26.01.2024

«Я самый счастливый ребенок на Земле: у меня целых две мамы и любимая бабушка!»

Страшный диагноз Кирилла Анишкина занимает несколько строк медицинской карты.

Страшный диагноз Кирилла Анишкина занимает несколько строк медицинской карты. С ним маленький мальчик отважно борется всю свою жизнь.

«Это уменьшенная копия эскадренного эсминца, а вот космический корабль «Аполлон-11», рядом образец легендарного танка «Т-34» — за толпой любознательных малышей одиннадцатилетнего экскурсовода и не видать. О военной технике маленький Кирюша может увлеченно говорить часами. На его детской ладошке даже уменьшенная в сотни раз копия боевого вертолета «Черная акула» кажется громадиной. А тем временем ребятня в Комплексном центре соцобслуживания населения обступила стеллажи с экспонатами и внимательно слушает автора работ. Это первая персональная выставка Кирилла Анишкина. Десятки этих и других моделей мальчик собрал сам. Радость от того, что его маленькие пальчики теперь слушаются и держат мелкие детали конструктора, у ребенка неподдельная. Еще недавно ему непросто было даже ходить. Но теперь у Кирилла все получается. Правда, в прекрасной коллекции нет одного сказочного персонажа: добродушного Змея Горыныча Кирюша подарил Анне Сечиной, которую называет своей второй мамой. Именно она стала для него донором костного мозга, подарив незнакомому малышу из маленького поселка Клетня счастливый шанс на жизнь.

«Страх был таким, что горло перехватывало»
Страшный диагноз Кирилла Анишкина занимает несколько строк медицинской карты. С ним маленький мальчик отважно борется всю свою жизнь. Его ребенку поставили в годик. Из-за переизбытка железа страдали все органы. «У меня слово больница ассоциируется с тремя словами: страх, боль и ужас», — скажет в интервью «Первому каналу» малыш. В свои неполные одиннадцать он, увы, так много знает и про бесконечные переливания крови, и про реанимацию, ремиссии и обострения. В больницах Москвы и Санкт-Петербурга он провел столько же времени, сколько его сверстники во дворах, гоняя шайбу на катке или играя в прятки. «Химия — это такое дело… Ребенка тошнит, аппетита нет, он бывает замкнутым, капризным, молчаливым», — делится болью бабушка Кирилла Ирина Владимировна. — Невыносимо видеть как любимый внук, твоя кровиночка страдает. Глядела на него, на все эти аппараты, к которым мой мальчик был подключен – маленький, белый как простыня с постриженной головой, а сердце сжималось, страх был таким, что горло перехватывало».
Глубокие вдохи и слезы и бабушка, и мама спрячут, как только, завершив сеанс релаксации, из кабинета специалиста центра на пороге холла появится их любимый мальчик. Он с радостью подбежит к ним, тут же включится в разговор. Пусть порой бывает больно и страшно, но они стараются всегда улыбаться, чтобы Кирюша видел их уверенными и веселыми.

Надежда на завтрашний день
Один курс лечения сменял другой, но лекарства не помогали. Чтобы спасти малыша, требовалась срочная трансплантация костного мозга. Лечение таких маленьких пациентов требует особых техник и чрезвычайно бережного, но максимально эффективного лечения. С таким серьезным испытанием далеко не каждая семья может справиться в одиночку. Тогда на помощь приходят благотворительные фонды, которые берут на себя расходы не только на лечение и лекарства, но и ежедневные бытовые заботы. Одна из таких организаций — благотворительный фонд помощи «AdVita». Двадцать лет фонд помогает тем, кому жизненно важна пересадка костного мозга. Исследования на совместимость, обследование донора и доставка трансплантата — все это стоит очень больших денег. Но бесценным остается другое — поиск донора с нужным генотипом.
Утро, когда в квартире Анишкиных раздался звонок и специалисты благотворительного фонда сообщили о счастливом шансе на совпадение, Ирина Владимировна помнит в подробностях. «Я стояла в зале, а мои ноги были ватными. Тогда еще ничего не было известно: ни как пройдет операция, ни что будет после нее, но я точно знала, что у нас все будет хорошо», — говорит бабушка Кирилла. Этот звонок дал самое главное — надежду на завтрашний день.

«Я смастерил для тебя Змея Горыныча!»
Операция по пересадке костного мозга прошла успешно. С того дня минуло три года. Все это время мальчик мечтал познакомиться с человеком, спасшим ему жизнь. Для специалистов благотворительного фонда нет незначительных просьб подопечных, поэтому совсем скоро Кирилл с бабушкой и мамой получили приглашение в Санкт-Петербург.


«Как не волноваться? Это для меня очень важная встреча», — говорит с экрана телевизора Кирилл Анишкин. Про нашего земляка вышел сюжет на «Первом канале». На кадрах перед встречей не меньше внука волнуется и бабушка, она помогает мальчику надеть галстук, поправляет белоснежную рубашку. Таким счастливым Кирилла, кажется, она не видела никогда. Для донора ребенок из пластилина сделал картину, из деталей конструктора сам собрал мультяшного Змея Горыныча. Персонаж вышел милым и добрым.
Раньше творчеством мальчик почти не занимался: не слушались детские пальчики, да и неинтересно было. Но, как оказалось, донор — художник-мультипликатор. «Знаете, я до этого дня совсем не брал в руки карандаши, а теперь внутри меня какой-то художник проснулся», — с улыбкой дает интервью корреспонденту «Первого канала» Алене Германовой клетнянский парнишка.
И вот с большим букетом роз маленький джентльмен ждет встречи, а когда она вошла, сначала на мгновение замер, а потом со счастливой улыбкой побежал навстречу, чтобы обнять без преувеличения родного человека. «Я не думал, что Вы такая высокая!» — скажет донору маленький мальчик и взглянет в ее большие добрые глаза, как потом выяснится такого же цвета, как у Кирилла. Он так разволнуется, что сначала забудет подарить цветы, а потом протянет розы и скажет: «Это Вам!».
И вот за столом сидят два родных человека. Мальчику столько нужно успеть рассказать Анне. Как перешел в следующий класс, как научился кататься на велосипеде, как недавно упал с самоката и под глазом теперь синяк. «Получается теперь и Вы моя мама, — подытожит Кирюша, а потом добавит — я самый счастливый ребенок на Земле: у меня целых две мамы и любимая бабушка!»


Встреча с кумиром — подарок от «Первого канала»


Быть футболистом — заветная мечта мальчика. «К сожалению, из-за моих проблем с легкими и сердцем на поле в составе команды я не выйду никогда, — с грустью в голосе говорит малыш, но тут же улыбнется и добавляет — в комментаторстве тоже есть свои плюсы». В неполные одиннадцать он давно понял, что его жизнь не будет такой, как у ребят, которые с утра до вечера гоняют во дворе мяч. Еще несколько лет назад Анишкину нельзя было контактировать с внешним миром: любая случайная инфекция могла стать смертельной. А вот теперь малец, замерев от счастья, стоит у кромки поля на уникальном стадионе «Зенит-Арена», очень похожего на гигантскую «космическую тарелку». Такой подарок на десятилетие мальчику преподнес «Первый канал», решив, что радости в жизни этого сильного парня должно быть много.
Юный футбольный болельщик до конца не верит, что находится на тренировке знаменитой питерской команды и даже пробует снять солнечные очки: вдруг ему это только кажется. А тем временем к Кириллу спешит Клаудиньо. Бразильский игрок обнимает парня и жмет его детскую ладошку. Фото с лучшим бомбардиром в истории чемпионатов России Артемом Дзюба тоже есть не у каждого фаната, а вот у нашего Кирилла – даже мяч с подписью кумира. В комнате мальчика трофей на самом почетном месте. А сколько эмоций от разговора с главным тренером Сергеем Семаком, который проводит будущего спортивного комментатора в аппаратную, где все поле как на ладони, а наш клетнянский мальчик громко объявит в микрофон: «Гол забил Артем Дзюба. №22. Зенит. Санкт-Петербург. Ура!»

Радуйтесь в жизни каждому дню!


Знакомство с Кириллом — это как потрогать чудо руками. Я счастлива, что этого маленького любознательного, очень умного и светлого ребенка могу видеть каждый день в родном поселке. В этом году Кирилл пошел в пятый класс. Он отлично учится, много читает и путешествует. А еще он официально является амбассадором фонда «Энергия добра», который занимается сбором данных о возможных донорах костного мозга для тяжелобольных людей. У парня замечательные друзья в разных городах России: Чебоксарах, Красноярске, Благовещенске, в Москве и др. Всех их сплотило общее горе и общая надежда на выздоровление. Бабушка Кирилла вспоминает, как после тяжелого сеанса терапии ее внук, едва сам стоявший на ногах, давал мудрый совет взрослым отчаявшимся людям: «Не надо, не пускайте в голову ни малейшего сомнения. Радуйтесь в жизни каждому дню!»
Помочь может каждый
Услышать жуткий диагноз страшно. За каждой такой судьбой стоят не только боль, слезы, страх, но и вера с надеждой. Помощь тем, кто очень ее ждет, дает добрый проект «Всем миром», который проводит «Первый канал». Короткий номер 7375 — шанс на выздоровление. Отправляя смс и переводя любую сумму, вы спасаете чью-то жизнь, исполняете чью-то мечту, дарите радость и здоровье.
Сегодня наша поддержка нужна и подопечным благотворительного фонда «AdVita». Всем, кто услышал страшный диагноз, мы можем помочь победить заболевание вместе, чтобы они скорей оказались дома с родными, которые так этого ждут и знают: чудо случается.              Елена Панкратова

Последние новости

Брянский областной центр гигиены и эпидемиологии напомнил на что обращать внимание при выборе детских игрушек

Требования к маркировке детских игрушек, как рассказал заведующий отделом гигиены центра гигиены и эпидемиологии в Брянской области Алексей Буфалов,

Врачи Трубчевской райветстанции рассказали о профилактике бешенства

Бешенство – это особо опасное острое вирусное инфекционное заболевание,  средств лечения которого нет.

Из цикла «Села Стародубского уезда». Газуки.

(12+) Цикл статей «Села Стародубского уезда» посвящён истории населённых пунктов Брянской области по документам Государственного архива и другим источникам.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *