24.03.2024

Здоровое питание населения

Питание в упрощенном понимании — процесс, обеспечивающий жизнь. Здоровое питание — это такое питание, которое обеспечивает полноценный рост, оптимальное физическое развитие,  активную жизнедеятельность, формирование интеллекта,

Питание в упрощенном понимании — процесс, обеспечивающий жизнь. Здоровое питание — это такое питание, которое обеспечивает полноценный рост, оптимальное физическое развитие,  активную жизнедеятельность, формирование интеллекта, способствует профилактике различного рода заболеваний. Для сохранения, поддержания  и укрепления здоровья необходимо правильно и полноценно питаться на протяжении всей жизни. Состав здорового питания зависит от пола, возраста, образа жизни (активный -занятия физкультурой, спортом, либо малоподвижный-сидячий), культурно-национальных особенностей в области питания, специфических интересов («модные» диеты, классическое вегетарианство).

Привлечение внимания к здоровому питанию продиктовано ростом заболеваний, связанных с алиментарным фактором: избыточная масса тела, сахарный диабет, ожирение, и т.п.. Особенно это касается детского населения, в связи тем, что желудочно-кишечный тракт детей, впрочем как и другие органы и системы организма находятся в процессе формирования, интенсивного роста и развития, а следовательно более подвержены действию критически значимых нутриентов.

У значительного числа детей уже к школе формируются патологические пищевые привычки: неупорядоченные перекусы, значительные перерывы между завтраком, обедом и ужином — основными приемами пищи, предпочтительное употребление продуктов с высоким содержанием сахара, соли, жира, легких углеводов (фаст-фуд, колбасные изделия, сладкие газированные  напитки, кондитерские изделия, выпечка и т.п.).

Важно отметить, что дети и подростки в процессе роста и развития недополучают необходимое количество основных питательных веществ, минералов, витаминов, что приводит к снижению их умственной и физической работоспособности, влияет на когнитивные и функциональные возможности  организма.

Малоподвижный образ жизни, избыточное количество калорий, поступающих с продуктами питания, обогащенных легко усваиваемыми углеводами, уменьшение поступления с пищей молочнокислых бактерий, широкое внедрение термической обработки  продуктов питания, изменение пищевого поведения в целом приводит к снижению устойчивости организма к возникновению острых и хронических заболеваний.

Избыточное потребление продуктов с высоким содержанием соли, сахара, жиров при одновременном минимальном количестве в рационе питания овощей, фруктов, содержащих клетчатку  и обладающих антимутагенным и противораковым эффектом в связи с большим количеством флавоноидов, антиоксидантов  в своем составе,  играет негативную роль в возникновении и развитии ряда заболеваний неинфекционной природы, повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Сахар-продукт, улучшающий мозговую деятельность. Однако избыточное потребление сахара  повышает риск развития сахарного диабета, ожирения, разрушает зубную эмаль и приводит к кариесу.

Потребление более 5 граммов соли в день удерживает  жидкость  в организме, способствует повышению артериального давления, чем наносит существенный вред сердечно-сосудистой системе.

Избыточное потребление продуктов с высоким содержанием насыщенных и трансжиров приводит к подъему «плохого холестерина» в крови, и как следствие,  к различным нарушениям обмена (образованию камней в желчном пузыре, холестериновых бляшек на стенках сосудов), развитию  сердечно-сосудистых заболеваний (риски инсульта либо инфаркта).

На территории Российской Федерации действует проект «Светофор», предполагающий осуществление добровольной маркировки продуктов питания в зависимости от содержания в них жира, сахара, соли. Цель проекта: обратить  внимание потребителя  на содержание  вышеперечисленных ингредиентов в составе продуктов питания. Большое их количество в продукте маркируется красным цветом, среднее — желтым, низкое -зеленым. Однако следует помнить: цветовая маркировки не отражает опасности или вреда продукта для здоровья.

Приведу примеры продуктов с повышенным содержанием указанных нутриентов в своем составе: чипсы, попкорн, колбасные изделия. В ТОП 10 самых вредных продуктов, помимо перечисленных, входят: картофель фри, бургеры и хот-доги, лапша и пюре быстрого приготовления, майонез, кетчуп, сладкие газированные напитки, алкоголь, леденцы и жевательные конфеты, шоколадные батончики, низкокалорийные и обезжиренные продукты.

Пища – единственный источник энергии, основных пищевых веществ (белков, жиров и углеводов), витаминов и микроэлементов. Потребность в вышеуказанных пищевых веществах  и энергии  индивидуальна. Поэтому необходимо знать основной принцип здорового питания: соответствие энергетической ценности (калорийности) рациона энергозатратам, химического состава блюд — физиологическим потребностям в макро и микронутриентах. Питание должно быть разнообразным, так как не существует ни одного пищевого продукта, способного восполнить потребности организма в  вышеперечисленных нутриентах. Во избежание разрушения важнейших компонентов пищи (витамины, аминокислоты, антиоксиданты) в процессе ее приготовления, предпочтительно использовать  щадящие методы кулинарной обработки: припускание, приготовление «на пару». Тушение, запекание также являются безопасной альтернативой  жарению. Вспоминая выше упомянутый вред от потребления критически значимых нутриентов,  рекомендовано использование пищевых продуктов: со сниженным содержанием простых сахаров, поваренной соли, насыщенных жиров; обогащенных витаминами, микроэлементами, бифидо и лактобактериями.

Более подробная информация  о правилах здорового питания для различных групп населения изложена в  Обучающих (просветительских) программах по вопросам здорового питания,  доступных для ознакомления на сайте ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Брянской области» по адресу: https://bgcsen.bryansk.in/nacionalnyy-proektdemografiya/ .

 

Врач по общей гигиене Филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Клинцы Брянской области»                                                                                       Антипова Е.Е.

Последние новости

С 22 апреля по 28 апреля 2024г будет организована горячая линия по вакцинопрофилактике (в рамках Единой недели иммунизации)

Вы можете получить консультирование по вопросам вакцинопрофилактики инфекционных болезней Свои вопросы Вы можете задать по телефонам:

После вмешательства прокуратуры области владелец собаки, укусившей ребенка, понес наказание

Прокуратура Брянской области провела проверку по обращению жительницы Брянского района по вопросу непринятия мер к владельцу собаки, укусившей ее несовершеннолетнюю дочь.

В Брянске прошло заседание Совета муниципальных образований региона

Мероприятие состоялось 19 апреля, накануне Дня местного самоуправления. Этот праздник, введенный Указом российского Президента в июне 2021 года, отметят в воскресенье, 21 апреля.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *