Роспотребнадзор рассказал о профилактике пищевых отравлений и инфекционных болезней, передающихся с пищей

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Брянской области в Дятьковском районе и городе Сельцо в преддверии праздников обращает внимание граждан на необходимость профилактики заболеваний,

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Брянской области в Дятьковском районе и городе Сельцо в преддверии праздников обращает внимание граждан на необходимость профилактики заболеваний, связанных с употреблением некачественной пищи.

Наиболее опасными продуктами питания для возникновения инфекции являются многокомпонентные салаты (в первую очередь заправленные майонезом и сметаной), кондитерские изделия с кремом, шаурма, изделия из рубленого мяса (котлеты, рулеты, паштеты), студень и др. На поверхности плохо промытых фруктов и овощей могут оставаться возбудители инфекционных болезней, в частности вирусных инфекций.
Причинами пищевых отравлений и инфекционных болезней, передающихся с пищей, являются нарушения технологии приготовления блюд, неправильное хранение продуктов и готовых блюд, несоблюдение правил личной гигиены при приготовлении блюд.
Рекомендуем в домашних условиях  готовить салаты, изделия из рубленого мяса, студень, заливное в небольшом количестве. Не хранить остатки готовых блюд более суток. Если вы приобретаете готовую пищу в магазине, обратите внимание на время изготовления продукта и срок его реализации, температуру хранения. 
Не забывайте о том, что пирожные, торты с кремом это скоропортящиеся продукты, их необходимо хранить в холодильнике. 
Во время приготовления пищи в домашних условиях, необходимо соблюдать ряд правил: тщательно мыть руки перед началом приготовления пищи и после контакта с сырой продукцией, использовать разные разделочные доски и ножи  для работы с «сырьем»  и   продуктами готовыми к употреблению, тщательно промывать (с обработкой кипятком) зелень, овощи и фрукты, не следует  заблаговременно (более суток)  готовить рубленое мясо, старайтесь не помещать в холодильнике на одну полку готовые блюда и сырое мясо, рыбу.
Если вы чувствуете себя нездоровым (особенно при наличии расстройства стула, тошноты, боли в животе) ни в коем случае не занимайтесь приготовлением пищи для семьи и гостей.
В случае заболевания – немедленно обращайтесь за медицинской помощью.


Игорь Петрович Статычнюк

Последние новости

Снегопад в Брянске: восстановление электроэнергетики продолжается

Энергетики работают над восстановлением электроснабжения в условиях сильного снегопада.

Мамы-предпринимательницы Брянска: Как совмещать бизнес и семью

Истории успеха многодетных матерей, которые стали успешными бизнесменами.

Обсуждение социально-экономической ситуации в Брянской области

Заместитель губернатора встретился с министром строительства и ЖКХ России.

Частотный преобразователь

Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований

На этом сайте вы сможете узнать актуальные данные о погоде в Усолье-Сибирском, включая прогнозы на ближайшие дни и часы

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *