28.08.2022

У арбуза или дыни нашли побочные воздействия на организм

В августе россияне традиционно делятся на тех, кто предпочитает арбуз, и тех, кто чаще выбирает дыню.

В августе россияне традиционно делятся на тех, кто предпочитает арбуз, и тех, кто чаще выбирает дыню. Однозначно сказать, какой из плодов полезнее, нельзя, потому что каждый из них содержит ценные для организма вещества, отметила врач-диетолог, кандидат медицинских наук Елена Соломатина. В частности, и арбуз, и дыня богаты антиоксидантами.

«Арбуз и дыня полезны по-своему. В арбузе есть ликопин – красный цвет плода обусловлен именно этим пигментом. Это мощный антиоксидант, который защищает наш организм от преждевременного старения, полезен для сердечно-сосудистой системы, препятствует развитию онкологических заболеваний, снимает воспаления. В дыне же в четыре раза больше витамина С, а это тоже антиоксидант, который обладает антивозрастным эффектом и противостоит разрушительному действию свободных радикалов. Желтый цвет дыни – это бета-каротин, предшественник витамина А. Это тоже антиоксидант. Чем насыщеннее желтый цвет дыни, тем больше в ней бета-каротина», – объяснила Елена Соломатина в интервью радио Sputnik .

Оба плода обладают тонизирующими свойствами, продолжила диетолог.

«В арбузе есть цитруллин, это аминокислота, которая иногда продается в виде БАДа и используется спортсменами. Она повышает выносливость, улучшает кровоток, сохраняет мышцы от разрушения, поэтому арбуз является тоником. В дыне же есть вещества, которые способствуют выработке серотонина, гормона удовольствия. Это нейромедиатор, который тоже дает тонизирующий эффект, предохраняет от хандры», – уточнила Елена Соломатина.

В арбузе и дыне содержится много магния и калия, добавила она.

«Калий защищает наше сердце, а магний расслабляет сосудистую стенку, не давая повышаться давлению, он также необходим для нормальной работы нашей костной системы», – сказала диетолог.

В заключение Елена Соломатина напомнила о побочных эффектах арбуза и дыни.

«В арбузе больше воды, он обладает мочегонным эффектом, в дыне больше мягкой клетчатки, поэтому она обладает послабляющим эффектом», – предупредила она.

Фото: bryansknovosti.ru

Последние новости

Срок ввода брянского аэропорта в эксплуатацию перенесли на 2025 год

Фото: Международный аэропорт «Брянск» Срок ввода брянского аэропорта в эксплуатацию перенесли на 2025 год.

Для Климовской ЦРБ по нацпроекту купили новый аппарат УЗИ

На Брянщине продолжается программа модернизации первичного звена нацпроекта «Здравоохранение».

Для Климовской ЦРБ по нацпроекту купили новый аппарат УЗИ

В рамках продолжающейся в Брянской области программы модернизации первичного звена нацпроекта «Здравоохранение» в Климовской ЦРБ появилась ультразвуковая диагностическая система экспертного класса «РУ СКАН 60».

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *