Грили-барбекю для дачи: готовить — отдыхая

Грили-барбекю для дачи: готовить — отдыхая

«Шашлычные мероприятия» давно уже стали любимой традицией для многих россиян. Тем не менее, не каждому удается приготовить идеальное мясо на мангале. Мангалы постепенно занимают меньше места в уличных кухнях, уступая место более удобным и практичным грилям-барбекю.

В гриле мясо готовится под крышкой, которая собирает горячий воздух. Такой способ приготовления действует мягко и позволяет не только приготовить стейки любой степени прожарки, но и томить овощи, рыбу и печь хлеб.

Грили уже стали основной варочной поверхностью в уличных кухнях загородных домов и дач, и не только летом. Некоторые модели даже подходят для использования зимой. Для владельцев загородного жилья гриль-барбекю стал неотъемлемой частью уличной кухни.

Различные типы грилей и их особенности

На сегодняшний день производители предлагают множество разных типов грилей, которые отличаются друг от друга размером, формой и материалом изготовления.

Переносные грили – самый маленький тип устройства, который предназначен для выездных пикников. Они компактны и легкие, так что без труда помещаются в багажник автомобиля. Помимо этого, у переносных грилей обычно есть все функции полноценного гриля.

Мобильные грили используются в загородных домах или на дачах. Их главное преимущество – наличие стойки с колесиками, которая позволяет без труда перемещать гриль в любое место и готовить еду на свежем воздухе. Кроме того, многие производители снабжают мобильные грили полочками для удобства и передвижными столами со всеми необходимыми аксессуарами для приготовления пищи. Размеры мобильных грилей достаточно большие, поэтому они идеально подходят для приготовления еды на больших компаниях.

Встраиваемые грили обычно размещают стационарно на летней или обычной кухне. Их главное отличие – отсутствие стойки или столика с колесиками, что делает их более доступными по цене. Однако для использования встраиваемого гриля требуется специальный стол, что также необходимо учитывать. Но вместе с тем, такие грили идеально подходят для создания барбекю-зоны на открытом воздухе, которая ничем не отличается от полноценной кухни.

Кроме разных типов грилей, существуют также и различные формы. Наиболее популярны яйцевидные, круглые и прямоугольные грили. Яйцевидные грили очень оптимизированы и удобны в использовании, а крышка позволяет добиться нужной температуры и поддерживать её. Круглые грили делают жарку более равномерной и хорошо удерживают тепло благодаря сферической форме. Прямоугольные грили наиболее популярны в кафе и ресторанах, но могут быть полезны и в загородном доме при организации больших компаний.

Наконец, стоит упомянуть о разных материалах изготовления грилей: стали, чугуна и керамики. Стальные грили легкие и прочные, но сталь хуже удерживает тепло, так что некоторые производители выпускают модели с двойными стенками. Чугунные грили удерживают тепло хорошо, но очень тяжелы и не могут использоваться как мобильные грили. Керамические грили считаются "премиум" вариантом и могут прослужить несколько десятков лет благодаря использованию элитных сортов жаропрочной керамики.

Выбирая гриль для личного использования, нужно учитывать цену, место, где он будет использоваться, и количество приготавливаемой пищи.

Хороший гриль - это не только возможность жарки мяса на решетке, но и многие другие функции. Современные грили от известных производителей обычно оснащены системой специальных жароотсекателей, которые создают многоуровневые тепловые зоны внутри гриля и позволяют готовить различные блюда одновременно. В комплект, поставляемый вместе с грилем, обычно входит набор рабочих поверхностей, включая несколько видов классических решеток из нержавеющей стали, чугунные противни и тальковый камень для выпечки или томления мяса и рыбы.

Такие грили могут быть использованы для томления, копчения, приготовления пиццы и десертов, что делает их многофункциональными и удобными для использования дома или на природе. Но на что нужно обратить внимание при выборе хорошего гриля-барбекю?

  1. Размер: большие грили подходят для компаний до 30 человек, средние - для 2-4 персон, а маленькие - для приготовления одной-двух порций пищи.
  2. Форма: яйцевидные или круглые формы являются наиболее многофункциональными.
  3. Удобный розжиг: лучше выбрать гриль с легким доступом к угольной чаше и регулируемой подачей воздуха.
  4. Расход топлива: керамические грили яйцевидной формы более экономичные, и одной закладки топлива может хватить почти на восемь часов.
  5. Многофункциональность: выбирая гриль, обратите внимание на многофункциональность устройства - они заменят вам и мангал, и коптильню, и тандыр, и печь для пиццы.
  6. Уход за грилем: выбирайте модель, которую будет легко чистить и мыть, например в керамических грилях чистка нужна только решеткам и посуде.
  7. Перемещаемость: если вы планируете использовать гриль на выездах, предпочтительнее выбрать портативный гриль. Для постоянного использования в загородном доме можно приобрести как мобильное, так и стационарное устройство.

Также обратите внимание на производителя. Знаменитые бренды, как правило, предлагают отличное оборудование, которое не связано только с рекламой, но и с высочайшим качеством продукции.

Грили-барбекю для домашнего использования могут иметь значительно разную цену, которая зависит от нескольких факторов, таких как бренд, размер, функционал, материал и другие.

Самыми распространенными грилями являются устройства из стали, цены на которые начинаются от 2 000 рублей. Эти дешевые грили имеют недостатки, которые влияют на качество приготовления пищи и срок службы. Например, у них недостаточно прочные стенки, толщина которых оставляет желать лучшего, из-за чего гриль быстро теряет тепло, требуя постоянной дозаправки топливом. При этом устройства также могут иметь проблемы с регулировкой воздуха, что ведет к нестабильному горению и, как следствие, к порче блюда. Дешевые грили также сложно чистить.

На самом деле, гораздо более выгодно купить гриль среднего или высокого уровня ценовой категории, тем самым обеспечив себе долгий срок эксплуатации и широкий выбор полезных функций. Это более выгодно с точки зрения экономии, потому что такие грили, как правило, являются универсальным устройством для приготовления пищи, которое заменяет несколько видов кухонной техники. Стоимость грилей среднего ценового сегмента может достигать примерно 30 000 рублей. Один из лучших производителей грилей в этой категории - компания Weber. Такой гриль, как хороший угольный гриль от Weber, стоит в интервале 20 000-40 000 рублей.

Еще более премиум-классовые грили являются дорогими, но их качество не подвергается сомнению. Такие устройства изготавливаются из керамики и обычно имеют множество полезных дополнений, таких как термометр для контроля температуры и кочергу для удаления золы. Такие грили обычно стоят от 50 000 рублей и могут иметь размеры и типы различных категорий. К ним относятся такие бренды, как Kamado Joe, Napoleon, Kotagrill, Big Green Egg и Broil King.

Сегодня готовить на углях можно совершенно по-новому, причем стоит отметить, что это уже не связано с традиционными мангалами. Современные конструкции созданы для повседневного использования и обеспечивают комфортный и удобный процесс приготовления пищи. Все больше людей в России становятся владельцами грилей-барбекю, а хороший устройство может прослужить несколько десятков лет, обеспечивая отличные результаты приготовления пищи.

Фото: freepik.com

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *