04.04.2024

Сын брянского участника СВО обратился к председателю СК Бастрыкину за защитой

Сын участника и героя СВО Даниил обратился к председателю Следственного комитета России Александру Бастрыкину.

Сын участника и героя СВО Даниил обратился к председателю Следственного комитета России Александру Бастрыкину. Как оказалось, пока отец защищает Родину, органы военного комиссариата Брянской области хотят отправить парня на службу. По его словам, игнорируются данные о состоянии здоровья.

Как выяснили «Брянские новости», Даниил подлежит призыву на военную службу. В ходе проведенного обследования в 2022 году в ГАУЗ «Брянская городская больница №4» по направлению от военно-врачебной комиссии призывной комиссии города Брянска было установлено прогрессирование заболевание, в связи с чем поставлен диагноз: «Гипертоническая болезнь 2 стадии, степень АГ 3. Гипертоническая ангиопатия Риск 3 (высокий)». С этого времени юноша состоит на диспансерном учете, проходит курсовое лечение и принимает препараты.

Эссенциальная гипертензия представляет собой форму артериальной гипертонии и сопровождается патологическим ростом давления исключительно по причине сложностей с сердцем и регуляцией сосудистого тонуса и не является симптомом заболеваний других органов.

Вместе с тем в 2023 году органы военного комиссариата в очередной раз попытались призвать парня для несения воинской службы. При этом говорит парень, документы, которые предоставляются врачам призывной комиссии или просто не принимаются, или игнорируются. Должностные лица требуют обследования в соответствии со «стандартами», при этом не дают специального направления или говорят, что «сам не взял».

Когда ситуация накалилась, призывник обратился с жалобой в прокуратуру Брянской области, а также в суд о признании бездействия органов военного комиссариата незаконными. После длительных разбирательств призывник все же получил направление для прохождения медицинского обследования в стационарных условиях. Как итог – все то же заболевание.

Как рассказали «Брянским новостям» юристы, сопровождавшие дело, осенью 2023 года сотрудники военного комиссариата «посмеялись» над парнем, намекнув, что он «дал на лапу» врачам. Несмотря на наличие документов, терапевт уже областной комиссии призвал не «выдумывать», отметил «годность» призывника. Факт диспансерного учета назвали ерундой некомпетентных врачей 4-й больницы. При этом «военный» врач-терапевт не смогла объяснить, какое она имеет отношение к кардиологии и какие у нее есть основания отвергать заключения профильных специалистов учреждений государственной системы здравоохранения.

В соответствии Постановлением Правительства РФ от 04.07.2013 N 565 «Об утверждении Положения о военно-врачебной экспертизе» статья расписания болезней №43 относит гипертонию к категории годности к военной службе «Д» − «В». Согласно заключению врача-невролога, клинических проблем в области неврологии у призывника не наблюдается, следовательно, исключается причина артериальной гипертонии на базе ВСД. Гипертония является первичной (код по МКБ 10 — I10) и не вызвана побочными заболеваниями. Сам же призывник уже длительное время находится на «таблетках», назначаемых врачами.

Как отмечают юристы, в состав врачебно-летных комиссий включаются врачи-специалисты: врач-хирург, врач-терапевт, врач-невролог, врач-офтальмолог, врач-оториноларинголог, врач-стоматолог и при необходимости − врачи других специальностей. Указанный состав врачей не может проводить освидетельствование в части гипертонических заболеваний, так как это не является их специализацией.

В связи с беспрецедентным поведением призывной комиссии, в конце 2023 года призывник сам обратился с заявлением в управление ФСБ России по Брянской области и органы следственного комитета с просьбой провести проверку по факту наличия признаков состава преступления, предусмотренного статьями 285, 286, 293 УК РФ. Призывник считает, что бездействием должностных лиц нарушены его конституционные права на охрану здоровья. При этом, говорит он, его «принципиально» хотят направить на несение воинской службы, чтобы он меньше жаловался.

Это заявление порядка 4 месяцев бродило между инстанциями и органами, его пинали и перенаправляли. Итоговую проверку не провели, решение не дали.

Уже 2 апреля 2024 года Даниила вновь призвали. В этот раз не стали церемониться, давать какие-либо направления, ждать результатов анализов или жалоб – сразу выдали повестку для явки на призыв. При этом отказались выдавать выписку из решения призывной комиссии в целях обращения в суд для обжалования.

− Фактически болезнь никуда не делась. Документы все − в учреждениях государственной системы здравоохранения. Он находится на терапии и принимает серьезные препараты. Никто не против несения воинской службы, но с давлением 190 на 100 в 20 лет – это маловероятно. Врачи разводят руками, прокуратура разводит руками, комиссариат играется в «принципы», просто отыгрываются, а следственные и надзорные органы футболят. Мы были на приеме у всех – просто отмахиваются руками, мол не выдумывайте. Нам и выдумывать не нужно – есть заключение врачей. Или им нужно, чтобы ребенок вернулся в хладном состоянии? − рассказала мать Даниила, Анастасия.

Родственники задаются вопросом: если болезнь выдуманная, то для чего парень стоит на учете и принимает сильные препараты? Если же, по мнению военного комиссариата, с ним все в порядке − значит, врачи гражданского учреждения здравоохранения беспочвенно травят препаратами?

Самого Даниила можно часто встретить в государственных учреждениях, где он неоднократно оказывает волонтерскую помощь, организует творческие встречи. В 2021 году на телеканале «Брянская губерния» был выпущен сюжет, в котором Даниил поет песню матери лейтенанта Олега Ермакова, брянского героя.

Призывник в очередной раз обратился в органы надзора, а также в Следственный комитет России, но в этот раз − к его председателю Александру Бастрыкину. Парень просит провести проверку действий сотрудников военно-врачебной комиссии, которые таким образом относятся к вверенным обязанностям и не дают направлений для внеочередного подтверждения болезни, являющейся препятствием не только для несения военной службы, но и нормальной жизни.

«Брянские новости» располагает ответами из управления ФСБ, где говорится, что вопросы не входят в компетенцию органов государственной безопасности, и из Главного военного следственного управления СК, в котором сообщается, что обращение Даниила направлено в Военное следственное управлении СК по Западному военному округу.

Ранее сообщалось, что с 1 апреля начался призыв по новым правилам.

Последние новости

Студенты сельхозтехникума Новозыбкова снова ушли на дистанционку

Обучающихся 1-3 курсов учебного заведения перевели дистанционное обучение еще 10 апреля.

Управление провело встречу с

12 апреля 2024  в Брянске состоялась деловая встреча членов ассоциации «Брянская Гильдия промышленников и предпринимателей» и УФНС России по Брянской области.

Брянская прокуратура заключила соглашение с местными чиновниками

Прокуратура Брянской области заключила соглашение с муниципальными органами власти.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *