Гепатит С: симптомы и диагностика заболевания
Согласно Всемирной организации здравоохранения, к июлю 2015 года в мире было зарегистрировано около 150 миллионов случаев заражения гепатитом С. В течение каждого года еще примерно 4 миллиона человек сталкиваются с этой вирусной инфекцией. В то же время, несмотря на серьезность заболевания, гепатит С полностью излечим, особенно при своевременном начале лечения. В противном случае, последствия могут быть катастрофическими, так как гепатит С может привести к непоправимым изменениям печени.
Гепатит С, известный также как "ласковый убийца", может считаться одним из наиболее опасных заболеваний, которые человек может себе заразить. Это связано с тем, что первоначально вирус может не проявляться и маскировать свои симптомы под другие заболевания или вообще не проявляться в течение длительного времени. Многие люди даже не подозревают, что они инфицированы, пока это не выясняется с помощью общего обследования. Такое незнание является опасным, так как гепатит С, даже протекающий бессимптомно, способен привести к развитию цирроза и онкологических заболеваний печени, а также других тяжелых заболеваний.
На протяжении длительного времени существовал миф о том, что гепатит С неизлечим. Однако в настоящее время существуют эффективные методы лечения заболевания. Современные противовирусные препараты, применяющиеся в сочетании с методами экстракорпоральной гемокоррекции (гравитационной хирургии крови), обеспечивают эффективность лечения и, как следствие, вероятность выздоровления до 90%.
Согласно данным ВОЗ, в ближайшие 20 лет хронический гепатит С станет главной проблемой для систем здравоохранения многих стран. Заболевание может проявляться в острой и хронической формах. Острая форма диагностируется редко и, как правило, случайно. Если болезнь удалось выявить на этой стадии, то шансы на излечение очень велики. Однако проблема заключается в том, что острый гепатит часто проходит без видимых признаков. Симптомы заболевания могут напоминать обычный грипп или простуду, а иногда сходятся с симптомами пищевого отравления. Больные обычно не обращают внимания на такие недомогания, и в 10-15% случаев их иммунная система справляется со симптомами самостоятельно. Без лечения острый гепатит быстро переходит в хроническую форму, как это происходит примерно в 70% случаев. Хронический гепатит C также может длительное время протекать незаметно, но со временем приводит к серьезным изменениям в работе организма. Он может приводить к развитию цирроза печени у 20% больных, рака печени у 5% пациентов, нарушениям в работе почек и развитию аутоиммунных заболеваний.
Заболевание гепатитом С передается через кровь, что делает его особенно опасным. Некоторые люди ошибочно думают, что это заболевание грозит лишь наркоманам, которые используют один и тот же шприц для инъекций. Однако, более половины случаев заражения происходят именно таким образом.
Тем не менее, есть и другие возможности заражения. Гепатит C можно подхватить через плохо простерилизованные приборы для татуажа, пирсинга или маникюра. Раньше, до 1992 года, гепатит С распространялся через переливание крови, но с проверкой донорской крови на этот вирус, эти случаи стали крайне редкими. Малейшая небольшая капля крови объемом всего 0,0001 мл может стать причиной заражения.
Вероятность заражения через половой контакт невысока и составляет лишь около 5 %. Однако, неразборчивые в связях люди рискуют больше. Несмотря на успешное вынашивание и рождение здоровых детей у большинства беременных с гепатитом C, риск вертикального заражения при родах все же есть и составляет также примерно 5 %.
Нельзя заразиться гепатитом C бытовым путем, через воздух, слюну, грудное молоко или при использовании одной посуды и одежды. Также поцелуи и прикосновения не могут стать причиной заражения этим вирусом. Тем не менее, зараженным следует использовать отдельные маникюрные принадлежности и зубную щетку, хотя, как и в любом случае, подобные вещи для личной гигиены не рекомендуется использовать в участке других людей.
Существует гепатит С, инфицирование которым возможно для всех, в то время как эффективной вакцины от этой опасной болезни пока нет. Но есть группы риска, которые нуждаются в особой защите от этого заболевания.
Среди таких групп:
- Люди, употребляющие наркотики и использующие общие шприцы;
- Люди, которым переливали кровь до 1992 года;
- Люди, перенесшие несколько хирургических операций, включая стоматологические;
- Люди, у которых есть татуировки и/или пирсинг;
- Люди, посещающие разные салоны маникюра, особенно те, которые находятся в непроверенных местах;
- Дети, рожденные от матерей, зараженных гепатитом С;
- Медицинские работники, которые сталкиваются с кровью других людей по работе;
- Люди, которые ведут незащищенный секс с разными партнерами или с инфицированным партнером.
Признаки гепатита С
Инкубационный период острого гепатита С длится от 2 до 26 недель, после чего появляются признаки болезни. Первым признаком гепатита являются боли в суставах, напоминающие ломоту, свойственную гриппу. Боли могут быть сопровождаемыми слабостью, упадком сил, головной болью, а также временами - повышенной температурой, тошнотой, болями в правом подреберье, отсутствием аппетита и проблемами с пищеварением. Подобные симптомы могут продолжаться до 3 недель. Описанные выше признаки являются характеристическими для многих других заболеваний и, следовательно, существенно затрудняют в ранней диагностике. Острый гепатит С также может протекать бессимптомно.
В случае, если острый гепатит С не был вылечен и не прошел самостоятельно (что бывает довольно редко), он переходит в хроническую стадию. Хронический гепатит проявляет себя, когда печень уже получила существенный ущерб.
Особое внимание должно быть обращено на признаки прогрессирования гепатита С, такими как желтизна белков глаз, кожи и слизистых оболочек, увеличение живота, постоянная слабость и повышенная утомляемость, периодические боли в животе, диарея и тошнота.
Какие анализы следует сдать при подозрении на гепатит C?
Если у пациента возникло подозрение на гепатит C, терапевт направляет его к гепатологу или гастроэнтерологу. Лабораторная диагностика является одним из первоочередных способов, используемых для диагностики заболевания. В частности, для определения наличия гепатита C, можно пройти лабораторный анализ крови. Перед сдачей анализов на гепатит C организм должен быть натощак не менее чем в течение 8 часов после последнего приема пищи. Рекомендуется проходить анализ не ранее чем через 6 недель после предполагаемого момента заражения. Результаты анализа обычно готовы через 1-2 дня.
В рамках лабораторной диагностики можно выполнить следующие анализы:
- Анализ крови на выявление антител к вирусу гепатита C с помощью иммуноферментного метода. Это один из наиболее быстрых анализов, который может показать наличие контакта с вирусом.
- Анализ крови на выявление РНК вируса гепатита C с помощью метода ПЦР. Если анализ на антитела к вирусу гепатита C дал положительный результат, то этот анализ становится основным методом подтверждения диагноза. Он позволяет выявить генетический материал вируса в сыворотке крови.
- Анализ крови на генотип и количество вируса гепатита C, который позволяет узнать количество единиц РНК вируса гепатита C, находящихся в крови. Концентрация вируса может повлиять на риск передачи и эффективность лечения. Кроме того, генотипирование может определить тип вируса (их более 10-ти).
- Биохимический анализ крови на АЛТ, АСТ, ГГТП и билирубин, который позволит оценить состояние печени.
Также для диагностики гепатита C применяются следующие инструментальные методы:
- Ультразвуковой анализ органов брюшной полости, рентгенологический анализ, эндоскопия, КТ и МРТ проводятся для оценки состояния, размеров и структуры печени.
- Пункционная биопсия печени проводится для оценки микроскопического уровня структуры тканей железы.
- Фиброэластография - это ультразвуковая техника диагностики, которая определяет плотность и эластичность печеночной ткани.
Профилактика заражения гепатитом С
Существующих вакцин от гепатита С не существует, поэтому профилактика и предосторожность являются единственным способом предотвращения заражения этим вирусом. Чтобы защитить себя, нужно придерживаться нескольких простых правил:
- Не пользуйтесь принадлежностями для бритья, маникюра и зубной гигиены, которые используются другими людьми.
- Не делайте пирсинг, татуировки и маникюр в компаниях, у которых сомнительная репутация. Необходимо убедиться, что все иглы для прокалывания и татуировок одноразовые, а все инструменты, предназначенные для многоразового использования, должны быть простерилизованы специальным оборудованием.
- Прекратите употребление наркотиков.
- Используйте презервативы при случайных половых контактах.
Не стоит забывать, что представленная информация касательно здоровья и медицины является исключительно для ознакомительных целей и не может служить основой для самодиагностики и самолечения.
Фото: freepik.com