26.03.2024

Специалисты Роспотребнадзора рассказали жителям Трубчевского района о туберкулезе как об инфекционном заболевании и о способах его профилактики

Ежегодно в мире от туберкулеза погибает около 5 тысяч человек. В Брянской области эпидемиологическая  ситуация по заболеваемости туберкулезом остается напряженной.

Ежегодно в мире от туберкулеза погибает около 5 тысяч человек. В Брянской области эпидемиологическая  ситуация по заболеваемости туберкулезом остается напряженной.

Туберкулез –  хроническая инфекционная болезнь, развивающаяся в разных органах человека: в легких, почках, кишечнике, в костях и суставах, мозговых оболочках – и имеющая повсеместное распространение. Ее возбудитель – туберкулезная палочка, которая была открыта в 1882 года Р. Кохом. Источником инфекции чаще всего является человек, но могут быть также крупный рогатый скот и птицы.

Больной выделяет туберкулезную палочку во внешнюю среду при кашле, чихании разговоре со слюной, слизью, мокротой. Заражение здоровых людей происходит при вдыхании воздуха, содержащего  частички слюны и мокроты больного – это воздушно-капельный путь заражения. Выплюнутая на пол или на землю мокрота больного высыхает и поднимается вместе с пылью при подметании пола, при ветре –это пылевое заражение. Можно заразиться и при пользовании общей постелью, предметами обихода (зубной щеткой, полотенцем, посудой и т. п.), при поцелуях, на производстве – это контактно-бытовой путь заражения. От животных  можно заразиться также при употреблении в пищу сырого молока или непроваренного мяса коров или коз, больных туберкулезом, – это алиментарный путь заражения.

Особенно опасно заражение туберкулезом для детей и  людей, страдающих хроническими заболеваниями (сахарный диабет, хронический бронхит, онкология и т. п.).

Туберкулезные бактерии, попадая в организм, рассеиваются по нему, но чаще поражают легкие. У одних людей заболевание протекает бурно, с высокой температурой, кашлем, мокротой. У других – вяло и сопровождается лишь слабостью, утомляемостью, невысокой температурой, незначительным покашливанием.

Существенное место в борьбе с туберкулезом занимает активная иммунизация живой вакциной БЦЖ. Прививки проводят всему населению. Первую прививку (вакцинацию) делают новорожденным в родильном доме на 5-7 день жизни, затем делают БЦЖ в 7, в 14 лет.

Для определения наличия туберкулеза у детей (до 12 лет) ставят реакцию Манту. Лица, у которых выявлена положительная реакция, подлежат медицинскому обследованию и дальнейшему наблюдению и лечению при необходимости.

Если в семье появился больной туберкулезом, то необходимо соблюдать следующие меры предосторожности:

— выделить отдельную комнату или угол для больного человека;

— не допускать больного с туберкулезом ухаживать за ребенком, играть с ним;

— больной  туберкулезом должен соблюдать правила личной гигиены (пользоваться своими личными вещами, полотенцем,  зубной щеткой, расческой, полотенцем, мочалкой и т. п.);

— больному туберкулезом выделяется отдельная посуда, которая всегда моется отдельно с применением дезинфекционных средств;

— необходимо чаще проводить влажную уборку, проветривание помещений с пребыванием больного туберкулезом.

Необходимо своевременно проходить обследование на туберкулез:

— по эпидемическим показаниям (независимо от наличия или отсутствия признаков заболевания туберкулезом) проходят обследование на туберкулез два раза в год: военные, работник родильных домов, лица в тесном контакте с источником туберкулезной инфекции, ВИЧ-инфицированные, лица, состоящие на «Д» учете наркологических и психиатрических учреждений, лица, освобожденные из следственных  изоляторов и исправительных учреждений (в течение первых 2-х лет после освобождения);

— по эпидемическим показаниям проходят один раз в год обследование: больные хроническими неспецифическими заболеваниями органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы; сахарным диабетом; лица, получающие кортикостероидную, лучевую и цитостатическую терапию; лица без определенного места жительства; мигранты, беженцы, вынужденные переселенцы; работники учреждений социального  обслуживания для детей и подростков; работники ЛПУ, санаторно-курортных, образовательных, оздоровительных и спортивных учреждений для детей и подростков.

Туберкулез излечим, и огромная роль в борьбе с ним принадлежит профилактике (своевременное проведение профилактических прививок, обследований). Именно она   защищает нас от заболевания тяжелыми формами туберкулеза.

С. РЯБЦЕВА, заместитель начальника ТОУ Роспотребнадзора в Почепском

Трубчевском, Жирятинском и Погарском  районах.

 

Последние новости

С 22 апреля по 28 апреля 2024г будет организована горячая линия по вакцинопрофилактике (в рамках Единой недели иммунизации)

Вы можете получить консультирование по вопросам вакцинопрофилактики инфекционных болезней Свои вопросы Вы можете задать по телефонам:

После вмешательства прокуратуры области владелец собаки, укусившей ребенка, понес наказание

Прокуратура Брянской области провела проверку по обращению жительницы Брянского района по вопросу непринятия мер к владельцу собаки, укусившей ее несовершеннолетнюю дочь.

В Брянске прошло заседание Совета муниципальных образований региона

Мероприятие состоялось 19 апреля, накануне Дня местного самоуправления. Этот праздник, введенный Указом российского Президента в июне 2021 года, отметят в воскресенье, 21 апреля.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *