16.03.2024

В Брянской области реализуется региональный проект «Старшее поколение»

С 2019 года в Брянской области реализуется региональный проект «Разработка и реализация программы системной поддержки и повышения качества жизни граждан старшего поколения «Старшее поколение» национального проекта «Демография».

С 2019 года в Брянской области реализуется региональный проект «Разработка и реализация программы системной поддержки и повышения качества жизни граждан старшего поколения «Старшее поколение» национального проекта «Демография».

Как сообщает РИА-Стрела, большое внимание в регионе уделяется внимание развитию геронтологической помощи. Так, на базе медучреждений в Клинцах, Брянского кардиологического диспансера развернуты геронтологические койки, увеличено количество врачей-гериатров. В 2023 году на геронтологических койках медицинскую помощь получили 1668 граждан старше 60 лет. Медицинские осмотры и диспансеризация проведена в отношении 208907 граждан старше трудоспособного возраста. Под диспансерным наблюдением находятся 190911 человек старше трудоспособного возраста, у которых выявлены заболевания и патологические состояния.

В Брянской области активно используется транспорт, в 2019 году предоставленный в рамках регионального проекта «Старшее поколение» учреждениям социального обслуживания населения. За прошлый год 11,8 тысяч граждан старше 65 лет, проживающих в сельской местности, получили различные услуги, используя 29 автомобилей, купленных в рамках регионального проекта «Старшее поколение», в том числе: 8235 граждан из сельской местности доставлено в медучреждения для прохождения профосмотров и диспансеризации, к 394 гражданам доставлены медицинские работники из медорганизаций для оказания медпомощи на дому, 2173 гражданам на дом доставлены лекарства, медицинские изделия, продукты, вещи первой необходимости.

В 2023 году на реализацию регионального проекта «Старшее поколение» было выделено 97 653,25 тысяч рублей, в том числе 96 530,0 тысяч рублей из средств федерального бюджета. На приобретение доз отечественной вакцины против пневмококковой инфекции для вакцинации граждан, проживающих в организациях социального обслуживания было использовано 148,19 тысяч рублей федеральных средств. В прошлом году за счет средств регионального и федерального бюджета вакцинировали 2,3 тыс. указанных граждан.

Также в третьем квартале 2023 года Минтруд выбрал Брянскую область в качестве пилотного региона для реализации системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами. Это вид ухода, подразумевающий скоординированный способ предоставления необходимой им помощи, позволяющий поддерживать здоровье пожилых граждан и и инвалидов, а также интерес к жизни, социальные связи и функциональность. Система долговременного ухода действует для лиц старше трудоспособного возраста и инвалидов, которые полностью или частично более не способны осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, обслуживать жизненные потребности из-за травмы, болезни, возраста или инвалидности.

 

Последние новости

С 22 апреля по 28 апреля 2024г будет организована горячая линия по вакцинопрофилактике (в рамках Единой недели иммунизации)

Вы можете получить консультирование по вопросам вакцинопрофилактики инфекционных болезней Свои вопросы Вы можете задать по телефонам:

После вмешательства прокуратуры области владелец собаки, укусившей ребенка, понес наказание

Прокуратура Брянской области провела проверку по обращению жительницы Брянского района по вопросу непринятия мер к владельцу собаки, укусившей ее несовершеннолетнюю дочь.

В Брянске прошло заседание Совета муниципальных образований региона

Мероприятие состоялось 19 апреля, накануне Дня местного самоуправления. Этот праздник, введенный Указом российского Президента в июне 2021 года, отметят в воскресенье, 21 апреля.

Card image

Почему деревенский дом в окрестностях Луховиц становится популярным выбором?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *