18.05.2023

В Унечском районе выявлен бруцеллез крупного рогатого скота!

Ветеринарная служба Клинцовского  района сообщает,

      В Унечском районе выявлен бруцеллез крупного рогатого скота!

 

Ветеринарная служба Клинцовского  района сообщает, что у крупного рогатого скота на территории 3-х личных подсобного хозяйств с. Робчик Старогутнянского сельского поселения Унечского муниципального района выявлен бруцеллез. Согласно Приказов управления ветеринарии Брянской области от 17 мая 2023 года № 146, № 147, № 148   "Об установлении ограничительных мероприятий (карантина) по бруцеллезу крупного рогатого скота" эпизоотическим очагом признаны территории домовладений в с. Робчик, где выявлен бруцеллез, а неблагополучным пунктом - территория в границах Старогутнянского сельского поселения Унечского муниципального района Брянской области.  В настоящее время специалистами государственной ветеринарной службы Унечского района проводятся мероприятия в соответствии с требованиями Ветеринарных правил осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов бруцеллеза (включая инфекционный эпидидимит баранов), утвержденных приказом Минсельхоза России 08.09.2020 № 533.  В неблагополучном пункте запрещено проведение сельскохозяйственных ярмарок, выставок (аукционов) и других мероприятий, связанных с перемещением и скоплением животных.

Бруцеллез - зоонозное хроническая инфекционная болезнь животных и человека. Заражение человека происходит преимущественно при контакте с больными животными или сырьем и продуктами животного происхождения; при приеме молока, молочных продуктов и мяса от больных животных. У животных заражение бруцеллезом может происходить через слизистые оболочки пищеварительного тракта при приеме инфицированного корма, воды, через слизистые оболочки глаз, носа, органов размножения и через кожу. Бруцеллез человека - тяжелое заболевание, проявляется в виде острого течения с поражением опорно-двигательного аппарата, нервной, мочеполовой,     сердечно - сосудистой систем.

Учитывая изложенное, с целью недопущения распространения возбудителя бруцеллеза, владельцам животных необходимо строго выполнять профилактические  мероприятия:
                  1. предоставлять объективные данные в администрации сельских поселений о количестве имеющегося в ЛПХ поголовья скота и птицы;
                  2. сообщать в государственную ветеринарную службу района о приобретенных на территории области или ввезенных из других областей животных для проведения карантинных мероприятий

3.своевременно проводить согласно Плана противоэпизоотических мероприятий исследования и обработки восприимчивых животных.

Меры профилактики для населения:

1. Приобретать продукты в оборудованных и санкционированных торговых местах (рынки, магазины, мини маркеты и т.д.).

2. не допускать употребление в пищу людям сырое молоко и мясо, приобретенное у частных лиц в местах несанкционированной торговли.

3. приобретать сырое молоко и мясо на рынках у частных лиц, где имеются лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы при наличии заключения ветеринарного врача.

4. при приготовлении мяса - готовить небольшими кусками, с проведением термической обработки не менее часа.

Соблюдение указанных рекомендаций позволит предотвратить заражение бруцеллёзом.

 

 

ГБУ  Брянской области «Клинцовская райветстанция»

Последние новости

Международная выставка-форума «Россия»

24 февраля 2024 года на ВДНХ в рамках работы Международной выставки-форума «Россия» состоялся Форум национальных достижений, посвященный теме «Здоровье», где также была представлена площадка Брянской области в работе которой,

Врач Трубчевской ЦРБ рассказал о профилактике наркозависимости

Наркомания – одно из самых тяжелых и распространенных заболеваний наших дней.

Ушел из жизни судья Брянского областного суда в почетной отставке Василий Иванович Воробьев

25 февраля 2024 года в возрасте 74 лет ушел из жизни судья Брянского областного суда в почетной отставке Василий Иванович Воробьев.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *