Жителям Трубчевского района рассказали о диспансеризации и медосмотре
20.01.2023

Жителям Трубчевского района рассказали о диспансеризации и медосмотре

– Как можно сегодня пройти диспансеризацию в нашем районе? – спросила, позвонив в редакцию, жительница Трубчевского района Н. Н. ЗАЙЦЕВА.

– Как можно сегодня пройти диспансеризацию в нашем районе? – спросила, позвонив в редакцию, жительница Трубчевского района Н. Н. ЗАЙЦЕВА.

– Диспансеризация – это комплекс мероприятий, включающий профилактический медосмотр и дополнительные методы об-следований, которые проводят для оце-нки состояния здоровья в от-ношении оп-ределенных групп населения в соответствии с законодательст-вом РФ, – рассказал М. Р. АЛЕКСИНСКИЙ (на снимке), заведующий ор-ганизационно-методическим кабинетом Трубчевской ЦРБ, к которому мы обратились с вопросом нашей читательницы. – Медосмотр и диспансеризация позволяют выявить заболевание на ранней стадии, когда лечение наиболее эффективно, и в значительной степени уменьшить вероятность развития наиболее опасных заболеваний, являющихся основной причиной инвалидности и смертности населения.
Медосмотр проводится ежегодно: и в качестве самостоятельного мероприятия, и в рамках диспансеризации, и в рамках диспансерного наблюдения (при проведении первого в текущем году диспансерного приема). Диспансеризация проводится один раз в три года для лиц от 18 до 39 лет включительно; ежегодно – для лиц от 40 лет и старше, а также в отношении отдельных категорий граждан, включая инвалидов Великой Отечественной войны и боевых действий, а также участников Великой Отечественной войны, ста-вших инвалидами вследствие общего за­болевания, трудового увечья или других причин (кроме лиц, инвалидность которых на­ступила вследствие их противоправных действий); лиц, награжденных знаком «Жителю блокадного Ле­нинграда» и признанных ин­валидами вследствие общего заболевания, трудового увечья и других причин (кроме лиц, инвалидность которых наступила вследствие их противоправных действий).
Медосмотр и диспансеризация проводятся бесплатно. Жители Трубчевска и Трубчевского района проходят диспансеризацию в поликлинике Трубчевской ЦРБ, в которой они получают первичную медико-санитарную помощь. Жи­тели Белой Березки – в поликлинике Белоберезковской участковой больницы.
Гражданину, желающему пройти диспансеризацию, необходимо обратиться к своему участ­ковому терапевту и уз­нать у него, где, когда и как можно пройти диспансеризацию, а также согласовать ориентировочную дату (пе­риод) прохождения диспансеризации. Жители села могут обратиться по этому вопросу к фельдшеру своего ФАПа.
Помните: регулярное прохождение диспансеризации позволит вам в значительной степени уменьшить вероятность развития наиболее опасных заболеваний, являющихся основной причиной инвалидности и смертности россиян, или выявить их на ранней стадии, когда лечение наиболее эффективно!

Подготовила С. ВОЛКОВА.

Фото – из архива редакции газеты.

Последние новости

В ходе СВО на Украине погиб старший сержант Александр Шувалов из Пальцо

Еще одна печальная новость пришла в Брянскую область.

Пропавшую в Унечском районе 67-летнюю Людмилу Юнак нашли погибшей

Мы уже сообщали, что в Брянской области ищут пропавшую 67-летнюю Людмилу Юнак (Гурьянову).

В Навлинском районе горели дом и гараж

Сообщение о пожаре на улице Дорожной в деревне Сергино Навлинского района поступило на пульт Главного управления МЧС России п

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *