного совета по вопросам защиты прав инвалидов.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *