12.02.2024

Трубчанам рассказали о профилактике органов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ)

Несмотря на наметившийся в последние десятилетия прогресс в вопросах профилактики, диагностики и лечения заболеваний органов пищеварительной системы, они остаются важной проблемой здравоохранения и не теряют свою актуальность.

Несмотря на наметившийся в последние десятилетия прогресс в вопросах профилактики, диагностики и лечения заболеваний органов пищеварительной системы, они остаются важной проблемой здравоохранения и не теряют свою актуальность. Статистика показывает, что больше 90% городского населения во всем мире страдает теми или иными заболеваниями ЖКТ. Между тем, более половины людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, даже не подозревают о них. Это происходит по той причине, что большинство заболеваний до определенного времени не дают знать о себе, так как организм подавляет их при помощи иммунитета. А когда он становится не способен справляться с развивающимся заболеванием, начинают проявляться первые симптомы. К сожалению, в большинстве случаев только после их появления человек решает, что пришло время обратиться за помощью к специалисту. А ведь всего лишь элементарная профилактика помогает предупредить многие заболевания ЖКТ.

Причинами заболеваний ЖКТ могут являться – нарушение режима питания, привычка питаться всухомятку, перекусами или фаст-фудом (блюдами быстрого питания: гамбургер, сэндвич, хот-дог, пицца, шаурма, картофель фри и др.), употребление сладких газированных напитков и алкоголя, жареного, острого и т. п.

Проявления болезней органов пищеварения многообразны и зависят от того, какой именно орган поражен. К симптомам (признакам) заболеваний ЖКТ относятся боль в животе (разного характера, локализации, интенсивности), нарушение аппетита, отрыжка, изжога, тошнота и рвота, снижение веса, расстройства стула, изменение цвета кала и наличие примесей в нем.

При любом нарушении пищеварительного процесса необходимо проконсультироваться у специалиста. Своевременное посещение специалиста в области гастроэнтерологии даст возможность предупредить обострение заболевания и переход его в хроническую форму. Стресс может настолько крепко быть связан с функционированием желудочно-кишечного тракта, что любое мало-мальски сильное переживание будет отражаться на работе кишечника. Выделяют даже такое явление, как медвежья болезнь, когда перед каким-то важным событием в жизни у человека возникает диарея. Всему виной в таких случаях переживания.

Профилактика заболеваний ЖКТ и нарушений процесса пищеварения предполагает умение эффективно бороться со стрессами. Стрессовые кишечные проблемы, как правило, носят преходящий характер, поэтому с ними можно бороться при помощи приема натуральных успокоительных препаратов, например, настойки пустырника или корней валерианы.

Другая мера профилактики заболеваний ЖКТ – это налаживание сбалансированного режима питания. Это не означает, что из рациона  следует исключить все вредные продукты, но предельно сократить их количество стоит постараться. При изменении рациона питания необходимо следить за проявлением возможных признаков кишечных заболеваний – отрыжка и изжога, тошнота и бурление в животе. Причиной возникновения группы симптомов: накопления газов в животе, урчания и метеоризма, нерегулярного стула – может служить чрезмерное напряжение гладкой мускулатуры кишечника, усугубленное нарушением кишечной микрофлоры. Сохранение здоровья – это, прежде всего, ваша забота. Берегите и любите себя. При первых тревожных симптомах, не откладывая, обратитесь к специалисту, который либо избавит вас от беспокойства, либо вовремя назначит необходимое обследование и лечение.

М. КОЗЛОВА, врач-терапевт Трубчевской ЦРБ.

Фото М. Алексинского.

Последние новости

Брянский областной центр гигиены и эпидемиологии напомнил на что обращать внимание при выборе детских игрушек

Требования к маркировке детских игрушек, как рассказал заведующий отделом гигиены центра гигиены и эпидемиологии в Брянской области Алексей Буфалов,

Врачи Трубчевской райветстанции рассказали о профилактике бешенства

Бешенство – это особо опасное острое вирусное инфекционное заболевание,  средств лечения которого нет.

Из цикла «Села Стародубского уезда». Газуки.

(12+) Цикл статей «Села Стародубского уезда» посвящён истории населённых пунктов Брянской области по документам Государственного архива и другим источникам.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *