26.01.2024

Утверждены новые ветеринарные правила по паратуберкулезу животных

На официальном интернет-портале правовой информации опубликован приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 8 декабря 2023 года № 896 «Об утверждении Ветеринарных правил осуществления профилактических,

На официальном интернет-портале правовой информации опубликован приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 8 декабря 2023 года № 896 «Об утверждении Ветеринарных правил осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов паратуберкулеза». Документ вступит в силу с 1 сентября 2024 года и будет действовать до 1 сентября 2030 года.

Правила устанавливают обязательные для исполнения требования к осуществлению профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установлению и отмене на территории Российской Федерации карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов паратуберкулеза.

В документе подробно изложены профилактические мероприятия для владельцев восприимчивых животных, одним из таких является: «8. Все восприимчивые животные, содержащиеся в хозяйстве, подлежат клиническому осмотру на паратуберкулез 2 раза в год с интервалом не менее 180 календарных дней (при пастбищно-стойловом содержании за 30 календарных дней до дня выгона на пастбище, в течение 10 календарных дней со дня постановки на стойловое содержание). Маточное поголовье восприимчивых житных подлежит дополнительному клиническому осмотру на паратуберкулез в течение 30 календарных дней после дня родов».

Кроме того, в новых ветеринарных правилах указано как отбирать пробы для диагностики паратуберкулеза, методы лабораторного исследования, перечислены случаи, при которых диагноз считается установленным.

При подтверждении диагноза определяются границы эпизоотического очага и вводится карантин. Отмена карантина осуществляется через 3 года после направления на убой последнего восприимчивого животного.

 Для сведения:

Паратуберкулез – хронически протекающая инфекционная бактериальная болезнь крупного рогатого скота, овец, коз, верблюдов, северных оленей. Клиническими признаками являются диарея, отеки век, межчелюстного пространства, области подгрудка и нижней части живота, обезвоживание, прогрессирующее истощение, атрофия мышц в области крупа и задних конечностей, дугообразное изгибание позвоночника, паралич сфинктера прямой кишки. Возбудитель паратуберкулеза — бактерия рода Mycobacterium   вида Mycobacterium avium подвида Mycobacterium avium subspecies paratuberculosis.

Для подтверждения диагноза проводятся лабораторные исследования. В Брянской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» созданы все условия для проведения исследований в области диагностики и профилактики заболеваний животных и птиц различной этиологии. Специалисты лаборатории проводят исследования по диагностике паратуберкулеза методами РСК, ИФА и ПЦР, также применяют микроскопический метод. В качестве материала используется сыворотка крови, фекалии, фрагмент кишечника.

Узнать подробную информацию о том, как правильно отобрать и доставить материал в лабораторию, а также о порядке проведения и стоимости исследований можно по адресу: Брянская область, Брянский район, с. Супонево, ул. Шоссейная д 7. Тел. 8(4832)32-77-17, почта: [email protected], VK: arriah_bryansk и  Telegram .

 

Фото: vrnikc.ru

Последние новости

Брянский областной центр гигиены и эпидемиологии напомнил на что обращать внимание при выборе детских игрушек

Требования к маркировке детских игрушек, как рассказал заведующий отделом гигиены центра гигиены и эпидемиологии в Брянской области Алексей Буфалов,

Врачи Трубчевской райветстанции рассказали о профилактике бешенства

Бешенство – это особо опасное острое вирусное инфекционное заболевание,  средств лечения которого нет.

Из цикла «Села Стародубского уезда». Газуки.

(12+) Цикл статей «Села Стародубского уезда» посвящён истории населённых пунктов Брянской области по документам Государственного архива и другим источникам.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *