Что такое диспепсия и как она проявляется

Что такое диспепсия и как она проявляется

Около 20-40% всех людей, посещающих гастроэнтеролога, жалуются на симптомы диспепсии. Это может означать дискомфорт после еды, боли и вздутие живота, слишком быстрое насыщение, а реже - тошноту и проблемы с пищеварением. Практически каждый третий житель России страдает от подобных проблем.

Как правило, в России диспепсия рассматривается по-разному. Одни врачи (а также и пациенты) не придают ей особого значения, тогда как другие врачи немедленно устанавливают диагноз "хронический гастрит". Однако, диспепсия является серьезной проблемой гастроэнтерологии, и особенно функциональная диспепсия.

Диспепсия – что это такое?

Дословный перевод с латинского слова «диспепсия» означает «нарушение пищеварения». Это состояние проявляется болями, которые могут быть сконцентрированы преимущественно в верхней части живота, ощущением тяжести под ложечкой, вздутием живота и переполнением желудка. Часто болям может сопутствовать тошнота. Если диспепсический синдром вызван нарушением переваривания, то каловые массы могут стать жидкими, жирными, пенящимися или блестящими, а частота позывов к дефекации может увеличиться.

Диспепсический синдром может быть функциональным или органическим. Органический синдром означает, что проблемы с пищеварением вызваны конкретными болезнями: язвенной болезнью или эрозиями желудка, гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (заброс содержимого желудка в пищевод), желчнокаменной болезнью и другими. Все эти заболевания можно обнаружить при помощи морфологических исследований.

Однако в 60–66% случаев при тщательном обследовании никаких изменений не обнаруживают. Такое состояние называется функциональной диспепсией – функция органов нарушена, но материальных, конкретных изменений при этом нет.

Диспепсия может иметь следующие причины:

  • алиментарной: бродильного типа, гнилостного типа или жирового типа («мыльной»);
  • ферментативной: гастрогенного типа, панкреатогенного типа, энтерогенного типа или гепатогенного типа (билиарной, или печеночной);
  • на фоне синдрома мальабсорбции;
  • инфекционно-токсической;
  • психогенной.

Диспепсия может быть классифицирована по клиническим проявлениям: язвенноподобная (преобладают преимущественно ночные боли «под ложечкой»), рефлюксоподобная (изжога и отрыжка), дискинетическая (ощущение переполненности желудка, вздутие и тошнота) и неспецифическая, или неопределенная, — при наличии всех симптомов одновременно.

Признаки и симптомы диспепсии

Признаки и симптомы диспепсии

Существует несколько типов диспепсии, каждая из которых проявляется по-разному. Одним из главных признаков диспепсии является дискомфорт после еды. Однако, в зависимости от типа диспепсии, этот дискомфорт может проявляться по-разному.

Если рассматривать язвенноподобную диспепсию, то на первый план выходят боли в животе, чаще всего в верхней части. Люди, страдающие от этого типа диспепсии, могут испытывать сложность в том, чтобы точно определить место, где болит.

Если нарушения моторики являются главной проблемой, то диспепсия может проявиться вздутием живота и чувством тяжести в желудке.

Если же причиной диспепсии служат пищевые злоупотребления и ферментная недостаточность, следствием этого может быть изменение стула. Не до конца переваренные частицы пищи раздражают кишечник, что приводит к учащению посещений туалета, нередко буквально через полчаса после еды. Кроме того, позывы появляются внезапно и сильно, что ставит перед пациентом неловкую ситуацию. Характер кишечного содержимого также может измениться: появится жидкий, обильный, пенистый, блестящий кал, который плохо отмывается со стенок унитаза из-за избытка непереваренного жира.

Возможные причины диспепсии

Диспепсия - это расстройство пищеварения, которое может быть вызвано многими факторами. Мы рассмотрим наиболее распространенные причины диспепсии и способы ее устранения.

Алиментарная диспепсия возникает, когда пищевой рацион содержит погрешности. Например, чрезмерное потребление углеводов может вызывать бродильную диспепсию, а белковая пища - тип нарушений, связанный с гниением. Избыток животных жиров способен вызвать «мыльную» диспепсию. При этом пациенты обычно не переносят такие продукты, как красный перец, майонез, лук, орехи, цитрусовые, кофе, шоколад и газированные напитки.

Диспепсия, связанная с мальабсорбционным синдромом, возникает из-за нарушения всасывания питательных веществ в тонком кишечнике. Эта форма диспепсии чаще всего встречается у пациентов с болезнью Крона и целиакией.

Инфекционно-токсическая диспепсия может возникать после перенесенных кишечных инфекций, таких как дизентерия, сальмонеллез или вирусный энтерит. Она также может быть вызвана гриппом, послеоперационными инфекциями и пищевыми или лекарственными отравлениями, которые вызывают нарушения обмена веществ.

Диспепсия психогенного характера может быть вызвана стрессом, психическими заболеваниями или наркоманией.

Ферментативная диспепсия возникает, когда в определенном участке желудочно-кишечного тракта недостаточно вырабатываются ферменты. Например, гастрогенный тип диспепсии связан с недостаточной выработкой ферментов в желудке, панкреатогенный тип - в поджелудочной железе, энтерогенный тип - в кишечнике, а гепатогенный тип означает недостаточную продукцию желчи в печени и ее застой в желчном пузыре.

Чаще всего диспепсия имеет функциональную природу, то есть не связана с органическими изменениями в желудочно-кишечном тракте и, в целом, решаема. Тем не менее, эта проблема все равно может вызывать дискомфорт и требует внимательного отношения. Прежде всего, необходимо обратиться за консультацией к врачу, чтобы точно исключить все возможные органические причины. Если же доктор подтвердит функциональную природу диспепсии, пациенту придется тщательно следить за режимом и рационом питания. Желательно исключить из рациона продукты, которые могут вызвать приступы диспепсии. При диагностированной ферментной недостаточности, или если диспепсия возникла после пищевых излишеств, могут помочь лекарственные средства, содержащие ферменты. Кроме того, важно отказаться от курения и избегать стрессов.

Фото: freepik.com

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *