10.05.2023

Роспотребнадзор информирует

Холера – это острое инфекционное заболевание, которое представляет особую опасность для людей.


Причины холеры: что может привести к вспышке?


Холера – это острое инфекционное заболевание, которое представляет особую опасность для людей. Причиной является бактерия холерный вибрион (Vibrio cholerae). Заболевание проявляется диареей, которая очень быстро может привести к обезвоживанию.

Бактерия является подвижной и относится к факультативно анаэробному виду. Впервые выделена в 1854 г. итальянским анатомом Филиппо Пачини, но из-за отказа медицинского сообщества признать достижение о бактерии забыли до 1883 г. Вторично Vibrio cholerae открыл немецкий микробиолог Роберт Кох.

Холера входит в группу особо опасных инфекций. Инфекции этой группы представляют особую опасность жизни и здоровью людей по той причине, что такие заболевания распространяются стремительно, поражают большие группы людей и имеют большую вероятность развития летальных исходов.

Большинство из нас уверены, что холера — это удел стран с низкой санитарной культурой, что в России эпидемии холеры не регистрируются с 1985 года. Но не стоит забывать о том, что всегда есть вероятность завоза инфекции, а завезенные единичные заболевания могут служить толчком для эпидемической вспышки.

За последние 10 лет на территории России практически ежегодно отмечаются единичные завозные случаи холеры.


По данным Всемирной организации здравоохранения ежегодно в мире регистрируется до 150000 случаев холеры более чем в 50 странах.

Инкубационный период холеры


Инкубационный период при заражении бактериями холеры варьируется от нескольких часов до 5 суток (зависит от особенностей организма и количества попавших бактерий). Чаще всего первые симптомы холеры проявляются через 24-48 часов после инфицирования.

Специалисты ВОЗ отмечают, что часть людей невосприимчива к бактериям. При этом в стуле таких пациентов фиксируются возбудители холеры на протяжении 1-2 недель (т.е. люди становятся разносчиками заболевания).


Симптомы холеры после окончания инкубационного периода


Если произошло заражение бактериями холеры, то после окончания инкубационного периода у человека наблюдаются следующие симптомы:

·                выраженная диарея, наблюдается обильный жидкий стул, представляющий мутную белесую жидкость с включениями в виде хлопьев;

·                постоянная рвота, начинающаяся после диареи и сопровождающаяся дискомфортом в области пупка;

·                слабость и вялость, являющиеся следствием обезвоживания организма;

·                мучительная жажда, головная боль, слабость, мышечные судороги.


Дополнительные симптомы при холере зависят от тяжести заболевания и степени обезвоживания. Например, при легкой I степени дегидратации человек ощущает жажду и сухость слизистых оболочек во рту. При тяжелой IV степени обезвоживания наблюдается падение давления и температуры тела.

Пути передачи распространения холеры, как можно заразиться заболеванием


Возбудитель холеры может находиться и на свежих фруктах или овощах. Сырые продукты или блюда, не прошедшие должную термическую обработку так же могут являться факторами передачи инфекции. Заболеванию подвержены все люди вне зависимости от возраста.

Заболевание не передается воздушно-капельным путем, поэтому нахождение в одном помещении с индивидуумом, зараженным холерой, не представляет опасности при условии соблюдения правил гигиены и безопасном приготовлении пищи.

Дополнительные пути заражения:

·                употребление в пищу слабосоленых продуктов домашнего происхождения;

·                несоблюдение правил гигиены при купании или при обслуживании канализационных систем;

·                при прямом контакте с заболевшим (например, через предметы быта при условии несоблюдения правил гигиены).


Профилактика холеры


Чтобы обезопасить себя от заражения холерой необходимо:

1.          Тщательно мыть руки с использованием кускового или жидкого мыла перед каждым приемом пищи. Использование влажных салфеток или антисептиков не обеспечивает полную защиту.

2.          Проводить надлежащую термическую обработку продуктов перед употреблением, мыть овощи и фрукты под водопроводной водой с использованием моющих средств.

3.          При отсутствии уверенности в происхождении и степени очистки воды не употреблять в пищу полученный из нее лед.

4.          Употреблять только кипяченую воду. Наиболее безопасны напитки, расфасованные в бутыли или пакеты в заводских условиях.

5.          Не пить молоко, не прошедшее цикл пастеризации. Также не следует употреблять мороженное, изготовленное на неизвестных производствах.

Роспотребнадзор постоянно публикует перечень стран с неблагоприятной ситуацией по холере. Например, в него входят Доминиканская Республика, Индия, Филиппины (т.е страны, популярные у туристов). При посещении этих государств важно избегать питания с уличных лотков, при купании даже в разрешенных местах исключить попадание воды в ротовую полость. Более того, купание в водоемах в неблагополучных по холере странах вообще не рекомендовано.


Можно ли заразиться холерой через воду?


Человек может заразиться холерой в случае употребления воды или продуктов, на которых находятся бактерии Vibrio cholerae. Источником бактерий являются фекалии зараженного человека. Микроорганизмы приспособлены к жизни в стоячих или проточных водоемах с пресной или солоноватой водой. Чаще всего бактерии попадают в воду через поврежденные или отсутствующие системы очистки сточных вод.


Какая температура при холере?


На начальной стадии заболевания температура тела повышается до +37⁰…+38⁰С или выше (последнее часто наблюдается у детей младше 3 лет, плохо переносящих обезвоживание).

При дальнейшем развитии (терминальной стадии) возможно снижение температуры до +34⁰…+35⁰С, сопровождаемое нарастающей одышкой и падением интенсивности циркуляции крови. Наступает глубокое угнетение сознания (состояние сопора), после чего больной впадает в кому и умирает.


Случаи холеры в России в 2023 году


Случаи холеры у человека в России за 2023 г. не зафиксированы. Если откатиться в прошлое, то на территории Российской империи и СССР с начала XIX были отмечены 7 пандемий, вызванных разными вибрионами (все пандемии являлись частью мировых волн роста заболеваемости).

На сегодняшний день болезнь распространяется в бедных странах или после стихийных бедствий (например, эпидемия на территории Гаити стала причиной смерти более 9700 человек за период с 2010 по 2015 гг.).

Последние новости

С 22 апреля по 28 апреля 2024г будет организована горячая линия по вакцинопрофилактике (в рамках Единой недели иммунизации)

Вы можете получить консультирование по вопросам вакцинопрофилактики инфекционных болезней Свои вопросы Вы можете задать по телефонам:

После вмешательства прокуратуры области владелец собаки, укусившей ребенка, понес наказание

Прокуратура Брянской области провела проверку по обращению жительницы Брянского района по вопросу непринятия мер к владельцу собаки, укусившей ее несовершеннолетнюю дочь.

В Брянске прошло заседание Совета муниципальных образований региона

Мероприятие состоялось 19 апреля, накануне Дня местного самоуправления. Этот праздник, введенный Указом российского Президента в июне 2021 года, отметят в воскресенье, 21 апреля.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *