18.01.2024

Роспотребнадзор напоминает об основных мерах профилактики пневмонии

Пневмония  (воспаление легких) — одно из самых распространенных заболеваний в мире, которое характеризуется воспалительным процессом легочной ткани и имеет инфекционное происхождение.

Пневмония  (воспаление легких) — одно из самых распространенных заболеваний в мире, которое характеризуется воспалительным процессом легочной ткани и имеет инфекционное происхождение. Инфекция поражает дыхательные альвеолы, в результате чего в них появляется жидкость — экссудат. Из-за этого альвеолы не наполняются воздухом, а человек начинает испытывать дыхательную недостаточность.

Основные симптомы заболевания:

температура поднимается до 38,0-39,5 градусов; кашель; одышка.

Возможен дискомфорт, боль в груди, трудности с дыханием. Больные жалуются на слабость, быструю утомляемость, понижение работоспособности, отсутствие аппетита, чрезмерную потливость и плохой сон.

К воспалению легких предрасположены:

дети и люди пожилого возраста; курильщики; граждане, имеющие хронические заболевания легких, сердца, почек, желудочно-кишечного тракта; люди, страдающие иммунодефицитными состояниями; группы профессионального риска — медицинские работники, учителя, студенты, сотрудники сферы обслуживания и транспорта. путешественники, часто посещающие вокзалы и гостинцы, а также использующие для передвижения общественные поезда и самолеты; люди, получившие переохлаждение.

Что делать в целях профилактики воспаления легких?

Для того, чтобы обезопасить себя и своих близких, следует задуматься  о вакцинации  против частых возбудителей пневмонии — пневмококка и гемофильной палочки. Подобная прививка доступна детям от шести месяцев, беременным женщинам, пожилым гражданам, а также людям, имеющим хронические заболевания дыхательной системы и сахарный диабет, страдающим иммунодефицитными состояниями.

Предотвращению пневмонии также способствуют:

ежегодная вакцинация против гриппа, так как воспаление легких часто является осложнением после перенесенного заболевания гриппом; дыхательная гимнастика; лечение хронических очагов инфекции; укрепление иммунитета; массаж; отсутствие переохлаждений; избегание контакта с людьми, у которых присутствуют признаки ОРВИ или гриппа; соблюдение режима проветривания и влажной уборки помещений; здоровое питание, своевременный отдых и регулярные физические нагрузки; отказ от курения

 

Информация: Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора  по Брянской  области в г. Новозыбкове, Новозыбковском, Злынковском и Климовском районах Брянской области

 

Последние новости

Брянский областной центр гигиены и эпидемиологии напомнил на что обращать внимание при выборе детских игрушек

Требования к маркировке детских игрушек, как рассказал заведующий отделом гигиены центра гигиены и эпидемиологии в Брянской области Алексей Буфалов,

Врачи Трубчевской райветстанции рассказали о профилактике бешенства

Бешенство – это особо опасное острое вирусное инфекционное заболевание,  средств лечения которого нет.

Из цикла «Села Стародубского уезда». Газуки.

(12+) Цикл статей «Села Стародубского уезда» посвящён истории населённых пунктов Брянской области по документам Государственного архива и другим источникам.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *