Жителей Брянской области призвали не паниковать из-за дефицита лекарств
26.01.2023

Жителей Брянской области призвали не паниковать из-за дефицита лекарств

Жителей Брянской области призвали не паниковать из-за дефицита лекарств.

Жителей Брянской области призвали не паниковать из-за дефицита лекарств. Накануне президент России Владимир Путин в ходе совещания с членами правительства заявил о дефиците отдельных лекарства в российских аптеках и росте цен на них. Глава государства отметил, что об этом свидетельствуют проверки.

При этом Владимир Путин заверил, что Россия не запрещает и не ограничивает импорт лекарств. Он также подчеркнул необходимость наращивать собственные усилия по этому направлению.

В свою очередь, министр здравоохранения России Михаил Мурашко отметил, что около 70 процентов лекарственных препаратов, находящихся в обороте на российском рынке, отечественного производства. Он заявил, что цены на лекарственные препараты из списка жизненно необходимых и важнейших за 2022 год выросли на 1,9 процента.

Представитель «Общероссийского народного фронта» Михаил Кузнецов при этом отметил, что жалобы на невозможность купить отдельные препараты поступают в региональные отделения «фронтовиков». Больше всего наблюдается дефицит лекарств, связанных с сезонными заболеваниями. Это антибиотики иностранной торговой марки «Амоксиклав» и «Супракс», а также жаропонижающее «Нурофен». Кроме того, наблюдается нехватка онкологических препаратов «Тамоксифен».

О дефиците в Брянской области антибиотика «Амоксиклав» «Брянские новости» сообщали еще в ноябре прошлого года. Этот популярный антибиотик назначают взрослым и детям при простудных и других заболеваниях. Он широко продавался ранее, но сейчас найти его не так просто. Информацию тогда подтвердили «Брянским новостям» несколько собеседников, которые столкнулись с дефицитом этого лекарства. Антибиотик отсутствует как в обычных аптечных сетях, так и в онлайн-аптеках.

Также наблюдается и дефицит «Нурофена» для детей, лекарство очень популярно.

В ноябре 2022 года министр здравоохранения России Михаил Мурашко поручил всем российским регионам сделать резерв необходимых лекарств. Запас должен быть сделан минимум на 4 месяца. Глава Минздрава России заявил, что сейчас есть задержки поставок в страну зарубежных лекарств, но пока отказов от производителей не было зафиксировано. Запас, по словам министра, должен обеспечить лечебные процессы.

Тем временем сопредседатель Всероссийского союза общественных объединений пациентов, эксперт «Общероссийского народного фронта» Юрий Жулев в интервью «Российской газете» призвал не паниковать из-за перечня дефицитных лекарств.

Он отметил, что «это временные затруднения − лекарства не попадают под санкции, поэтому перебои носят временный характер». Впрок лекарства закупать не стоит, истекает срок годности и препараты выкидывают. Юрий Жулев рекомендовал обращать внимание на отечественные аналоги с тем же действующим веществом.

Последние новости

В ходе СВО на Украине погиб старший сержант Александр Шувалов из Пальцо

Еще одна печальная новость пришла в Брянскую область.

Пропавшую в Унечском районе 67-летнюю Людмилу Юнак нашли погибшей

Мы уже сообщали, что в Брянской области ищут пропавшую 67-летнюю Людмилу Юнак (Гурьянову).

В Навлинском районе горели дом и гараж

Сообщение о пожаре на улице Дорожной в деревне Сергино Навлинского района поступило на пульт Главного управления МЧС России п

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *