08.02.2024

В Брянской испытательной лаборатории рассказали об опасных вредителях комнатных растений

Фото: ФГБУ "ВНИИЗЖ". Растения окружают человека повсюду. Их можно увидеть не только на улицах и в парках, но и в домах, кафе и других общественных местах.

Фото: ФГБУ "ВНИИЗЖ".

Растения окружают человека повсюду. Их можно увидеть не только на улицах и в парках, но и в домах, кафе и других общественных местах. Комнатными растениями человек украшает помещения. Своим внешним видом они успокаивают, благоприятно влияют на настроение. Кроме этого, растения очищают воздух. Однако, как и любой живой организм, они подвержены заболеваниям и нападениям вредителей. Наиболее опасными вредителями горшечных растений являются трипсы, белокрылки, паутинные клещи, щитовки и червецы, а также белая ржавчина хризантем. О них и поговорим с заведующим Брянского отдела карантина растений Брянской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» Екатериной Ефимовой.

Западный цветочный трипс (Frankliniella occidentalis (Perg.))

Один из самых опасных карантинных вредителей цветочных и овощных культур. Он широко распространен на территории России, встречается на растениях закрытого грунта, в теплицах и оранжереях. Трипсы способны к полету, и потому бороться с ними довольно сложно. При массовом заселении у цветочных культур ухудшается декоративность, а у овощных снижается общая урожайность и качество плодов. Большая колония насекомых может вызвать гибель всего растения. Западный цветочный трипс опасен не только тем, что наносит серьёзный вред овощным, декоративным и цветочным культурам в условиях защищённого грунта, он также способен переносить вирусы возбудителей опасных заболеваний растений.

Табачная белокрылка (Bemisia tabaci (Genn.))

Чрезвычайно опасный карантинный вредитель, способный повреждать более 600 видов сельскохозяйственных растений. Отличается высокой скоростью роста популяции, феноменальной живучестью и устойчивостью к воздействию пестицидов. В отличие от трипсов, взрослые особи способны лишь вспархивать с листьев, однако и личинки, и имаго покрыты восковым налетом, что усложняет борьбу с ними. Кроме табачной, можно встретить еще оранжерейную белокрылку (Trialeurodes vaporarium (Westwood), которая также является всеядной.

Белая ржавчина хризантем (Puccinia horiana P. Hennings)

Возбудитель белой ржавчины хризантем поражает в основном листья (особенно растущие молодые ткани), реже стебли и цветки. На листьях появляются первоначально небольшие светло-зеленые или бледно-желтые пятна, которые образуются как на верхней, так и на нижней стороне. Со временем пятна увеличиваются и становятся ярко-желтыми, а их центр приобретает коричневый цвет и вдавливается внутрь. На нижней стороне листа развивается спороношение гриба – телии (пустулы). Сильно пораженные листья усыхают, закручиваясь книзу, растение при этом выглядит как обожженное.

Цветоводу не только важно заметить больное или поврежденное растение, но и научиться определять, является ли нездоровый вид растения результатом плохого ухода, или оно страдает от болезни, вызванной вредителями. При покупке необходимо обратить внимание на внешний вид растения. Оно должно быть здоровым, с нормально развитыми листьями и цветками. Пожелтение листьев и общий вялый вид может указывать на присутствие щитовок, наличие тонкой паутины – на паутинных клещей. Если листовая пластинка блестит, покрыта липким сладковатым налетом или чернью – значит на растении поселились червецы или белокрылки. Специалисты Брянской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» проводят энтомологические, гербологические, микологические и гельминтологические исследования комнатных растений и свежесрезанных цветов с целью выявления и определения карантинных видов вредителей, возбудителей болезней и сорных растений. Узнать подробную информацию о том, как правильно отобрать и доставить образец (пробу) в лабораторию, а также о порядке проведения и стоимости исследований можно по адресам:

Последние новости

Брянский областной центр гигиены и эпидемиологии напомнил на что обращать внимание при выборе детских игрушек

Требования к маркировке детских игрушек, как рассказал заведующий отделом гигиены центра гигиены и эпидемиологии в Брянской области Алексей Буфалов,

Врачи Трубчевской райветстанции рассказали о профилактике бешенства

Бешенство – это особо опасное острое вирусное инфекционное заболевание,  средств лечения которого нет.

Из цикла «Села Стародубского уезда». Газуки.

(12+) Цикл статей «Села Стародубского уезда» посвящён истории населённых пунктов Брянской области по документам Государственного архива и другим источникам.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *