Диарея: что это, каковы ее причины и что делать при симптомах диареи?

Диарея: что это, каковы ее причины и что делать при симптомах диареи?

Диарея – один из наиболее распространенных симптомов кишечных расстройств. При этом у взрослых и детей, старше года, характеризуется частым и жидким стулом (более трех раз в день). Сопутствующие симптомы могут включать боль или дискомфорт в области живота, а в случае грудного вскармливания у детей до года кратность стула обычно пропорциональна количеству кормлений. При этом диарея не является самостоятельным заболеванием, а лишь проявлением нарушения функционирования кишечника.

Причины, вызвавшие болезнь, могут также вызвать другие симптомы, от тошноты и рвоты, до повышения температуры тела. Чтобы более полно охарактеризовать этот симптом и сопутствующие проявления, а также рассказать, какие действия следует предпринимать при диарее, подробнее ознакомьтесь со статьей.

Многочисленные причины могут привести к диарее у взрослых, однако основным фактором является инфекция. Диарея, вызванная грязными руками, диарея путешественников или ассоциированная с острыми респираторными вирусными инфекциями, распространена повсеместно. В развитых странах частота заболевания значительно меньше, чем в развивающихся, однако в России ежегодно регистрируются около 700 000 острых кишечных инфекций. Обычно они прекрасно лечатся, редко приводят к серьезным осложнениям благодаря доступности и высокой эффективности лекарственных средств.

Подавляющее большинство случаев вызывается кишечной палочкой, которая попадает в желудочно-кишечный тракт через некачественную или загрязненную пищу и воду, или через немытые руки. Наибольшая заболеваемость приходится на июль-сентябрь, что связано с быстрой порчей продуктов, употреблением плохо вымытых сезонных овощей и фруктов, а также с купанием в открытых водоемах, зараженных патогенными микроорганизмами.

Частой причиной диареи у взрослых является инфицирование желудочно-кишечного тракта через пищу и воду во время путешествий, особенно в тропических странах. Нежелание отказаться от блюд местной кухни и экзотических фруктов может привести к жидкому стулу и дискомфорту в животе. Поэтому в отпуске рекомендуется быть предельно осторожными с незнакомой едой, пить только бутилированную воду, использовать антисептик для рук и иметь в аптечке необходимые лекарственные средства от диареи.

Врожденная непереносимость ряда пищевых продуктов и системные заболевания могут также вызвать диарею у взрослых. Например, употребление злаков при целиакии или молока при лактазной недостаточности может повредить ворсинки слизистой оболочки кишечника и нарушить их функцию. В таких случаях лечение направлено на основное заболевание, а диарея - ее последствие.

Стресс также может стать причиной диареи, при этом лечение не требуется, поскольку симптом проходит самостоятельно после устранения стрессового фактора.

Инфекционную диарею сопровождают различные симптомы, включая повышение температуры тела, боли в животе, вздутие, тошноту, рвоту, слабость и усталость. Однако нередко единственным симптомом болезни является только частый водянистый стул без ухудшения общего состояния.

Какие опасности себя представляет диарея?

Когда патогенные микроорганизмы попадают в желудочно-кишечный тракт, они быстро начинают размножаться. В результате этого процесса токсины выделяются, что приводит к возникновению воспаления слизистой кишечника: нарушается функция всасывания воды и питательных веществ. Еще более печально то, что микробы становятся причиной гибели полезной микрофлоры, поддерживающей здоровье кишечника и иммунитет. Таким образом, болезнь усугубляется, а нарушения связанные с ней усиливаются. Особенно опасными осложнениями инфекционной диареи считаются:

  • обезвоживание;
  • потеря электролитов (обессоливание);
  • острая недостаточность питания;
  • нарушение нормальной функции кишечника после остановки диареи.

Существует одно основное опасение при диарее - это расстройство водно-солевого баланса, особенно у детей. Благодаря своим физиологическим особенностям, они могут быстро терять критические объемы жидкости, что в свою очередь может привести к расстройству функций всех органов и систем. Поэтому, одним из главных этапом при лечении диареи, является обильное питье воды, богатой электролитами.

Заболевания желудочно-кишечного тракта часто требуют комплексного подхода к лечению, который включает в себя использование нескольких групп лекарственных средств, направленных на устранение причин и симптомов заболевания.

Одной из главных групп лекарственных средств, используемых при диарее, являются антимикробные препараты. Они помогают уничтожить возбудителей инфекции и купировать симптомы. В качестве лекарственного средства для этой цели можно использовать "Экофурил", содержащий антимикробный препарат нифуроксазид и пребиотик.

При лечении диареи также необходимо использование пребиотиков, пробиотиков и синбиотиков, содержащих живые культуры лакто- и бифидобактерий, необходимых для здоровой кишечной микрофлоры. Их использование помогает восстановить нормальную функцию кишечника в отдаленном периоде после инфекционной диареи.

Еще одна группа лекарственных средств, используемых при диарее, - это средства, тормозящие перистальтику. Они снижают проявления диареи, но не применяются при инфекционной диарее, особенно с повышением температуры.

Энтеросорбенты - это препараты, которые поглощают токсины и газы, продуцируемые патогенными бактериями, являющимися причиной вздутия живота, диареи и других неприятных проявлений, и улучшают общее состояние, но не являются основным компонентом лечения.

Помимо препаратов, которые непосредственно лечат диарею, необходимо восполнять водно-солевой баланс при помощи специальных средств для пероральной регидратации, таких как раствор соли и сахара или минеральная вода.

Таким образом, наиболее эффективным подходом при лечении диареи является комплексное применение всех перечисленных средств в сочетании с диетой.

Какие продукты можно употреблять при диарее?

При нарушении функции желудочно-кишечного тракта важно не перегрузить его и помочь организму бороться с болезнью. Поэтому эксперты рекомендуют употреблять пищу часто и небольшими порциями (5-6 раз в день), которая должна быть комнатной температуры. Далее мы рассмотрим, какие продукты можно употреблять при диарее.

Что можно есть:

  • Каши, сваренные на воде, кроме пшенной, перловой и ячневой.
  • Нежирные сорта мяса и рыбы, которые можно приготовить вареными или запечеными.
  • Нежирный творог, с небольшим количеством сливочного масла.
  • Запеченные овощи и фрукты.
  • Пюре из овощей.
  • Некислые фруктовые соки или ягодные морсы.
  • Чай и негазированная вода.
  • Сухари, хлебцы и несдобное печенье.

Какие продукты не рекомендуется употреблять:

  • Хлебобулочные изделия, сдобная выпечка.
  • Молоко, сметана, йогурты, кефир, сыр.
  • Свежие овощи и фрукты, а также сладости.
  • Сваренные вкрутую или жаренные яйца.
  • Макаронные изделия и бобовые.
  • Свежевыжатый сок, кофе, газированные напитки и квас.

В категорию вредных продуктов включают жаренные, острые и жирные блюда, фаст-фуд и полуфабрикаты, а также колбасы, соусы и консервы.

В заключение, диарея в подавляющем большинстве случаев является симптомом кишечной инфекции, который может быть опасен как для детей, так и для взрослых, особенно в летний период или во время путешествий в жаркие страны. Болезнь может нанести вред здоровью, если не обратить на нее внимание и не начать адекватное лечение вовремя. Комплексное лечение и препараты с дополнительными преимуществами всегда рекомендуются иметь на руках родителям маленьких детей и семьям, планирующим отпуск.

Фото: freepik.com

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *