Ветврач Брянской испытательной лаборатории пояснила об основных признаках аспергиллёза пчёл

Сентябрь считается важным месяцем в жизни каждого пчеловода.

Фото: Брянский филиал ФГБУ «ВНИИЗЖ»

Сентябрь считается важным месяцем в жизни каждого пчеловода. В это время происходит последний облет пчел, поэтому на пасеке необходимо успеть провести ряд мероприятий, которые помогут адаптироваться к зимовке. Осенние работы на пасеке должны включать осмотр пчелиных семей. Зачастую в ходе проведения профилактических мероприятий пчеловод может обнаружить признаки инфекционных заболеваний взрослых пчел и расплода. Одной из таких болезней является каменный расплод,  научное название которого – аспергиллёз.  Каковы признаки данного заболевания,  методы его диагностики, лечения и профилактики рассказывает   главный ветеринарный врач отдела бактериологии  Брянской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ»   Римма Казачкова.

Что такое аспергиллёз пчёл и в чем его опасность
Аспергиллёз пчёл (каменный расплод) - грибковая болезнь преимущественно расплода, иногда взрослых пчёл. Опасность заключается в вероятности заражения всех представителей семьи от расплода до взрослых особей. Инфекцию вызывают грибы рода Aspergillus. Наиболее часто заболевание  вызывает A. flavus, несколько реже — A. fumigatus, A. niger, A.  nidulans.

Пути заражения
Микроскопические грибы - возбудители аспергиллеза широко распространены в природе. Они встречается в почве, нектаре и пыльце цветов, семенах, гниющих корнеплодах, силосе, грубых кормах и пр. Заражение обычно происходит при заносе спор грибов насекомыми вместе с нектаром и пыльцой. Заболевание чаще регистрируют весной или осенью, в затяжные периоды ненастной погоды, при содержании пчёл во влажных, плохо вентилируемых ульях.

Симптоматика
Попав на тело пчелы, споры гриба быстро прорастают и пронизывают все внутренние органы и ткани, мицелий выходит через кутикулу. В период роста в кишечнике насекомого гриб выделяет токсины, приводящие к гибели хозяина. При заболевании взрослых рабочих пчёл, трутней и маток отмечают беспокойство, пчелы становятся вялыми, у некоторых насекомых наблюдают параличи конечностей, потерю способности к полёту. Брюшко больных насекомых увеличивается, становится более плотным. Гибель основной массы пчёл происходит вне гнезда и часто остаётся незамеченной пчеловодами.
Гибель личинок происходит чаще на 3-й день после заражения. Больные личинки беспокоятся, меняют положение в ячейке. Трупы личинок становятся морщинистыми, меньшими по объёму. Тела погибших личинок постепенно затвердевают, мумифицируются.

Диагностика
Диагноз устанавливают на основании клинических признаков заболевания и, главным образом, результатов лабораторных исследований, включающих микроскопические и микологические исследования.  Для подтверждения диагноза «аспергиллёз» в лабораторию направляют пчелиные соты размером 10 х 15 см с погибшими личинками и не менее 50 живых пчёл с признаками болезни. В лаборатории выделяют культуру возбудителя и проводят идентификацию гриба.

Профилактика
С целью профилактики заболевания на пасеке следует содержать сильные семьи, обеспечивая их необходимым количеством доброкачественного корма и соблюдая правила  ухода за пчёлами. Пасеку нужно располагать в сухих, открытых солнцу местах, не допускать влажности в зимовнике. Систематически проводить дезинфекцию инвентаря и оборудования пасеки.
Учитывая опасность микроскопических грибов рода Аспергиллюс для человека, все работы на неблагополучной по аспергиллёзу пасеке проводят во влажных марлевых повязках, закрывающих рот и нос, в очках, предохраняющих от попадания спор в глаза. После выполнения работ тщательно моют руки и лицо.
Специалисты отдела бактериологии Брянской испытательной лаборатории  ФГБУ «ВНИИЗЖ»  проводят диагностику болезней пчел бактериальной, паразитарной этиологии и микозов.

Получить подробную информацию о порядке проведения и стоимости исследований можно по адресу: Брянская область, Брянский район, с. Супонево, ул. Шоссейная 7. Тел.  8 (4832) 32-77-17

Реклама
LjN8KRDgJ
http://bmvl.ru/

Последние новости

В Брянском областном суде состоялся очередной обучающий семинар-совещание для судей области

21 июня в Брянском областном суде состоялся семинар-совещание с судьями районных судов и мировыми судьями области, посвященный актуальным вопросам судебной практики.

Врип председателя Сельцовского городского суда Прудникова Н.Д. приняла участие  в семинаре по вопросам судебной практики

21 июня 2024 года в Брянском областном суде прошел семинар по вопросам судебной практики.

На Общественном совете при прокуратуре области обсудили вопросы защиты прав инвалидов

Сегодня в прокуратуре Брянской области состоялось заседание Общественного совета по вопросам защиты прав инвалидов.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *