Специалисты Мглинской райветстанции о заболевании бруцеллезом
В 2023 года на территории Российской Федерации сложилась сложная эпизоотическая ситуация по заболеванию КРС бруцеллезом.
В 2023 года на территории Российской Федерации сложилась сложная эпизоотическая ситуация по заболеванию КРС бруцеллезом.
 За прошедший период текущего года в Брянской области зарегистрированы случаи заболевания бруцеллезом КРС в Унечском, Клинцовском, Дубровском и Рогнединском районах. 
 Бруцеллёз — инфекционное заболевание, сопровождающееся лихорадкой, поражением сосудистой, нервной и других систем и особенно часто опорно-двигательного аппарата. 
 Основными источниками бруцеллёзной инфекции для людей является мелкий, крупный рогатый скот и свиньи. Заболевание у животных проявляется яловостью, абортами, рождением нежизнеспособного молодняка, снижением продуктивности. 
 Особую опасность больные животные представляют в период отёлов и окотов, когда с плацентой, околоплодными водами, отделяемых родовых путей и плодов, во внешнюю среду выделяется огромное количество возбудителя. Микробы выделяются во внешнюю среду не только во время окота или отёла, но и с молоком, мочой, испражнениями в течение всего года. Наиболее тяжёлое клиническое течение заболевания наблюдается у людей, заражавшихся от мелкого рогатого скота (козы, овцы). 
 Заражение человека происходит при оказании помощи при родах, абортах, убое и обработке туш, стрижке шерсти, при контакте с предметами, загрязнёнными выделениями животных, при употреблении в пищу мяса, подвергнувшегося недостаточной термической обработке, некипячёного молока или молочных продуктов из сырого молока (творог, сыр и т.д.). 
 Возбудитель бруцеллёза обладает большой устойчивостью к воздействиям низких температур, длительно сохраняется в пищевых продуктах, в том числе, хранящихся в холодильниках и морозильных камерах. В замороженных инфицированных мясных и молочных продуктах микробы остаются жизнеспособными в течение всего срока хранения. 
 В сыром молоке, которое хранится в холодильнике, возбудитель бруцеллеза сохраняет свою жизнеспособность до 10 дней, в сливочном масле — более 4 недель, в домашнем сыре — 3 недели, брынзе — 45 дней; в простокваше, сметане — 8-15 дней, в кумысе, шубате (сброженное верблюжье молоко) — до 3 суток; в мясе мелкого рогатого скота — более 320 дней. 
 Устойчивы длительное время в условиях засолки (до 130 дней). 
 Во внутренних органах, костях, мышцах и лимфатических узлах инфицированных туш — в течение 1 мес. и более; в овечьей шерсти, смушках — от 1,5 до 4 мес. 
 Наибольшее количество людей заболевает весной и летом, что связано с заражением в сезон окота овец. Инкубационный период заболевания (время от контакта с больным животным до появления клинических симптомов) составляет 1-2 недели, а иногда затягивается до двух месяцев. 
 Начинается, как правило, с повышения температуры тела до 39 — 40°С (характерны подъемы температуры в вечерние и ночные часы) в течение 7-10 дней и более, в отдельных случаях при отсутствии соответствующей терапии температура держится до 2-3-х месяцев. Лихорадка сопровождается ознобами, повышенной потливостью и общими симптомами интоксикации. В последующем присоединяются симптомы поражения опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой, нервной и других систем организма. 
 Для бруцеллеза характерно относительно удовлетворительное самочувствие больного на фоне высокой температуры. 
 Для предупреждения заболевания бруцеллёзом необходимо: 
 Лицам, содержащим скот в частных подворьях: 
 — производить регистрацию животных в ветеринарном учреждении, получать регистрационный номер в форме бирки; 
 — покупку, продажу, сдачу на убой, выгон, размещение на пастбище и все другие перемещения проводить только с ведома и разрешения ветеринарной службы; 
 — карантинировать в течение 30 дней вновь приобретенных животных для проведения ветеринарных исследований и обработок; 
 — информировать ветеринарную службу о всех случаях заболевания с подозрением на бруцеллёз (аборты, рождение нежизнеспособного молодняка); 
 — строго соблюдать рекомендации ветеринарной службы по содержанию скота. 
 Населению: 
 — Приобретать продукты в строго установленных местах (рынки, магазины, минимаркеты и т.д.); 
 — не допускать употребление сырого молока, приобретенного у частных лиц; 
 — при приготовлении мяса – готовить небольшими кусками, с проведением термической обработки не менее часа. 
 Соблюдение указанных рекомендаций позволит предотвратить заражение бруцеллёзом. 
 Ф. Плетнев, начальник противоэпизоотического отдела ГБУ Брянской области «Мглинская райветстанция» 
Последние новости
Проблема не в драйвере: как распознать неисправность самого серводвигателя
Учимся отличать сбои управляющей электроники от поломок моторного узла
Можно ли починить сервопривод самому? Что говорит опытный инженер
Когда поломка — вызов, а отвёртка — главный аргумент
                    Пожизненно осужденный убийца подал иск о компенсации морального вреда к защищавшему его адвокату
Пожизненно осужденный житель Брянска обратился в Бежицкий районный суд г. Брянска с иском к своему адвокату, в котором просил взыскать компенсацию морального вреда.
Потребительский кредит без боли: как не стать жертвой долговой ямы
Как взять кредит с умом и не пожалеть об этом спустя пару месяцев