В Калужской области Управлением Россельхознадзора предпринимаются меры по предупреждению распространения высокопатогенного вируса гриппа птиц

В связи с выявлением 7 мая текущего года в пробах патологического материала чаек, обнаруженных вблизи с. Маклино Малоярославецкого района Калужской области, вируса гриппа птиц,

В связи с выявлением 7 мая текущего года в пробах патологического материала чаек, обнаруженных вблизи с. Маклино Малоярославецкого района Калужской области, вируса гриппа птиц, а также в целом с неблагоприятной ситуацией с распространением высокопатогенного гриппа птиц на территории Российской Федерации Управлением Россельхознадзора по Брянской, Смоленской и Калужской областям проведена масштабная работа по профилактике распространения заболевания в регионе.

В частности, в мае т.г. специалистами службы осуществлены выездные обследования земельных участков, расположенных в радиусе 5 км вокруг птицефабрик, по выявлению свалок ТБО, которые могут являться источником кормовой базы для дикой и синантропной птицы. По результатам проведенных мероприятий было выявлено 10 свалок, расположенных на землях населенных пунктов, промышленности и землях сельскохозяйственного назначения. В целях принятия мер по устранению выявленных нарушений по данным фактам проинформированы органы местного самоуправления. Информация также направлена государственному предприятию Калужской области «Калужский региональный экологический оператор» и в природоохранную прокуратуру. При этом, в рамках имеющихся полномочий непосредственно Управлением Россельхознадзора выдано 7 предостережении собственникам земельных участков сельскохозяйственного назначения, на которых были выявлены несанкционированные свалки.

Кроме того, ветеринарными инспекторами Управления Россельхознадзора совместно с представителями региональной ветеринарной службы, администрации муниципальных образований проведено 24 рейда по недопущению нарушений при реализации живых животных и птицы, а также животноводческой продукции на рынках и ярмарках выходного дня.

В ходе данных мероприятий по недопущению распространения особо опасных заболеваний животных и птиц на территории Калужской области, на ярмарках выходного дня в Ферзиковском и Дзержинском районах были установлены факты реализации физическими лицами домашней птицы с нарушением требований ветеринарного законодательства без ветеринарных сопроводительных документов, содержащих информацию о происхождении птицы, эпизоотическом благополучии территории ее происхождения, клиническом состоянии, а также результатах лабораторных исследований. По итогам проведенных мероприятий нарушителям выданы предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований.   На территории рынков и ярмарок специалистами службы также были размещены информационные материалы об опасности заноса и распространения гриппа птиц.

Управлением Россельхознадзора в очередной раз направлены письма-требования главам муниципальных образований региона о необходимости принятия мер по пресечению несанкционированной торговли.

Кроме того, в целях предотвращения заноса вируса высокопатогенного гриппа птиц на птицеводческие предприятия области Управлением Россельхознадзора проведены выездные обследования прилегающих территорий птицеводческих хозяйств на предмет соблюдения Ветеринарных правил осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов высокопатогенного гриппа птиц, а также Ветеринарных правил содержания птиц на птицеводческих предприятиях закрытого типа (птицефабриках).

По результатам проведенных выездных обследований специалистами ведомства были выявлены нарушения обязательных требований ветеринарного законодательство Российской Федерации. В частности, были установлены факты, когда на птицеводческих хозяйствах не применялись меры для отпугивания дикой птицы, не были обеспечены условия, не позволяющие дикой птице гнездиться на территории хозяйств, а в ограждениях имелись участки, поваленные на землю или полностью сломанные.

Хозяйствам выданы предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований и необходимости неукоснительного соблюдения требований ветеринарных правил, а также правил организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов. Кроме того, 29 мая с помощью системы видео-конференц-связи Управлением Россельхознадзора будут проведены профилактические визиты с птицеводческими хозяйствами Калужской области.

В тоже время, согласно информации, получений от птицеводческих хозяйств, предприятия были переведены на вахтовый режим работы, работники, проживающие на территории Малоярославецкого района, переведены на дистанционный режим работы.

Помимо этого, по инициативе Управления Россельхознадзора постановлением главы Малоярославецкой районной администрации с 18 мая 2023 года был введен режим повышенной готовности, что позволит органам власти на местах более оперативно реагировать в случае возникновения чрезвычайной ситуации и принимать более широкий спектр мер по профилактике дальнейшего распространения высокопатогенного гриппа птиц.




 

>

Последние новости

В Брянском областном суде состоялся очередной обучающий семинар-совещание для судей области

21 июня в Брянском областном суде состоялся семинар-совещание с судьями районных судов и мировыми судьями области, посвященный актуальным вопросам судебной практики.

Врип председателя Сельцовского городского суда Прудникова Н.Д. приняла участие  в семинаре по вопросам судебной практики

21 июня 2024 года в Брянском областном суде прошел семинар по вопросам судебной практики.

На Общественном совете при прокуратуре области обсудили вопросы защиты прав инвалидов

Сегодня в прокуратуре Брянской области состоялось заседание Общественного совета по вопросам защиты прав инвалидов.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *