Исследование воды: виды и методы анализа качества и безопасности
Вода, которую мы используем каждый день как основу жизни, является неотъемлемой частью нашей жизни. Мы пьем ее, используем для приготовления пищи, моемся, поливаем растения и т. д. Однако, необходимо понимать, насколько важна ее качественность. Даже небольшое количество вредных примесей может оказать серьезное влияние на здоровье, если вредные вещества будут поступать в организм регулярно. Для того чтобы оценить качество воды и убедиться в ее чистоте, необходимо провести ее экспертизу. Ведь невозможно определить наличие вредных веществ "на глаз" - они совершенно невидимы.
Причины проведения экспертизы качества воды
Если вы задумывались о необходимости исследования качества воды, то эксперты убеждают, что это нужно делать регулярно, даже если вкус воды не изменился. Но есть случаи, когда проверка не только желательна, но и обязательна:
- Изменение характеристик. Если вода внезапно поменяла цвет, вкус и запах, то следует провести экспертизу как можно быстрее. Возможно, вода стала опасной для здоровья. Эксперты могут определить, что именно повлияло на вкус и цвет воды, а также определить, в чем проблема — в трубах или в источнике водоснабжения.
- Строительство. Если рядом с участком со скважиной строят завод, фабрику, склад или проходят оживленные дороги, то это может негативно влиять на качество воды.
- Техногенные аварии. Утечка токсичных отходов производства может повлиять на качество воды. Чтобы удостовериться, что она безопасна, следует провести исследование воды.
- Покупка участка со скважиной. Если планируется использование воды из скважины, необходимо сперва провести анализ качества и безопасности воды.
- Установка системы водоочистки. Чтобы настроить систему грамотно, нужно точно знать состав воды и выбирать фильтры, основываясь на этой информации. Кроме того, после установки системы стоит провести экспертизу воды через несколько месяцев, чтобы при необходимости скорректировать ее работу.
Иногда исследование качества может быть не просто желательным, а обязательным по закону. В этом случае экспертизу должны пройти медицинские, детские и оздоровительные учреждения, а также производители бутилированной воды. Промышленные предприятия также проводят обязательную экспертизу сточных вод.
При обсуждении питьевой воды следует учитывать ее типы в соответствии с нормативами, предъявляемыми к каждому из них. В России действует огромное количество нормативных документов, регламентирующих качество воды для различных целей. Существуют органолептические и санитарно-токсикологические показатели, гигиенические и эпидемиологические критерии, критерии оценки воды, используемой в медицинских целях, требования для питьевой воды и воды, используемой в производстве, стандарты качества для конкретных целей, cправочники ПДК и другие. Такой подход необходим для обеспечения безопасности использования воды. Нарушения нормативов могут привести к развитию хронических желудочно-кишечных заболеваний, аллергий, пищевых отравлений и инфекций.
Виды питьевой воды
В этой статье мы рассмотрим типы питьевой воды:
Нормативы качества центрального водоснабжения установлены СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Санитарные правила и нормы». Данный документ определяет множество показателей, которые могут влиять на качество воды, которая поступает через наши краны.
Среди таких показателей, например, pH (6-9), общая минерализация (не более 1000 мг/л), жесткость (не превышающая 7,0 мг-экв/л), а также содержание вредных веществ, таких как нитраты (не более 45 мг/дм3), железо (не более 0,30 мг/дм3), марганец (не более 0,10 мг/дм3), ПАВ (не более 0,50 мг/дм3), и нефтепродукты (не более 0,1 мг/л). Важным показателем является также фенольный индекс (не более 0,25 мг/л).
Согласно СанПиН, количество всех нормативов качества воды, которые соответствуют различным группам показателей (микробиологические, паразитологические, органолептические, неорганические и органические вещества, показатели, связанные с технологией водоподготовки, радиологические и обобщенные) приближается к тысяче.
Бутилированная вода - питьевая вода, которая реализуется в заранее приготовленных емкостях. Контроль качества и безопасности бутилированной воды осуществляется в соответствии с нормативным документом - СанПиН 2.1.4.1116-02 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества».
В соответствии с данным документом бутилированная вода подразделяется на две категории - первую и высшую. Вода первой категории соответствует определенным органолептическим характеристикам, радиационно и эпидемиологически безопасна, безопасна для здоровья и сохраняет свои свойства в течение длительного времени.
Вода высшей категории должна соответствовать всем вышеперечисленным требованиям и добываться из природных источников, которые надежно защищены от любых видов загрязнений. Кроме этого, при экспертизе бутилированной воды проводится проверка на солевой и газовый состав, наличие токсичных металлов и неметаллических элементов, на органические примеси, а также на параметры радиационной и бактериологической безопасности.
Требования к бутилированной воде значительно строже, чем к водопроводной. Контроль качества и безопасности бутилированной воды очень важен, так как именно от заводского производства зависит качество и безопасность потребляемой воды.
Натуральные источники питьевой воды
Среди естественных источников, которые используются для получения воды, можно выделить колодцы, реки, озера, водохранилища, скважины и родники. Если же говорить о нормативах, то они устанавливают основные критерии качества такой воды, учитывая органолептические свойства, наличие нитратов, бактерий и химических веществ. Но следует помнить, что открытые водоемы могут менять свой состав как химический, так и бактериальный в зависимости от времени года и климатических условий.
Водные ресурсы являются неотъемлемой частью жизни любого существа на Земле. Для того чтобы убедиться в качестве воды, наша цивилизация использует целый комплекс методов исследования, включающий в себя:
- Органолептическое исследование воды. Этот метод позволяет оценить качества воды, доступные органам чувств человека. В рамках этого метода проводится оценка цветности, запаха, прозрачности и вкуса воды.
- Физико-химическое исследование воды. Данный метод направлен на анализ нескольких показателей – жесткости, минерализации, щелочности и окисляемости воды.
- Микробиологическое и паразитологическое исследование воды. Этот метод позволяет выявить наличие в воде микроорганизмов и паразитов, включая болезнетворные. Количество микроорганизмов на 1 мл воды также подсчитывается.
- Химические исследования воды. При использовании данного метода проводится анализ химического состава, для выявления органических и неорганических примесей в воде, таких как металлы (алюминий, свинец, железо, медь и прочие), сложные органические вещества (акриламид, стирол, фенол, винилхлорид, тетрахлорид углерода, диоксин), ПАВы, нефтепродукты и прочее.
- Определение радионуклидов. Данный метод используется для измерения радиационной безопасности воды, путем произведения анализа альфа-, бета-частиц и радия. Определение содержания радионуклидов в питьевой воде основополагающее для снижения дозовой нагрузки на организм человека.
Кроме того, результаты всего комплекса исследований включают также рекомендации по улучшению качества воды, например, избрание предпочтительной системы очистки воды.
Фото: freepik.com